Венгрия вновь обрушилась с критикой на Украину: «полуфашистские законы»

Венгрия вновь обрушилась с критикой на Украину: «полуфашистские законы»

Официальный Будапешт считает «полуфашистским» украинский закон об образовании и продолжает настаивать на внесении изменений

Об этом заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, сообщает «Хвиля» со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Украина в настоящее время имеет правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло «полуфашистский» закон об образовании», — сказал он, добавив, что Венгрия продолжает внесении изменений в законодательство.

школа

Отвечая на вопрос о президентских выборах в Украине, Гуйяш сказал, что «искренне надеется, что Венгрия сможет достучаться до новой администрации, поскольку они не смогли общаться с нынешней». Ранее венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что договоренности с действующим политическим руководством Украины для Будапешта невозможны.

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Накануне сообщалось, что правительство Венгрии намерено наладить отношения с Украиной. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Павел Климкин после встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе. Он отметил, что развитие сотрудничества между двумя странами «находится на восходящей траектории».

«Я считаю, что после консультаций, которые состоялись на этой неделе, мы находимся на восходящей траектории, есть серьезные вопросы для дальнейшей дискуссии. Но мы понимаем, что можем сделать, наши венгерские коллеги поняли, что у нас есть последовательная позиция: мы будем с одной стороны отстаивать наши интересы, а с другой — делать все, чтобы помочь венгерской общине», — сказал Климкин.

Министр подчеркнул, что во время заседания глава МИД Венгрии Петер Сийярто заверил, что настроен наладить отношения.

«Я считаю, что эта дискуссия сегодня достаточно продуктивна, послезавтра расскажу после нашей встречи с венгерским министром иностранных дел в Милане. Но даже сегодня он, когда выступал во время министерского заседания, также сказал, что у нас будет реальный прогресс», — добавил Климкин.

Напомним: Украина — наш партнер: НАТО вмешалось в скандал с Венгрией

Как сообщала Politeka: Паспортный скандал на Закарпатье Венгрию публично «выпороли» в Евросоюзе

Также Politeka писала, что стало известно имя венгерского дипломата, которого высылают из Украины: замечен с бокалом шампанского.

материалы рубрики
Путин публично унизит Украину: «осталась последняя надежда» Политика
Путин публично унизит Украину: «осталась последняя надежда»
«Уничтожить за 10 минут!»: Путин задумал «освободить» Харьков и Запорожье Политика
«Уничтожить за 10 минут!»: Путин задумал «освободить» Харьков и Запорожье
Инна Богословская: юрист, депутат и провокатор со свободными отношениями в любви и политике Досье
Инна Богословская: юрист, депутат и провокатор со свободными отношениями в любви и политике