Украинским родителям подготовили «сюрприз»: с 1 сентября все изменится

Украинским родителям подготовили «сюрприз»: с 1 сентября все изменится

Министерство образования подготовило целый ряд нововведений перед учебным годом

Всего две недели осталось до начала нового учебного года. 1 сентября сотни тысяч детей вновь сядут за парты. Для кого-то учебный год 2019-2020 будет первым в жизни, кто-то уже заканчивает школу. В этом учебном году украинские школы ждут некоторые нововведения. Это не новая учебная программа, но некоторые изменения все же есть, пишет «Народная правда«.

Отменено конкурсный набор в первый класс

Эта норма существует еще с прошлого года. Первоклассники зачисляются в учебное заведение в соответствии с регистрацией. В то же время никакого значения не имеет статус школы (общеобразовательная специализированная, гимназия, лицей). Как и в прошлом учебном году, родители могли написать заявление о принятии в другую школу, не по прописке, но учиться там дети могут только при наличии свободных мест.

Отмена школьной формы, введение светоотражающих жилетов

Одним из первых решений новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, была отмена указа об обязательную школьную форму. Обязательную школьную форму ввели в 1995 году, соответствующий президентский указ был подписан Леонидом Кучмой. В июне этого года родители составили петицию президенту Украины об отмене школьной формы. Аргументация проста: администрации школ обязывают покупать одежду в «своих» поставщиков по завышенным ценам. Президент удовлетворил просьбу украинских родителей. Теперь, что надеть в школу, решает сам ребенок и его родители, а администрация учебного заведения на это решение повлиять уже не сможет.

По решению Кабинета министров Украины, с 1 сентября 2019 ученики младшей школы, с первого  по четвёртый классы, в темное время суток будут обязаны носить светоотражающие жилеты. Речь идет о передвижении детей по дороге в школу и домой, преимущественно в зимний период. Такая мера была введена с целью обеспечения безопасности детей на дорогах, поскольку количество ДТП, в которых пострадали дети, за последние несколько лет увеличилось в разы. Светоотражающие жилеты будут индивидуальными, а выдавать их планируют бесплатно. Если таковые имеются, а заявлений поступило больше, то возможно проведение конкурса.

Обучение, школа, законы

Идентификация с помощью электронного ученического билета

Электронный ученический билет должны получить все столичные школьники с 1 сентября 2019 года. Такое нововведение является средством контроля родителей за передвижением ребенка. Скачав на смартфон специальное мобильное приложение, создав личный кабинет, родители видят где находится их ребенок в данную секунду.

Чтобы получить электронный ученический билет, родители школьника должны:

  • зарегистрироваться на Портале предоставления электронных услуг, используя квалификационный электронной подписи или BankID для подтверждения своих данных;
  • отправить заявку на заказ билета (внести данные о ребенке в Личный кабинет киевлянина).

На печать электронных ученических билетов из бюджета столицы выделили средства. В случае потери билета, его можно восстановить, но уже за собственные деньги.

Мультипрофильное меню школьных столовых

КГГА до завершения 2019-2020 учебного года планирует ввести в столичных школах мультипрофильное меню. Речь идет о введении системы питания «шведский стол». Стоимость питания и набор продуктов останутся неизменными, а вот форма подачи будет другой. Рецепты для школьных столовых разработал известный кулинар, победитель телешоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко. Он отметил, что рецептура блюд школьного меню не меняется уже 28 лет. Существует мнение, что на 15-20 грн., вкусно и сытно накормить ребенка нельзя. Клопотенко доказал обратное, что из этого получится, — ждать осталось недолго.

Изменения, касающиеся учебного процесса

С этого учебного года произойдут некоторые изменения в самом учебном процессе. Например, родители могут перевести ребенка на индивидуальное обучение только написав заявление на имя директора школы. Оценка будет проводиться дважды в год (предусмотрены итоговые контрольные работы). Учителя составляют для ребенка на домашнем обучении специальный план. Хоумскулинг ввели для часто болеющих детей, тех, кто не может полноценно посещать школьные занятия через профессиональные занятия спортом, музыкой. В перспективе, индивидуальная образовательная траектория даже допускает возможность изучения некоторых предметов в других учреждениях, например, той же музыкальной или спортивной школах. Тогда это будет учитываться в его школьной программе.

Обучение, школа, законы

Подсчитано, что на 2019, на индивидуальном обучении находится 54 000 украинских детей.
Родители детей с особыми образовательными потребностями получат право сопровождать их в школе.

Теперь проводить уроки в школах могут не только профессиональные педагоги, но и специалисты с профильным образованием. Сетевая форма обучения призвана решить проблему нехватки учителей. Преподаватель школьного кружка или других учреждений, где занимаются образованием детей, может проводить полноценный урок в школе и оценивать знания.

