Бесплатные лекарства: на что могут претендовать украинцы, обнародован список 59 препаратов

Бесплатные лекарства: на что могут претендовать украинцы, обнародован список 59 препаратов

Министерство здравоохранения утвердило новый перечень препаратов программы «Доступные лекарства»

«3 августа 2018 Министерство здравоохранения утвердило новый реестр препаратов правительственной программы «Доступные лекарства», которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получить бесплатно или с незначительной доплатой — Приказ МЗ Украины от 03.08.2018 № 1446″, — сказано в сообщении Минздрава.

Согласно сообщению, в обновленный реестр лекарств вошло 261 торговое название препарата. 59 из этих препаратов пациенты смогут получать бесплатно. Ранее в программе участвовали 239 препаратов в целом, из них 47 бесплатных.

Количество упаковок бесплатных для пациентов лекарств также возрастет. В частности если в прошлом полугодии пациенты могли получить около 10 млн упаковок, то в течение следующих 6 месяцев их количество составит более 14 млн.

В список бесплатных препаратов входят не только препараты украинских производителей, но и известных иностранных компаний.

Так, например, чтобы попасть в новый перечень препаратов, стоимость которых на 100% возмещаются за счет госбюджета, компания КРКА (Словения) снизила цену почти на 72%. Цены снизили также компании Orion (Финляндия) и AstraZeneca (Швеция). В среднем цены на препараты программы снизились почти на 7%.

Как передавала Politeka, в Украине временно запретили популярный анестетик из-за смерти пациента. «Артифрин Здоровье Форте» раствор для инъекций по 1,7 мл в капсулах № 10 и № 50 в блистерах серии 0010218 запретили из-за летального случая в столичной стоматологии. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Артифрин-Здоровье Форте относится к группе местных анестетиков, применяемых в стоматологии, для проведения хирургических операций в челюстно-лицевой области. Данный препарат обеспечивает надежный анестезирующий эффект, быстрое заживление раны после удаления зуба и гарантирует безопасность проведения стоматологических манипуляций.

Напомним, Супрун развенчала мифы о популярном способе лечения, об этом должен знать каждый.

Как сообщала Politeka, эта болезнь вызывает рак: украинцев предупредили об опасности, под угрозой миллионы жизней.

Также Politeka писала, что ужасная врачебная ошибка стоила женщине жизни.

 

материалы рубрики
Археологическая сенсация в Киеве: найденное потрясло даже ученых Общество
Археологическая сенсация в Киеве: найденное потрясло даже ученых
Рекорд за все лето: погода готовит украинцам раскаленную печь Общество
Рекорд за все лето: погода готовит украинцам раскаленную печь
Какой-то идиот бегает: учительница Путина рассказала о его детском отклонении Общество
Какой-то идиот бегает: учительница Путина рассказала о его детском отклонении