Как рассчитать субсидию и что такое онлайн калькулятор

Как рассчитать субсидию и что такое онлайн калькулятор

Особенности определения субсидии. Нововведения для граждан Украины. Как правильно подсчитать субсидию? Кто получит помощь от государства, а кто останется ни с чем?

Процент обязательного платежа индивидуальный для каждого и зависит от общего дохода каждой семьи. Его можно посчитать по формуле:

  1. Определяем средний доход каждого члена семьи. Например, если в семьи числится двое, а доход получает один в размере 4000 гривен, то среднемесячный доход на каждого составит: 4000 гривен / 2 члена семьи = 2000 гривен.
  2. Узнаем обязательный процент (%) платежа используя формулу: средний доход на каждого члена семьи, делим на сумму прожиточного минимума (с 01.01.2018 года эта сумма составляет 1700 гривен). Потом сумму, что получилась, делим на стандартный коэффициент дохода при назначении субсидий — «2», и под конец необходимо умножить все на стандартный показатель оплаты за жилищно-коммунальные услуги — «15%».

Пример: по первому пункту средний доход семьи на 1 члена составил 2000, делим их на 1700, потом делим на 2 и множим на 15% — 2000/1700/2*15%=8,82%.

  1. Считаем обязательный платеж. Для этого, общую среднемесячную прибыль семьи умножаем на вычисленный по примеру процент обязательного платежа.

Пример: 8,82% умножаем на 4000 и получаем 352,8 гривен.

Субсидия, калькулятор

Напомним, что под размером субсидии необходимо понимать разницу между размером оплаты за ЖКУ и размером обязательного платежа. Например, если гражданин «накрутил» за коммуналку 1000 гривен, то субсидию можно высчитать так: от 1000 отнимаем 352,8 и получаем 647,2 гривны. То есть, государство возмещает около 65% затрат.

Значительно упрощенный способ осуществить подсчеты (узнать свою скидку) — использовать калькулятор онлайн. Такой имеется на государственном сайте Teplo.gov.ua. Он позволяет рассчитать субсидию всего за несколько минут. В основу калькулятора положена рассмотренная формула, которая автоматически, быстро и точно все посчитает.

Для расчета необходимо указать жилье (квадратура), объемы потребляемых энергоресурсов (газ, горячая и холодная вода, теплоснабжение).

Субсидия, калькулятор

За какой период берутся доходы для расчета жилищной субсидии?

Чтобы посчитать размер субсидии со старта отопительного сезона необходимо брать к подсчету доходы за первый и второй квартал текущего года. Для неотопительного сезона необходимо брать информацию за третий и четвертый кварталы прошлого года.

Пример: начисление субсидий с октября 2018 года (отопительный) — для расчета берем доходы с 01.01.18 по 30.06.18. Когда начисляются субсидии с мая 2019 года (неотопительный) — для расчета берем доходы с 01.07.2018 по 31.12.2018.

Если госпомощь начисляется не со старта отопительного сезона, то учитываются доходы за 2 квартала до обращения за субсидией.

Какие доходы нужно учесть для расчета субсидий

Чтобы рассчитать сумму начисления субсидии необходимо учесть доходы:

  • зарегистрированных лиц в конкретной жилплощади;
  • доход непрописанных в данном жилище членов семьи (которые проживают на данных квадратных метрах).

Субсидия, калькулятор

Стоит учесть, что доходы непрописанных членов семьи в расчет входят (в общий семейный доход), а вот расходы по нормам не меняются.

Арендаторы и переселенцы могут учитывать лишь доход тех, кто по факту проживает на жилплощади.

Когда рассчитывается субсидия, берутся к вниманию такие доходы:

  • ЗП (без налога на доход, но с военным сбором);
  • пенсия;
  • стипендия;
  • соц-выплаты, назначенные органами соц-защиты населения;
  • помощь для неработающих, а также выплаты по страховке;
  • финансы, которые были получены в виде перевода из-за границы;
  • заработок от продажи молока — учитывается 30% от сумм, которые начислили за реализацию;
  • ряд других доходов, связанных с отчуждением (продажа машины, даже если сумма не превышает 50 тысяч гривен, земельного участка и т.п.).

