Один из районных советов Запорожской области отменил особый статус русского языка

Один из районных советов Запорожской области — Новониколаевский — отменила решение депутатов предыдущего созыва, которым русский язык на территории Новониколаевского района признавался региональным.

К чему приравняли русский язык киевские рекламщики (фото)

Как пишет издание Запорожского областного совета «Запорожская правда», решение о региональном статусе русского языка на Новониколаивщине депутаты райсовета отменили во время 20-й сессии.

Вместе с тем утверждена Программа развития и функционирования украинского языка в Новониколаевском районе 2017 — 2020 годы. Этому успеху предшествовала кропотливая работа местных активистов. Они подготовили обращение к районным депутатам, в котором обосновали свою позицию по сохранению и развитию родного языка на территории Новониколаевского района и аргументировали неправомерность и противозаконность ранее принятого решения об «особом статусе» русского языка.

«Парад» признаний русского языка региональным начался в Украине после принятия Верховной Радой Закона «Об основах государственной языковой политики», который вошел в историю как Закон Кивалова-Колесниченко. Его авторы прикрывались Европейской языковой хартии, хотя на самом деле главной целью закона было предоставление «особого статуса» именно русскому языку.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Незамужнюю дочь Сумской обхватил за ягодицы известный россиянин, фото облетело сеть: "Отличная пара"

Фигуристая дочь Ольги Сумской в узкой маечке свела с ума "подпрыгнувшим" бюстом: "Посмотрите внимательно..."

Муж Дорофеевой Дантес оконфузился на «Лиге смеха», Ефросинина аж покраснела: кадры облетели сеть

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Показать еще

Это и было введено на практике: в 2012 году местные советы юго-восточных регионов Украины одна за другой предоставляли статус регионального русскому языку. Также региональные статусы получили тогда в отдельных районах венгерский, румынский, молдавский, болгарский и гагаузский языки.

Как ранее писала Politeka, на российской радиостанции «Эхо Москвы» вышел первый выпуск украиноязычной программы «Что там у них».

Ранее известная украинская телеведущая оказалась в эпицентре скандала из-за языковых семейных неурядиц с бывшим супругом.

Источник: Politeka