В украинской системе правосудия появился прецендент — водителю должны оплатить починку автомобиля после поездки на нашим плохим дорогам

Так, Большая палата Верховного суда постановила, украинские водители не должны платить за неисправность отечественных дорог или их изъяны — материальная ответственность за состояние полотна возлагается на соответствующие органы и структуры, у которых они находятся на балансе.

Накануне Переяслав-Хмельницкий городской совет обязали возместить ущерб, нанесенный автомобилю во время аварии, которая в свою очередь произошла по вине дорожного полотна. Городской совет должен оплатить ремонт Renault Lodgy — 38,4 тыс. грн.

«Постановление раз и навсегда расставляет все по своим местам: за кем официально закреплен тот или иной участок дороги — тот и должен возмещать ущерб, который был нанесен автомобилю или человеку из-за его неисправности (им непосредственно или страховым компаниям, если те раньше провели выплаты пострадавшим). То есть ответственность несет ни Укравтодор, ни какая-то еще обслуживающая компания, а фактический владелец. Он должен поддерживать дорогу в адекватном состоянии и платить, если не делает этого. Все четко и понятно», — прокомментировал юрист Ростислав Кравец.

дороги

Популярные статьи сейчас

Молодая жена Павлика откровенно рассказала, как ей живется с 54-летним певцом: «запрещает…»

Доллар задал гривне трепку, НБУ разительно изменил курс валют: чего ждать украинцам

"Пожалуйста, вернись": экс-невеста Кличко Хайден Панеттьери без макияжа взбудоражила цветочным образом

Налоги на недвижимость и авто больно ударят по украинцам, сколько денег придется отдать: "на 25 тысяч гривен…"

Показать еще

Отметим, эксперты говорят, в Украине чаще всего судебные процессы о взыскании материального ущерба, нанесенного в ходе ДТП, ведут люди, который судятся с местными властями. Реже иски подают страховые компании, оплатившие починку машин своих клиентов.

Печально, но факт — даже если украинцы выигрывают дело, им не часто удается получить выплаты.

«Причины могут быть самые разные. Например, Госказначейство может тормозить платежи на тот или иной регион. Или в бюджете города или области может не быть соответствующей статьи расходов — на судебные выплаты (и, кстати, по этой причине возмещение тормозится чаще всего). Деньги у города могут быть, но если статью расходов не утвердили, то местные руководители не могут разрешить выплату, поскольку по факту допустят нецелевое использование средств. Фактически это должностное преступление, за которое чиновника при первой возможности накажет Прокуратура или Контрольно-ревизионное управление. Это все понимают, и не хотят подставляться лишний раз», — отмечает юрист Михаил Можаев.

ремонт, дороги

Как сообщала Politeka, в Украине в последнее время выросло число автомобилей из отдаленных стран мира, таких как, к примеру, Мексика.

Источник: UBR.ua