Вокруг оффшоров сейчас много скандалов, и это понятие у многих ассоциируется с чем-то незаконным, нечестным и даже аморальным. Международная борьба с офшорами и последние скандальные события, связанные с документами Райских островов бросают тень на тех, кто регистрируется в офшорах. Но есть ли в этом что-то на самом деле преступное?

Что представляют собой офшоры

Офшор (off shore — вне берега) в самом классическом определении – территория, страна, которая предоставляет особые условия для ведения бизнеса. Как правило, это отсутствие налогов или низкие налоги, необязательность регистрировать владельца бизнеса, простая отчетность и управление.

Другое устоявшее значение этого понятия – компания, зарегистрированная в оффшорной зоне. Так что слово «оффшоры» можно применять как для обозначения территории, так и компании, которая зарегистрирована в зонах с особыми условиями ведения бизнеса.

В офшорах работают очень много компаний по всему миру, не чужды этого и великие мира сего – королевские особы, президенты стран, владельцы крупных корпораций. Что тогда говорить о тысячах обычных бизнесменов? Регистрация бизнеса в офшорах, юрисдикция другого государства позволяет скрыть свою деятельность, минимизировать или вовсе избежать уплаты налогов.

Популярные статьи сейчас

Звезда "НеАнгелов" опозорилась в откровенном костюме во время концерта: "Увольте стилиста!"

Брэда Питта заметили на свидании с красоткой: "Джоли кусает локти", скандальные фото

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Какая от этого польза странам, предоставляющим такие услуги? Они получают доходы от юридического обслуживания зарегистрированных у них компаний, и в законодательстве этих стран прописано, что зарегистрированная в офшоре компания может управляться только юристами этой страны. Таким образом нерезиденты страны создают рабочие места в секретарской, административной, информационной сфере.

Деньги платятся за регистрацию компании в оффшорной зоне и также существует фиксированный ежегодный сбор. Кроме того, в банках офшорных зон хранятся деньги компаний, зарегистрировавшихся там. Как показывает статистика, для офшорных государств это очень выгодно. Один только факт – с 2005 по 2010 год капитализация самых крупных банков в офшорах выросла с 5,5 триллиона долларов до 12 триллионов, а их общий бюджет превышает ВВП США, Японии вместе взятых. Как видите, это очень выгодно.

На сегодняшний день в налоговых убежищах хранится до половины ВВП всего мира. Это до 35 триллионов долларов только сбережения физических лиц, а не компаний.

Что такое оффшор

Список офшорных зон

Офшоров в мире около полусотни, но единого списка офшорных зон не существует. Но большинство государств вносят в перечень офшорных зон следующие территории:

  • Багамы
  • Бахрейн
  • Белиз
  • Бермуды
  • Бруней-Даруссалам
  • Республика Вануату
  • Британские Виргинские острова
  • Гибралтар
  • Гренада
  • Содружество Доминики
  • Сейшельские острова
  • Республика Панама
  • Каймановы острова
  • Княжество Монако
  • Мальта
  • Мальдивы
  • Княжество Лихтенштейн
  • И другие территории

Что такое оффшор

Оффшоры – это хорошо или плохо?

Сама по себе регистрация компании в оффшорной зоне не является преступлением. Ничего незаконного в этом нет. Это вполне легальный способ ухода от налогообложения и облегчения своей деятельности. Например, условия ведения бизнеса в России с каждым годом становятся все сложнее. Санкции, государственное вмешательство, непредсказуемые законы, угроза отъема бизнеса. Даже хранить деньги в российских банках становится все опаснее – банки лишаются лицензий, вкладчики оказываются обманутыми, сбережения в валюте обмениваются на рубли – все это не способствует уверенности бизнеса в завтрашнем дне, а потому российские компании – одни из самых заинтересованных в оффшорах.

Купить оффшор и в Украине абсолютно законно. Никто не имеет права запретить вам это сделать. Почему же тогда история с Петром Порошенко, чьи компании оказались зарегистрированы в оффшорах, вызвала скандал? Причем, в компании с Порошенко попала и королева Великобритания Елизавета. А всего лишь потому, что скрываться от налогообложения в свой стране президенту этой страны это действительно моветон. К тому же государственным чиновникам в Украине, коим и является президент страны, запрещено иметь бизнес.

