Сдал усопшего и получил условно: единственного обвиняемого по «делу рюкзаков» выпустили на свободу

Сдал усопшего и получил условно: единственного обвиняемого по «делу рюкзаков» выпустили на свободу

Закрыто «дело рюкзаков«, единственный обвиняемый на свободе

Суд утвердил соглашение о признании вины между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и обвиняемым по «делу рюкзаков» Владимиром Литвиным.

Решение объявил председательствующий судья коллегии Виктор Ежов.

Обвиняемый полностью признал свою вину в подделке документов и мошенничестве, а также разоблачил другого фигуранта дела и согласился компенсировать убытки. Сообщается, что фигурант, которого назвал Литвин, уже умер.

В материалах судебного дела не упоминается о сыне министра внутренних дел Арсена Авакова и его экс-заместителя Сергея Чеботаря. Дело о них закрыли месяц назад.

Владимиру Литвину суд назначил пять лет лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Кроме того, обвиняемый оплатит убытки в сумме 4 миллиона 855 тыс. гривен. Также он компенсирует более 368 тыс. гривен судебных издержек.

Владимира Литвина признали виновным по ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой), а также ч. 3 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа).

Ранее сообщалось, что жителя Харькова Владимира Иванова, одного из фигурантов дела «Рюкзаков Авакова», приговорили к 1 году лишения свободы условно.

Отмечается, что фигурант дела «Рюкзаков Авакова» и Специализированная антикоррупционная прокуратурая заключили соглашение о признании им своей вины. Иванов сейчас работает менеджером отдела продаж предприятия «Спецавтоматика Украина».

Решение суда установило, что в конце 2014 — начале 2015 обвиняемый, являясь активным участником «конвертационного центра», получил от своих руководителей задачу изготовить и подделать документы, которые нужны для участия  фирмы «Днипровенд» в переговорной процедуре закупки рюкзаков в МВД.

Подсудимый выполнил это поручение, подделав на документах подпись директора «Днипровенда» и печать фирмы. Также Иванов подделал еще ряд документов от имени работников компании.

Стоит отметить, что рюкзаки на сумму 14,5 млн грн заказали в конце 2014 года. Следствие установило, что качество рюкзаков не соответствовало заявленным параметрам, а деньги вывели через конвертационный центр. Согласно заключению экспертов, стоимость рюкзака составила менее 600 гривен, в то время как государство заплатило за каждый почти 3 000 гривен.

«Проходят годы, десятилетия, рождаются новые поколения, а принцип воровства один и тот же. И дело Авакова мало отличается от одного подзабытого эпизода по делу Лазаренко», — подчеркнул нардеп Лещенко.

Напомним, появились новые подробности по делу о «рюкзаки Авакова».

Как сообщала Politeka, «рюкзаки Авакова» шили за 100 грн, а продавали по 2800.

Также Politeka писала, что стало известно о «тюремном» следе в деле о «рюкзаки Авакова».

Источник: УП

материалы рубрики
Подлая хитрость: украинцев предупредили о новой наглой схеме мобильных операторов Общество
Подлая хитрость: украинцев предупредили о новой наглой схеме мобильных операторов
Не надо было звать Путина: переселенцам массово отказывают в выдаче паспортов Общество
Не надо было звать Путина: переселенцам массово отказывают в выдаче паспортов
Санкции США: россияне начали массово снимать деньги с банкоматов, счет пошел на миллиарды Общество
Санкции США: россияне начали массово снимать деньги с банкоматов, счет пошел на миллиарды
Другие материалы раздела
Похожие статьи