8 июля, в Украине отмечают День семьи, любви и верности

Этот праздник очень молодой и был основан в 2011 году соответствующим указом президента Украины № 1209/2011 «О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников».

Согласно украинским законам семья это лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Даже если муж и жена по различным причинам не проживают вместе, они все равно считаются семьей.

Законом отмечено, что семья, как ячейка общества, создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям.

семья 1

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Показать еще

День семьи, любви и верности в Украине

Дата празднования 8 июля была выбрана не случайно. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые покровительствовали семье и браку в православной традиции.

Изначально идея такого праздника появилась у жителей Мурома, где в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов.

По преданиям Петр и Феврония были образцовой супружеской парой. В их семье витал дух взаимной любви и счастья. Сама встреча и дальнейшая их судьба уже давно стала передаваться как сказка.

Так, Петр был вторым сыном Mypoмcкoгo князя Юрия Bлaдимиpoвичa. Так случилось, что он заболел проказой. Во сне ему приснилось, что излечит от недуга девушка, добывающая дикий мед. Петр начал поиски такой девушки и действительно нашел в простой деревне. Фeвpoния была известной целительницей, знающая много трав.

За избавление от проказы  в благодарность князь обещал жениться на ней. И после выздоровления сдержал таки свое слово, но против молодой семьи выступили бояре. Они не признали в деревенской девушке новую княжну.

Бояре учинили бунт, заставив выбрать или трон Мурома или оставить жену-простушку. И Петр пожертвовал престолом ради любимой супруги. Но после ухода Петра в городе начались убийства в борьбе за трон. И испуганные бояре стали звать Петра обратно. Князь Петр вернулся и за время их правления Фeвpoния сумела заслужить любовь окружающих.

Святые Петр и Феврония Муромские

Супруги даже умерли в один день 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. По легенде их похоронили в разных местах, но позже они оказались в одном гробу, что наши предки сочли за чудо. Петр и Февронию канонизировали на церковном соборе 1547 года.

Традиционно в городах проводятся различные праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи. Местные власти организовывают концерты, всяческие ярмарки и фестивали.

Кроме того День семьи, любви и верности отмечают в Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, России, Германии, Великобритании и Франции.

Также существует Международный день семьи, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1993 году и отмечается 15 мая.

Источник: Politeka