Тем не менее, борьба государств с традиционным налогообложением против оффшоров набирает обороты. Почему? Во-первых, уход от налогов лишает финансовых поступлений бюджеты стран, в которых ведется реальный бизнес. Во-вторых, офшоры часто используются для отмывания средств, полученных криминальным путем, с помощью коррупции, или других незаконных операций.

Что такое оффшор

Как выбрать оффшорную зону

Чтобы зарегистрировать компанию с оффшорах, нужно изучить условия регистрации, налоговую политику региона, его репутацию на международном уровне. Также необходимо определить свои цели, из-за которых вам требуется регистрация в оффшорах.

Преимущества того или иного оффшора определяются по следующим критериям:

  • Налогообложение. Бывает нулевым или предполагает уплату ничтожно малого налога.
  • Финансовое регулирование в некоторых оффшорах отличается возможностью сотрудничества с правоохранительными органами других государств в некоторых случаях и полным отказом такого взаимодействия даже при наличии признаков преступной деятельности.
  • Банковская тайна, гарантия анонимности, уровень конфиденциальности – это то, на что следует обратить внимание.
  • Уровень компетентности местных юридических компаний, способность их правильно вести вашу документацию.
  • Уровень развития инфраструктуры – наличие аэропортов, доступ к международным финансовых рынкам.

Что такое оффшор

Оффшорный бизнес в Украине

Оффоры в Украине – вполне легальный способ оптимизации бизнеса. Другое дело, что в обществе устойчиво укоренилось мнение, что оффшоры – это плохо, так как они позволяют скрыть деньги, нажитые нечестным путем. Бизнес воспринимает оффшоры, естественно, совсем по-другому, как защиту своего бизнеса.

Зарегистрировать оффшорную компанию можно и в Украине, не выезжая за ее пределы. Такая возможность узаконена с 1991 года. Но компанию в оффшорах обязательно нужно указывать в своих налоговых декларациях. Представительства оффшоров в Украине сделают всю работу по регистрации, от вас потребуется только предоставление документов и оплата услуг. Регистрация занимает 1-3 недели.

Несмотря на то, что вывод средств и регистрация компаний в офшорах вполне законна, это наносит определенный вред стране. Прежде всего из-за вывода средств. Отток капитала их Украины в оффшоры к 2010 году составил 167 миллиардов долларов, что в несколько раз больше годового ВВП страны. А учитывая уровень коррупции в Украине, недофинансирование бюджета, оффшоры невыгодны. Поэтому Украина участвует в общеевропейской борьбе против оффшоров, которая направлена на ограничение вывода средств, ликвидацию банковской тайны и конфиденциальности оффшоров.

Также Украина в 2020 году присоединится в стандарту отчетности CRS (Common Reporting Standard), который предполагает обмен финансовой информацией между налоговыми службами разных стран.

Европейские страны и США оказывают давление санкциями и на оффшорные зоны, требуя от них делиться информацией о зарегистрированных на их территории компаниях, уровне доходов, участвовать в противодействии уклонению от налогов.

При этом в Украине, которая ориентирована на экспорт и зарабатывает на экспорте, нельзя отказаться от оффшоров, так как это снизит конкурентность украинских компаний.

Оффшорные карты

Понятие оффшорные карты на сегодняшний день объединяет два варианта. Первый – карта офшорного банка, в которая оформляется с сохранением конфиденциальности ее владельца. Второй вариант – оформление карты обычного украинского банка, но без предъявления документов. Такая услуга оказывается некоторыми банками. При расчетах такой картой не будет указан ее владелец. В условиях профанации такого понятия, как банковская тайна, конфиденциальность такой карты условная – по требованию интересующихся государственных структур информацию о хозяине карты банки раскроют.

Как видите, в мире остается все меньше лазеек для сокрытия своих доходов, государство настойчиво борется с уклонистами от налогов и с тенью, которая иногда спасительна для бизнеса.