Американские ученые сделали это: появился прямой ответ на самый большой вопрос о прошлом

Американские ученые сделали это: появился прямой ответ на самый большой вопрос о прошлом

Невероятно, но очевидно: в США опубликована интереснейшая карта, которая дает представления о древних цивилизациях, в месте которых сейчас развиваются современные страны

На сайте Гарвардского Университета, США, появилась интерактивная карта, на которой можно посмотреть, какие территории современных государств занимали древние цивилизации.
На карту обратил внимание пользователь форума Reddit под ником D0TheMath.
На слое Цивилизации можно отмечать галочкой древние империи в периоды их процветания и распада, например, Римскую империю в 117 году нашей эры.

Как известно, одну из самых выдающихся цивилизаций древнего мира уничтожили погодные катаклизмы.

Ученым Кембриджского университета удалось обнаружить, что около тысячи лет назад в Центральной Америке количество осадков уменьшилось почти вдвое. В результате началась засуха, которая в свою очередь стала одной из причины гибели величественной цивилизации майя.

Для этого исследования, учеными был разработан метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом, минералом, который образуется во время засухи, когда уровень воды снижен, в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. В периоды засухи больше воды испаряется из озер, таких как Чичанчанаб, и так легче изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее.

«Этот метод очень точный, он почти как измерение самой воды», — отметил Ник Эванс, аспирант кафедры наук о Земле Кембриджского университета.

По заключению исследователей, в пиковые периоды количество дождей снижалась на 70%. Именно это сделало выращивания сельскохозяйственных культур невозможно. Влажность воздуха при тогдашних условиях была ниже 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой.

«Роль изменения климата в катастрофе классической цивилизации майя противоречивая том, что предыдущие записи ограничиваются качественными реконструкциями, например, мы не знали, были условия более влажными или более сухими. Наше исследование обеспечивает статистически достоверные оценки уровней осадков и влажности», — подчеркнул Ник Эванс.

Напомним о том, что конец света близок: когда же Землю поглотит черная дыра.

Как сообщала Politeka, катастрофическая непогода обрушилась на страну: тысячи пострадавших, жуткие кадры.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили «частицы Бога»: что это значит для мира.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Чудовищное преступление потрясло всю Украину: как ветеран АТО издевался над 8-месячной дочерью Житомир
Чудовищное преступление потрясло всю Украину: как ветеран АТО издевался над 8-месячной дочерью
Какие «евробляхи» самые ходовые в Украине: озвучен рейтинг Общество
Какие «евробляхи» самые ходовые в Украине: озвучен рейтинг
Идите домой, водки нет: украинцы бурно отреагировали на запоздалый разрыв дружбы с РФ Общество
Идите домой, водки нет: украинцы бурно отреагировали на запоздалый разрыв дружбы с РФ
Другие материалы раздела
Похожие статьи