Украинских контрактников срочно вызывают из отпусков: что происходит

Украинских контрактников срочно вызывают из отпусков: что происходит

 Контрактников ВСУ вызывают  на постоянное место службы

Генштаб начал вызывать руководителей отделов и департаментов всех штабов войск еще около 5 утра. По состоянию на 06:00 были обзвонены и приготовлены в состояние боеготовности все контрактники.

— «Наш штаб с сегодняшнего дня переводится в казарменный режим. Ищется место для развертывания казарм. Все те, кто находились в отпусках, вызваны досрочно на службу», — на правах анонимности рассказал журналистам один из контрактников.

Среди военных бытует самое распространенное мнение, что сейчас военное положение вводится не для отсечения российской агрессии и не из-за ситуации в Азовском море, а исключительно для использования военных в узких политических целях одного человека.

— «Но армия не будет на политической подтанцовке», — сказал он.

Напомним, стало известно, какие категории может не коснуться мобилизация в Украине.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект касательно категорий граждан, которые могут быть освобождены от мобилизации.

В документе отмечается, что законоразработчики предлагают дополнить статью 23 закона «О мобилизационную подготовку и мобилизацию» положением, согласно которого призыву на военную службу во время мобилизации не будут подлежать отдельные граждане Украины.

Освободить от мобилизации могут тех, кто работает по государственной квоте в международных организациях, членом которых является Украина. Кроме того, должностные лица представительств международных организаций в Украине также могут попасть под действие новшеств.

«С началом проведения антитеррористической операции на востоке Украины встал вопрос выполнения обязательств по освобождению граждан Украины, которые работают в международных организациях, членом которых является Украина, и их представительствах на территории Украины, от выполнения воинского долга во время их нахождения в трудовых отношениях с этими организациями», — говорится, в частности, в пояснительной записке к законопроекту №9046.

Сейчас законопроект, который разработали в МИД Украины, находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады.

В то же время военкоматы напоминают, что «военнообязанным могут выписать повестку с предложением явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования. Также составляют списки для прохождения медкомиссии». Но многие опасаются, что таким образом общество готовят  именно к новой волне мобилизации, а не к проходу медосмотров.

Добавим, что весной этого года в Вооруженные Силы Украины призваны 500 офицеров запаса в возрасте до 43 лет за 37 военно-учетным специальностям. Все они закончили кафедры военной подготовки, имеют высшее образование не ниже бакалавра и ранее не проходили военную службу.

«Цель призыва офицеров — приобретение ими практических навыков и умений для вооруженной защиты Отечества, увеличение количества военно-обученных лиц в запасе и повышение уровня укомплектованности Вооруженных Сил Украины офицерским составом», — сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Отмечается, что после завершения подготовки офицеров назначат на должности в небоевых военных частей.

Напомним, подписан закон о военной службе, который изменит многое.

Как писала Politeka, стало известно, кого заберут в армию во время новой волны мобилизации.

Также Politeka писала, что 21 августа, на территории проведения ООС был ранен боец из Израиля, который защищал Украину.

Источник: Комсомольская правда в Украине.

материалы рубрики
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского Общество
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского
Победитель шоу «МастерШеф» Клопотенко совершил революцию в питании: важное заявление Общество
Победитель шоу «МастерШеф» Клопотенко совершил революцию в питании: важное заявление
Оксана Марченко не перестает удивлять поклонников Общество
Оксана Марченко не перестает удивлять поклонников