О комфорте учащихся в новом учебном году также позаботились. Чтобы не травмировать психику школьника — оценки учащихся является их личной информацией. Успешность конкретного ребенка не может быть разглашена перед всем классом. Педагог может сказать об оценке общими фразами: «хорошо», «отлично», «пытался» и т.п., не озвучивая балл. Это касается и родительских собраний.

Не будет и досок почета для отличников, которые «украшают» собой холлы практически каждого учебного заведения. В Министерстве образования считают, что все дети разные, но каждый обладает каким-либо талантом. А значит — на доске почета должны висеть фотографии всех учеников, чего физически сделать невозможно.

Обучение, школа, законы

Изменится в учебном году 2019-2020 программа ВНО по украинской литературе. Например, из тестов уберут вопросы, касающиеся таких произведений, как: «Земля» Ольги Кобылянской, «Украина в огне» Александра Довженко, «Гайдамаки» Тараса Шевченко и других. И, наоборот, для обязательного прочтения ввели: «Захара Беркута» Ивана Франко, «Каменный крест» Олеся Гончара, другие произведения.

Повышение зарплат педагогам

С 1 января 2020 педагогам в очередной раз повысят зарплату. Повышение будет существенным: от 20 до 70%. Напомним, что ЗУ «Об образовании» предусматривается повышение зарплат педагогам до уровня 4 прожиточных минимумов до 2023 года. Теперь всех педагогов поделят на три группы:

  • педагогические работники (7 подгрупп)
  • научно-педагогические работники (5 подгрупп)
  • научные работники (4 подгруппы).

Особый акцент в правительстве сделали на молодых педагогов. По мнению бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, таким образом необходимо повышать престиж профессии и заполнить кадрами массу вакансий в украинских учебных заведениях. Со следующего года зарплата молодого учителя будет не менее 7,5 тыс. грн., а опытный педагог высшей категории будет получать более 10,5 тыс. грн. В то же время, молодой учитель может получать надбавки в виде 10% — за престижность и 20% — за проверку тетрадей. Зарплата в таком случае возрастет до 8800 грн.

Напомним, что закон о буллинге теперь в действии: обрушились массовые наказания за травлю детей

Как сообщала Politeka, буллинг объявят вне закона: стало известно, как украинских школьников и учителей будут наказывать за травлю

Также Politeka писала, что дети попали в школу выживания, вспыхнул скандал: «даже на туалетах замки»

 

материалы рубрики
Засуха в Украине превратит территории в пустыни: ученые сообщили, каким регионам грозит катастрофа Общество
Засуха в Украине превратит территории в пустыни: ученые сообщили, каким регионам грозит катастрофа
Преображение Господне: как праздновать Новости
Преображение Господне: как праздновать
Обезумевшие россияне начали рисовать иконы с Путиным: «Это шизофрения» Общество
Обезумевшие россияне начали рисовать иконы с Путиным: «Это шизофрения»
Украинские ученые создали продукт для похудения: «сочный и свежий» Общество
Украинские ученые создали продукт для похудения: «сочный и свежий»
ВСУ понесли непоправимую потерю на Донбассе: «Трагедия!» Общество
ВСУ понесли непоправимую потерю на Донбассе: «Трагедия!»
Легендарный пророк предсказал конец света, названа точная дата: «никогда не ошибался» Общество
Легендарный пророк предсказал конец света, названа точная дата: «никогда не ошибался»
Предсказания Ванги продолжают постоянно сбываться: какая судьба Украины будет в дальнейшем Общество
Предсказания Ванги продолжают постоянно сбываться: какая судьба Украины будет в дальнейшем
В оккупированном Крыму кричат о помощи, «исчезли» миллионы людей: подробности Общество
В оккупированном Крыму кричат о помощи, «исчезли» миллионы людей: подробности
Будущее Украины под вопросом: астролог предрек большую опасность Общество
Будущее Украины под вопросом: астролог предрек большую опасность
Пенсии по 40 тысяч в Украине: кто получит максимальную надбавку, сенсационные детали Общество
Пенсии по 40 тысяч в Украине: кто получит максимальную надбавку, сенсационные детали
Боевики «самоликвидировались» на Донбассе и потеряли подарок Путина, подробности Общество
Боевики «самоликвидировались» на Донбассе и потеряли подарок Путина, подробности
Наступление на Донбассе: видео уничтожения путинских боевиков попало в сеть, «выпустили птичек» Общество
Наступление на Донбассе: видео уничтожения путинских боевиков попало в сеть, «выпустили птичек»