Семьи массово разводятся из-за субсидий, новые правила удивляют

Семьи массово разводятся из-за субсидий, новые правила удивляют

Чиновники так активно пытаются сократить количество получателей субсидий, что буквально вмешиваются в личную жизнь украинцев

В мае этого года вступило в силу постановление Кабинета Министров №848, которое ограничивает право на получение льгот тем, у кого есть новое авто или большое жилье.

Среди всех скандальных норм документа оказалась и такая, что требует учета общего дохода мужа и жены вне зависимости от их прописки. То есть, если муж и жена прописаны в разных квартирах, при подаче документов на субсидию на одну из них, все равно нужно указывать доход обоих.

Ранее помощь начислялась иначе – для решения о предоставлении субсидии собирались данные о доходах граждан, зарегистрированных на одной жилплощади. К примеру, если муж был прописан по одному адресу, а жена и дети — по другому, то, чтобы оформить субсидию, каждый собирал отдельный пакет документов.

Таким нововведением государство хочет отсечь как можно больше претендентов на помощь.

Учет совокупного бюджета при получении субсидий оправдывают борьбой с мошенничеством. Ведь часто практиковалась схема, когда семейная пара могла иметь две и больше квартир и при этом на каждую оформлять субсидию. К тому же, одно из жилищ сдавалось в аренду.

Теперь же, если заявление на субсидию подали и муж и жена, зарегистрированные по разным адресам, то и первому и второй в доход посчитают зарплату обоих. То есть, фактически один и тот же семейный бюджет учтут два раза.

Новые правила начисления субсидий привели к тому, что украинцы уже начали оформлять фиктивные разводы, дабы не лишиться помощи государства.

Но проблема осталась для семейных пар, которые не только прописана в разных квартирах, но и действительно не проживает вместе, просто не оформляя официальный развод. Теперь, чтобы получить субсидию, им все же придется развестись, ведь доказать, что у них разный бюджет, будет очень сложно.

Как отмечают эксперты, правительство свои новым постановлением смешало два понятия — семьи и домохозяйства. Ведь семья — это люди, связанные узами родства, а домохозяйство — люди, проживающие (зарегистрированные) в одном помещении и ведущие совместное хозяйство.

До недавних пор субсидия выдавалась именно на домохозяйство, а не на семью.

А как отмечают юристы, украинцы теперь вполне могут подавать в суд на Кабмин, обвиняя его в мошенничестве (неправомерная попытка подмены понятий).

Напомним, субсидию потеряют тысячи, получить помощь станет намного труднее.

Как писала Politeka, чиновники охотятся на получателей субсидий, спасет только суд.

Также Politeka писала об обязательном платеже по субсидиям.

Источник: Страна

материалы рубрики
Синоптики рассказали про погоду на Андрея: снег будет лежать до апреля Общество
Синоптики рассказали про погоду на Андрея: снег будет лежать до апреля
Поклонская готовится «предать» Путина: «Многие увидят себя с разных сторон» Общество
Поклонская готовится «предать» Путина: «Многие увидят себя с разных сторон»
Боевики начали «обрабатывать» даже школьников: «Учат правильно уходить из жизни» Общество
Боевики начали «обрабатывать» даже школьников: «Учат правильно уходить из жизни»