Учителя в школах сами могут становиться обидчиками, натравливая детей друг на друга, и тем самым, способствовать буллингу

Напомним, основная причина буллинга или травли ребенка заключается в том, что агрессор стремится повысить свой статус среди сверстников. Психологи различают несколько разновидностей буллинга — это насмешки и оскорбления, физическая травля (ребенка бьют, портят вещи), различные бойкоты и даже кибербуллинг — когда издевательства снимают на телефон и выкладывают в интернет.

При этом не всегда травят ребенка другие дети, порой это делают учителя. Таким образом, преподаватель пытается повысить свою популярность среди воспитанников. По словам доцента кафедры прикладной психологии ХНУ им. В. Н. Каразина Елены Луценко, чаще всего травлей могут заниматься учителя физкультуры, вахтеры, администраторы. «Они считают, что таким образом закаляют характер детей. Неуверенные учителя не будут конфликтовать со школьниками. Они тоже могут стать жертвой подростка-буллера», — говорит психолог.

учительница

Вместе с тем бывший учитель Виктория добавляет,что травят детей в основном в общеобразовательных школах. «В основном обижают умных, интеллигентных детей или «убогих» (из малообеспеченных семей, тех, кто носит простую одежду). А травлю устраивают либо «мажоры», либо подростки, которые ведут себя вызывающе», — делится бывший педагог. Женщина также жалуется, что учителя зачастую абстрагируются, поскольку им не нужны лишние проблемы, они не хотят заниматься правами ребенка.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Моложавую маму подопечной Потапа Мишель Андраде спутали с голливудской звездой: "Актриса с Ривердейла"

Позитив из "Время и Стекло" после развода засветил двух улыбчивых красоток, которые всегда рядом: "Кайфовые"

Хименес-Браво, показав свою особенную женщину, призвал не брать с него пример: "А таким, как я..."

Горовая неожиданно обратилась к бывшему мужу Потапу: "Лешка, такие люди как ты..."

Показать еще

Отметим, жертвы травли длительное время уже после школы приходят в себя при помощи психолога.

«Я смирился с ситуацией и научился воспринимать все произошедшее так, как оно есть. Но для этого понадобились годы психотерапии и прорабатывания травм уже во взрослом возрасте, поскольку «призраки» из прошлого настигали меня в настоящем … Будучи уже взрослым я понял, насколько важным является поддержка семьи и родных. Особенно, если ее нет или есть в недостаточном объеме. Что касается буллинга, родители обязаны следить не только за физическим, но и за психоэмоциональным развитием своего ребенка. Обращать особое внимание на его отношения с людьми»,-рассказывает Алексей, которого систематически обижали одноклассники.

день учителя, что подарить

В отличие от Украины, в Европе разрабатывают специальные системы, чтобы контролировать буллинг. К примеру, в школах психологи и социальные работники проводят в школах различные тренинги — объясняют детям негативные последствия буллинга.

Как сообщала Politeka, проблема буллинга, травля подростками друг друга, в Украине приобретает масштабы эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает четвертое место в мире по уровню подростковой агрессии, пропуская вперед только Россию, Албанию и Беларусь.

Согласно исследованию, проведенному UNICEF Ukraine в 2017 году, с таким явлением сталкивались 67% украинских школьников. Причем 40% из них никому не рассказывают о насилии, даже родителям.

Источник:057