Субсидия, калькулятор

Статистика по субсидиям

Жители Украины в 2019 году так же сильно нуждаются в субсидиях, как раньше, ведь не могут платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖК) самостоятельно. По данным за 2018 год «льготную» помощь получило более 3,3 тысяч домохозяйств, что составляет около 22,5% от всех имеющихся. На это государство выделило 4,6 миллиардов гривен. При этом количество субсидиантов за 2018 год в два раза меньше, чем было в 2017 году.

Не обошлось и без повышения цен на газ, что соответственно стало причиной увеличения долгов граждан перед государством. Так, только за ноябрь 2018 года украинцы задолжали 7,8 миллиардов, а общий долг возрос до 47,7 млрд. гривен. По подсчетам специалистов, граждане смогли уплатить только около половины всех начисленных сумм за месяц.

Как финансируются субсидии в 2019 году

Украинцам сообщили, что 1 января 2019 года стартовала так называемая «монетизация» субсидий. Данное нововведение является обязательством Украины перед МВФ. Но стоит понимать, что руководство страны запустило традиционную монетизацию совершенно в другом виде и с рядом особенностей. Таким образом, граждане особой разницы «до» и «после» не почувствовали.

Субсидия, калькулятор

Под монетизацией льгот стоит понимать замену льготной компенсации финансовой (денежной) помощью. Но при этом, люди как не получали «материальных» денег — выплат, так в ближайшем времени и не получат. В это же время за сэкономленные ресурсы:

  • электроэнергии;
  • газа;
  • воды;
  • тепловой энергии;

люди будут получать компенсации уже после отопительного сезона, а если точнее, то после 1 июня 2020 года. Важно понимать, что наше правительство до критической отметки снизило социальные нормативы по расходу энергоресурсов (с 1 мая), поэтому сэкономить особо не получится (переплата практически невозможна). Более того, специалисты рекомендуют утепление приватного жилья — свои квартиры и дома (чтобы снизить переплату по отоплению).

Субсидия, калькулятор

По старым нормам (до 1 января 2019 года) на льготы выделяли 35,1 млрд. гривен, а с приходом монетизации, этот объем управленцы решили снизить до 20 млрд. гривен.

Кому дадут субсидию, а кто останется без помощи

Невообразимо, но факт, «кому дается субсидия в Украине» понять бывает трудно даже специалисту. Суть заключается в том, что некоторые органы государственной власти порой откровенно саботируют свои обязанности и выполняют их как «кривой ровную линию», для них не писано «твердое правило».

Но все же, существует ряд правил, согласно которым назначаются ЖК субсидии, и существует ряд «факторов», которые «блокируют» доступ граждан к субсидии. Так, граждане не получат субсидию если:

  • их жилой дом, который имеет площадь более 200 метров квадратных, а квартира более 120 м. кв. (правило не распространяется на детские дома семейного типа, когда семья усыновляет детей, и если семья официально является многодетной (3 и более);
  • семья зарегистрировала наличие транспортного средства, «моложе» 5 лет (не относится к мопедам и машинам, которые были получены посредством органов соц-защиты населения);
  • в семью входит человек, который является безработным (относится к совершеннолетним), или тот, у кого ЗП меньше минималки или не было уплачено ЕСВ за последние 3 месяца (закон не вступает в силу относительно ситуаций, когда зарплата задерживается, гражданин учится на дневной форме обучения в ВУЗе, официально причислен к безработным через службу занятости).

Субсидия, калькулятор

Стоит отметить, что из числа безработных, много кто может получить субсидию и по другим критериям. Например, если сам «виновник безденежья» или другие представители семейства предоставляют соц-услуги — ухаживают за людьми пожилого возраста или инвалидами.

Также ограничение к «безработному» не будет применено, если он находятся в тюрьме или под домашним арестом, если находится в «трудной» жизненной позиции (серьезная болезнь, что документально подтверждено).

Уточнению подлежит и правило о «низкой зарплате». Если среднемесячная ЗП не «доросла» к минималке всего 10% и меньше, и при этом ЕСВ было оплачено в размере более минимального, то ограничение аннулируется.

Также субсидию «заберут» (или не предоставят), если:

  • кто-либо из семьи совершил покупку (единовременно) на сумму более 50 тысяч гривен (также это относится к оплате услуг);
  • имеется задолженность перед государством за ЖК услуги, суммой 340 гривен и более;
  • членом семьи является человек, который отказывается платить алименты более 3 месяцев (не учитываются алкоголики и наркоманы, но должна быть справка от врача, подтверждающая данный факт).

