В силу вступят новые правила парковки, которыми пугали водителей в течение последних месяцев

Совсем скоро, 27 сентября в Украине вступит силу закон, который ужесточает наказания за нарушения правил парковки. Что изменится для водителей, за какие нарушения будут штрафовать и какие машины смогут эвакуировать.

Парковочные инспекторы

По меморандуму между Национальной полицией и органом местного самоуправления полномочия по привлечению к ответственности за нарушение правил остановки, парковки и стоянки отдаются инспекторам по парковке – вводится такая должность – которые являются представителями местного самоуправления.

Закон не вводит дополнительной ответственности, а лишь предусматривает действенный механизм привлечения к ответственности за существующие правонарушения.

Нынешние размеры штрафов за нарушения правил парковки и стоянки:

Популярные статьи сейчас

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

— если не созданы препятствия или опасности для движения – 255 гривен;

— если авто создает препятствия и опасности для движения – 510 гривен;

— парковка на местах для лиц с инвалидностью – от 1020 до 1700 гривен.

Тарифы за эвакуацию: за авто до двух тонн – 720 грн. Хранения – 144 грн за сутки.

Фото-/видеофиксация

Для задержания транспортного средства инспекторы обязаны будут в режиме фотосъемки или видеозаписи зафиксировать нарушения в протокол.

«У инспекторов будет соответствующая экипировка и программное обеспечение. Съемка ведется с руки, там будет указываться местонахождение автомобиля, дата и время съемки. Информация будет защищена и закрыта от вмешательства», — объясняет один из разработчиков законопроекта Павел Фролов.

Штрафы без водителя

Инспектор не обязан дожидаться водителя, как сейчас. Копию постановления или уведомления о привлечении к административной ответственности за зафиксированные нарушения будут оставлять на лобовом стекле автомобиля..

Безналичный расчет

Вводится запрет на наличный расчет при уплате парковочного сбора. Предполагается, что муниципалитеты введут автоматизированную систему оплаты — через мобильное приложение, терминалы, банковский счет и т.д. Также предусмотрена ответственность инспекторов за получение оплаты на руки. Штраф — от 850 грн.

Презумпция виновности

Одна из самых резонансных норм документа – автоматическое признание вины владельца транспортного средства, если нарушение зафиксировано в режиме фото- или видеофиксации. Таким образом создается механизм «заочного» привлечения к административной ответственности собственника автомобиля, а не человека, который непосредственно им управлял. Авторы утверждают, что так система работает в странах ЕС и большинстве развитых цивилизованных городов мира.

К слову, в Украине заработали новые-старые штрафы: за что накажут и сколько придется заплатить. На украинских дорогах ужесточается контроль в связи с многочисленными смертельными авариями. Водителям придется платить штрафы за нарушение правил, о которых они уже и забыли.

После нескольких масштабных ДТП на украинских дорогах, в которых погибло много людей и причиной которых стало в первую очередь несоблюдение водителями правил дорожного движения, в Украине усиливается контроль на дорогах. Патрульные полицейские теперь могут не выносить устное предупреждение водителю-нарушителю, а сразу составлять протокол. Даже самое незначительное нарушение ПДД может быть чревато штрафом. Так что водителям придется оживить в памяти все правила дорожного движения, даже те, о которых они могли забыть, поскольку патрульные закрывали глаза на эти ошибки.

кулак

Многие автоводители даже если и знали, то забыли уже о существовании такого пункта ПДД: «аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию полицейского».

Ранее сообщалось, что все евробляхи в Украине – подделки: почему украинцам невыгодно ввозить «белый» автомобиль. В Украину все чаще стали ввозить «евробляхи» на польских номерах по поддельным доверенностям.

Так, только на прошлой недели были задержаны сразу три таких машины: Volkswagen Passat, Skoda Octavia и Volkswagen Golf.

Обнаруженные подделки были подписаны тремя совершенно разными польскими нотариусами: из Люблина, Лодзя и Слубице. Естественно, автомобили нарушителей оценили в 350 тыс. грн. и арестовали, их водителям также грозит штраф.

Эксперты говорят, что поддельные документы далеко не новшество, а рост количества подделок, которые выявляют, не связан с изменением схемы ввоза. Вероятнее всего, отмечают эксперты в этой области, было нарушено «взаимопонимание» между сторонами процесса. Другими словам, водители стали намного наглее.

Напомним, что самый дешевый в мире автомобиль исчезнет из продажи.

Как сообщала Politeka, украинцам бесплатно раздают авто на еврономерах, но есть одно «но».

Также Politeka писала, про регистрацию авто 2018: как изменились правила и цены.