Не прошло и ста лет: украинка впервые получила паспорт в 93 года

Не прошло и ста лет: украинка впервые получила паспорт в 93 года

История этой женщины подходит для написания исторического сценария, с множеством трагических событий.

Вывезенная в возрасте 16 лет в фашистскую Германию на принудительные работы Мария Цебак только сейчас смогла получить заветный украинский паспорт.

Украинка дол 93 лет прожила в Германии. После окончания войны она боялась возвращаться к себе на родину, так как были опасения, что советские власти сошлют ее в Сибирь, как предателя родины.

Эти детали были опубликованы страницей консульства в Facebook.

В сообщении указано, что 93-летняя украинка, большую часть жизни прожила в Германии, впервые получила паспорт в консульстве Украины во Франкфурте-на-Майне.

«Единственный имеющийся у нее документ – подтверждение Греко-католическим парохіяльним правительством в Завою (написание сохранено в оригинале) о ее происхождении – спас ее от страшной судьбы многих украинцев, которые должны были после каторжных работ в Германии пройти концлагеря в советском Сибири», — рассказали в консульстве.

Примечательно то, что за свою долгую жизнь на чужбине, она так и не захотела получить гражданство чужой страны. Таким образом она была обладателем уникального документа – удостоверение личности без родины.

«Именно так, не удостоверение личности без гражданства, удостоверение лица без родины», — подчеркнули в консульстве.

В дипломатическом учреждении рассказали, что познакомились с женщиной в 2015 году, а затем предложили ей получить паспорт.

«И вот, после нескольких месяцев осуществления необходимых формальностей, Мария Цебак получила свой первый и такой долгожданный паспорт гражданина Украины!»- отметили в посольстве.

Читатели данного треда единодушно поздравили женщину с таким счастливым для нее днем. Пожелали ей долгих лет и поблагодарили представителей консульства за кропотливую и важную работу.

А тем временем в России, как сообщалось ранее Politeka, документы пытаются вручить уже умершим людям. да так настоятельно, что присылают об этом официальные письма.

В России недавно ушедшую жизни жительницу Самары пригласили посетить отделение, взяв с собой СНИЛС, паспорт и собственное свидетельство о смерти для получения пособия в размере 139 рублей 06 копеек.

Данное «письмо счастья» опубликовал на своей странице в Facebook зять умершей.

«Не могу не поделиться. Уж слишком это выходит за рамки разумного и приличного. 20 мая сего года скоропостижно скончалась теща — Васина Елена Вячеславовна. А на днях ей пришло письмо из Пенсионного Фонда РФ с предложением явиться для получения социального пособия на погребение, предъявив паспорт, СНИЛС и собственное свидетельство о смерти. Сканы прилагаю», — сообщает пользователь социальной сети о содержании официального послания.

материалы рубрики
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел» Общество
Лукашенко опозорил Путина на глазах у всего мира: «Даже сахара пожалел»
Пропагандист Путина насмешил украинцев «любовью» к КНДР: «Вот куда Россию ведут» Общество
Пропагандист Путина насмешил украинцев «любовью» к КНДР: «Вот куда Россию ведут»
«Смотрите, что творят!»: Крымских школьников вместо уроков сгоняют в ряды «Юнармии» Новости
«Смотрите, что творят!»: Крымских школьников вместо уроков сгоняют в ряды «Юнармии»