Субсидия, калькулятор

Уточнение: субсидия будет назначена, если должник (неплательщик алиментов) числится безвестно отсутствующим или без вести пропавшим (данные факторы подтверждаются судом).

Некоторые специалисты считают, что данные условия проработаны далеко не идеально. Для современного человека из Украины не новость, что отказать в субсидии могут абсолютно каждому. Также снять право на получение льгот не составляет труда для определенных лиц (при большом желании).

Новые нормы, как и старые, регулируют назначение субсидий крайне небрежно. Многие люди жалуются, что им без оснований отказываются «начислить помощь». В особенности это касается пенсионеров, которых просят оформить ряд бланков и заявлений (оформление, которое может осуществить без труда молодой, старику порой бывает сделать крайне трудно).

После начала работы парламента IX созыва, люди обрели новое «дыхание» относительно надежд. «Слуги» дали гражданам надежду, что и в сфере субсидий будут изменения.

Субсидия, калькулятор

Какие изменения Кабмина относительно субсидий мы увидели в 2019

  1. С 01.10.2018 года, при расчете ЖК субсидии в совокупный доход перестали учитывать алименты и дотации на выращивание молодняка (крупный рогатый скот), но не более 2,5 тыс. за голову на год.
  2. Субсидию смогут получить те, у которых имеется долг по оплате ЕСВ при доказанном факте, что это вина работодателя.
  3. Пособие смогут получить граждане, общая площадь жилья которых превышает 120 квадратных метров, но при этом, отопительная не переходит данную черту (для дома квадратура равна 200).

Чтобы посмотреть, на каком решении остановилась комиссия по рассмотрению заявления относительно получения субсидии, можно посетить государственный сайт «subsidii.ioc.gov.ua».

Субсидия, калькулятор

Порядок получения субсидии

Условий получения государственной помощи в оплате коммунальных услуг достаточно много, но правила оформления предельно простое:

  1. Составить заявление и декларацию о доходах (если в частном доме числятся квартиранты, они могут оформить субсидию на себя, для этого понадобится договор сдачи).
  2. Предоставить документы на рассмотрение в собес или заполнить информацию в электронные бланки и подать ее онлайн.

Но, не смотря на это, изменения в законе есть, были и будут. Поэтому стоит следить за актуальной информацией, вдруг «Киев» придумает еще что-то.

Сколько будет длиться субсидия

Официальный документ о субсидии гласит, что субсидию предоставляют с момента обращения за ее назначением до момента закрытия отопительного сезона, предел составляет 12 месяцев. Расчет осуществляется:

  • на неотопительный сезон (с мая по сентябрь);
  • на отопительный сезон (с октября по апрель).

Субсидия, калькулятор

Чего ждать новичкам по субсидии

Украина, как утверждают соседи, «молодая страна», но с неплохо продуманным государственным механизмом (не учитывая коррупционную составляющую). Так, даже в сфере субсидий механизм рассчитан на индивидуальный подход. Для новичков в сфере субсидии (тех, кто впервые подал заявление в 2019 году), предусмотрено получение общей суммы назначенной субсидии на личную учетную запись в Ощадбанке. Так, банк перенаправляет сумму компенсации на предприятия, которые осуществляют ЖК услуги, в следующей последовательности:

  • тепло;
  • газ;
  • электроэнергию;
  • горячую воду;
  • мусор;
  • квартплату.

После того, как плата за ЖК услуги от государства будет начислена указанным банком, получатель получит смс-уведомление о том, какую оплату ему необходимо внести (дополнить). Так можно без усилий проверить состояние своих долгов по коммуналке. Это касается по всем ЖК предприятиям, с которыми субъект потребления услуг подписал договор. Необходимость оформления таких договоров предусмотрено законом.

материалы рубрики
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти» Общество
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти»
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…» Общество
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…»
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…» Общество
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…»
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…» Общество
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…»
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…» Общество
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…»
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск Общество
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко Общество
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности Общество
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…» Общество
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…»
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги Общество
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму
Погода загонит украинцев в ловушку: сколько продержится «бабье лето», новый прогноз Общество
Погода загонит украинцев в ловушку: сколько продержится «бабье лето», новый прогноз