Впервые ВНО по украинскому языку провалили более 50 тысяч абитуриентов

Внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе не сдали 16% абитуриентов, сообщает Украинский центр оценивания качества образования.

экзамен вно абитуриент

В четверг, 13 июня, на заседании экспертной комиссии определили порог «сдал/не сдал» для тестов по трем предметам: украинскому языку и литературе, математике и физике.

Порог составил 23, 11 и 13 баллов соответственно.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки без грима неожиданно показала себя настоящую: "Глубокое декольте и..."

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Показать еще

«Для лиц, которые получали полное общее среднее образование на языке, который не относится к славянской группе языков, или на языке коренных народов, установлено адаптивный порог, соответствующий 14 баллам», — говорится в сообщении Центра оценивания качества образования.

Из всех абитуриентов, сдававших внешнее независимое оценивание по указанным выше предметам, порог «сдал / не сдал» преодолели: по украинскому языку и литературе 84%; по математике 81,83%, по физике 85%.

Количество участников ВНО, которые не смогли сдать тест по украинскому языку и литературе, составило 53613 человек.

Напомним, Министерство образования и науки Украины заявляет, что новое правописание, принятое 22 мая, будет применяться во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи с 3 июня.

Постановление было принято без обсуждения вместе с несколькими другими проектами постановлений Кабмина.

В тексте постановления отмечается, что оно принимается с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации применения норм правописания.

Напомним, что 22 мая Кабинет Министров принял постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым одобрена новая редакция Украинского правописания.

Документ подготовила специально созданная Национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов страны.

Внезапно умерла звезда сериала «Секс в большом городе»: скорая не успела

В 2018 году состоялось общественное обсуждение предлагаемых изменений, во время которого поступило более 3 000 предложений от научных учреждений, учебных заведений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также от граждан.

«3 июня 2019 финальный текст новой редакции «Украинского правописания» будет опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук. С этого момента рекомендуется применять нормы и правила новой редакции Правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи», — заявляет Министерство образования.

Напомним, украинцев готовят к тотальному изменению алфавита: как будут выглядеть новые буквы.

Как сообщала Politeka, Филарет жестко высказался о языковом законе.

Также Politeka писала, что украинских школьников принудили учить язык оккупантов, гремит скандал.