Уже скоро в Киеве появятся видеокамеры, установленные частными фирмами, которые будут отлавливать нарушителей правил движения

Взамен проценты от выписанных штрафов пойдут в карманы частников. Даже если они окажутся маленькими, итоговая сумма дивидендов все равно будет очень внушительной. Как сообщили в Нацполиции, за один месяц только одна тестовая камера зафиксировала 50 тысяч фактов проезда на красный сигнал (приблизительно 25,5 млн гривен).

В пояснительной записке к документу, зарегистрированного в Киевраде, сказано, что еще прошлой осенью чиновникам поступило обращение от некой частной компании «Безопасные дороги Украины», в котором частники предложили властям выполнять нормы законодательства относительно автофиксации нарушений. Летом этого года мэр Виталий Кличко подписал документ, поддержав частную идею. Эксперты отмечают, что данными камерами в будущем могут злоупотреблять, ведь частные структуры могут просто погнаться за прибылью.

«Во многих странах, где установлены камеры, началась погоня за прибылью. Больше всего махинаций происходит во время калибровки прибора. То есть, у каждой камеры должен быть сертификат и акт проверки данных. Необходимо лезть по лестнице и проверять каждую. А если учитывать общее их количество, это сделать будет невозможно», — заявил эксперт Владимир Караваев.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Трагедия у Дмитрия Комарова, ведущий "Мир наизнанку" лишился дорогого человека: "Он - один из лучших..."

Избранница «Холостяка» Заливако Анна Богдан в экстра-мини засветила синяки на ногах: неожиданные кадры

Победительница "Холостяка" после пышной "свадьбы" с Олегом Кензовым призналась в проблемах: "Постоянно плачу"

Показать еще

Скорее всего, проверкой займется та же компания «Безопасные дороги Украины». Собственником организации выступает Денис Олексюк, который также является соучредителем ГО «Центр содействия развития бокса имени М. М. Завьялова». Среди других учредителей также засветился Петр Белз, который недавно вляпался в скандал из-за того, что занимался поставками дизеля «Роснефти» в Украину.

Как известно, уже с 27 сентября в Украине начнут действовать закон, предусматривающий привлечение к ответственности водителей и которой подразумевает фиксацию шести видов правонарушений стационарными камерами. Поначалу с водителей будут снимать штрафные баллы, которых будет хватать на три нарушения, и только после начнут выписывать денежные штрафы.

день автомобилиста, за рулем, машина

Водители, в свою очередь, уже стали задумываться, как обезопасить себя от новых штрафов. На смартфоны они скачивают приложения, в которых в режиме реального времени показаны стационарные камеры, а также фотокамеры на светофорах. Помимо этого, на рынке повысился спрос на так называемые «антирадары».

Астрологи бьют тревогу, на Украину надвигается катастрофа: что нельзя делать

Также стоит отметить, что Рада готова повысить штрафы за неправильное использования ремня безопасности или мотошлема. На сегодняшний день за подобные нарушения водителей штрафуют лишь на 51 гривню.

Поэтому нардепы готовят новый проект закона, который, по мнению экспертов, должны утвердить в конце месяца. После утверждения водителям за аналогичное нарушение придется заплатить до 850 гривень штрафа.

Напомним, украинцы ездят на опасном транспорте, трагедия может случиться каждый день.

Как сообщала Politeka, в Киеве провели массовую проверку столичных маршрутов движения общественного транспорта.

Также Politeka писала, что украинских пассажиров катают перевозчики-нелегалы.

Источник: Вести