Как открыть ФЛП в Украине: инструкция по всем способам

Как открыть ФЛП в Украине: инструкция по всем способам

Максимально простое оформление регистрации физического лица-предпринимателя в Украине – одно из достижений экономических преобразований в нашей стране. Для того, чтобы стать предпринимателем, теперь не нужно ни посещения налогов, ни Министерства юстиции, все можно сделать дистанционно за монитором компьютера. Как открыть ФЛП (ФОП – укр.), оформить предпринимательство с минимумом временных затрат, пошагово читайте в нашем материале.

Перед тем как начать оформление ФОП, необходимо выбрать КВЭД, вид деятельности, который будет указан в ваших регистрационных документах. КВЭД – классификатор видов экономической деятельности опубликован на официальном сайте налоговой, министерства юстиции. Не забудьте добавить его в форму регистрации правильно и проверить, это важно.

Второе, о чем вам нужно позаботиться до заполнения заявления о регистрации ФОП, электронная цифровая подпись (ЭПЦ). Как ее получить и сколько это стоит?

Как получить электронную цифровую подпись и сколько это стоит

Цифровую подпись нужно получить в Центре сертификации ключей, который существует при налоговой. Также Аккредитованные центры сертификации ключей существуют и при других организациях, которые имеют право на изготовление ключей для электронной цифровой подписи. Но за их услуги нужно заплатить согласно их тарифам, цена может отличаться по регионам.

Цифровая подпись пригодится вам не только при оформлении ФЛП, а также, если вам необхимо снять деньги, удостоверить свою личность в других ситуациях.

Как зарегистрировать ФОП через сайт Минюста

Открытие/закрытие ФЛП становится простой задачей при использовании современных технологий.

На сайте Минюста (minjust.gov.ua) войдите во вкладку «Кабинет электронных сервисов», далее перейдите в «Реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», выберите в меню «Заявление на государственную регистрацию юридического лица или физического лица-предпринимателя». В открывшемся окне регистрации зарегистрируйтесь в соответствии с указаниями.

В частном кабинете воздаете заявление, подписываете электронной цифровой подписью, отправляете заявление на рассмотрение. Контролируете процесс рассмотрения заявления и в итоге получаете документ о регистрации вашего ФЛП в электронном или бумажном виде.

На всю процедуру вам понадобится один день, по крайней мере, так обещает Минюст.

Как открыть ФЛП в Украине

Регистрация ФЛП через Портал государственных услуг

Второй удобный способ регистрации физического лица-предпринимателя – через сайт iGov – Портал государственных услуг (igov.gov.ua).

Здесь также процедура регистрации довольно проста – переходите на вкладку «Услуги бизнеса», далее по меню — «Регистрационные данные», следующий пункт — «Государственная регистрация физического лица-предпринимателя». Регистрация на этом сервисе также проходит с использованием Электронной цифровой подписи. Также допускается использование системы BankID, которой могут воспользоваться клиенты некоторых банков, в частности, Приватбанка. Также для идентификации личности подойдет система IDcard (биометрический паспорт), в которой содержатся все сведения о физическом лице.

Как зарегистрировать ФОП оффлайн, то есть, традиционным способом

Далеко не все настолько «продвинутые», что могут воспользоваться удобствами онлайн-оформления. Те, кому это проще, могут оформить ФЛП традиционным способом – пройтись по кабинетам государственных организаций.

Нужно обратиться к государственному регистратору по месту вашего проживания (прописки), взяв с собой документы — паспорт и идентификационный код, а также предоставить их копии. На месте вы заполняется регистрационная форма, вносите КВЭД. На этом этапе нужно быть очень внимательными, так как исправления вида деятельности возможно только путем перерегистрации. Поменять КВЭД – это заново зарегистрировать ФОП.

Зарегистрироваться можно лично или через своего представителя, на которого вы оформляете доверенность, заверенную у нотариуса. Прислать документы можно и почтой на адрес регистратора, тогда и документы о вашей регистрации вы получите по почте.

Как открыть ФЛП в Украине

Если вы все заполнили правильно, проверка прошла успешно, через три дня ваше ФЛП будет внесено в государственный реестр, о чем у вас будет и бумажный документ – выписка из государственного реестра.

Следующий этап – посещение налоговой инспекции. С собой необходимо взять следующие документы:

  • — Копии ИНН и паспорта;
  • — Заявление о работе на едином налоге;
  • — выписку и государственного реестра;
  • — книгу учета доходов;
  • — заявление по Ф.5 – ОПП или на имя начальника НИ.

Книга учета доходов и ее регистрация необходимы и при оформлении ФОП онлайн.

В налоговой вы получаете свидетельство плательщика единого налога, также вам дадут реквизиты счета, на который необходимо платить единый налог.

В банке необходимо открыть счет для проведения расчетов в безналичной форме. Банки открывают предпринимателям счета по выгодным тарифам. Стоимость обслуживания иногда не превышает 1 грн в месяц.

Также для открытия ФЛП можно воспользоваться услугами юридической компании.

Как открыть ФЛП в Украине

Какие налоги для физического лица-предпринимателя

На сегодняшний день есть четыре группы частных предпринимателей, которые отличаются размером единого налога. Для физического лица-предпринимателя применяются первая, вторая и третья группы единого налога. Сельхозпроизводители пользуются четвертой группой единого налога.

В 2018 году одним из итогов изменений в налогообложении предпринимателей стало сокращение групп единого налога было сокращено до четырех вместо шести.

  • В первую группу входят ФЛП, занимающиеся продажами, услугами населению, хозяйственной деятельностью, но не привлекающими наемный труд. Их доход за год не превышает 300 тысяч гривен.
  • Вторая группа единого налога объединяет предпринимателей, занимающихся услугами населению, продажами, производством, ведущими ресторанный бизнес, и их доход за год не превышает 1,5 миллиона гривен, а количество наемных сотрудников – 10 человек. Сюда не входят те предприниматели, которые занимаются посреднической деятельностью в купле-продаже, оценке недвижимости, а также те, кто связан ювелирной промышленностью (продажами, изготовлением). Эти виды деятельности возможны при третьей группе единого налога.
  • Третья группа ФЛП не имеет ограничений по количеству работающих, также этой группой налогообложения может пользоваться юридическое лицо. Доход за год должен не превышать 5 миллионов гривен. Эта группа ФЛП также не ограничена в виде деятельности, кроме тех, которые описаны в Налоговом кодексе.
  • Четвертая группа единого налога доступна только предприятиям, которые занимаются сельскохозяйственным производством, и его доля в их деятельности за предыдущий год была не меньше 75 процентов.

Решение о том, каким будет фиксированный размер ставки, принимают местные советы.

Как открыть ФЛП в Украине

Какие изменения произошли в 2019 году в налогообложении ФОП

Основным изменением 2019 года в отношении единого налога стало увеличение его размера, что связано с ростом прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Ставки единого налога не изменилась в процентном отношении, по-прежнему для 1 группы ставка – 10 процентов от прожиточного минимума для работающих. На 2019 год это составляло 192,10 гривен.

Для 2 группы – 20% от минимальной зарплаты (на 2019 год это составляло 834,60 гривен), и для третьей – 3% дохода для плательщиков НДС и 5% дохода – для неплательщиков НДС.
Закрыть ФОП так же просто, как и открыть. Теперь для закрытия предприятия, которое находится на упрощенной системе налогообложения, не требуется ликвидационный отчет. Им достаочно подать декларацию за последний квартал деятельности. Ликвидационная декларация для ФОП подается любым удобным способом – в письменном виде на бланке почтой, лично или через представителя, а также электронным документооборотом с использованием цифровой подписи.

Украина упростила открытие ФЛП для сокращения бюрократической составляющей в оформлении бизнеса, активизации предпринимательской деятельности в стране. С этой же целью ограничены безосновательные проверки бизнеса. Тем не менее, либерализация бизнеса в Украине недостаточная, остается слишком влиятельным человеческий фактор, недостаточно продумано налогообложение.

материалы рубрики
Страшная трагедия на Донбассе потрясла Украину: «ему было всего 27», фото героя Общество
Страшная трагедия на Донбассе потрясла Украину: «ему было всего 27», фото героя
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти» Общество
Александр Федоренко: «У киевлян полностью забрали контроль над деятельностью власти»
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…» Общество
Елена Зеленская выдала главную цель мужа на посту президента: «Должны избавиться от…»
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…» Общество
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…»
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…» Общество
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…»
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…» Общество
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…»
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск Общество
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко Общество
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности Общество
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…» Общество
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…»
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги Общество
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму