За эти преступления тюрьма не грозит: что изменилось в украинском законодательстве

За эти преступления тюрьма не грозит: что изменилось в украинском законодательстве

Эксперт рассказал, чем чреваты поправки в закон

Досудебное расследование в Украине будет проводиться по-новому.

Упрощенная процедура уголовного производства больше не требует участия защитника и согласия потерпевшего.

поліція

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». Согласно этому документу, в классификации уголовных правонарушений появился новый вид – «уголовные проступки».

Замминистра внутренних дел Вадим Троян пояснил, что уголовными проступками будут считаться такие правонарушения, как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотиками без цели сбыта, хулиганство и «пьяное» вождение.

Авторы изменений считают, что эти нарушения не так опасны для общества, как более тяжкие преступления. А зачит, и санкции за такие правонарушения будут мягче: штрафы (в размере не более 51 тыс. гривен) или другие наказания, не связанные с лишением свободы.

Кроме того, уголовные проступки будут расследовать по упрощенной схеме. Это позволит значительно разгрузить следственные органы. Следователи не будут заниматься «мелкими делами» — это доверят полиции. Сами же следователи смогут задействовать свой потенциал на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

С подобными нововведениями согласны юристы, и правозащитники. Тем более, что подобная практика существует почти во всех европейских странах. В то же время, как утверждает эксперт Реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин, в принятом законе заложены некоторые опасности для прав и свобод человека.

Эксперт опасается, что сжатые сроки дознания (72 часа, если человек признает свою вину, и 20 суток – если не признает) будут стимулировать полицейских применять незаконные методы влияния. Также он отмечает, что упрощенная процедура уголовного производства больше не требует участия защитника и согласия потерпевшего.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине существенно изменилась стоимость легализации растаможки «евроблях».

В Украине растаможили первый автомобиль на «евробляхах» по новым правилам растаможили первые машины на еврономерах по новым ставкам акциза. Так, в Волынской области первыми перерегистрировали Opel и Citroen.

Об этом пишет начальник главного сервисного центра МВД Владислав Криклий на странице в Facebook.

За растаможку Citroen Berlingo 2010 года выпуска владелец заплатил акциз ориентировочно 13 тысяч гривен. До принятия законопроекта ставка составляла бы 16,8 тысячи гривен.

Напомним, украинцам могут запретить покупку евроблях: готовят жесткие меры.

Как сообщала Politeka, какие «евробляхи» самые ходовые в Украине: озвучен рейтинг.

Также Politeka писала, про исповедь перегонщика евроблях: Такие авто можно безнаказанно бросить на дороге после ДТП, концы ведут в воду.

Источник: Etcetera

материалы рубрики
Украинцы пришли в ярость из-за заснеженного поезда Укрзализныци: «Вагоны напоминают морозильные камеры» Общество
Украинцы пришли в ярость из-за заснеженного поезда Укрзализныци: «Вагоны напоминают морозильные камеры»
Смерть туристов во Львове: родители получили сообщение от сына «с того света» Общество
Смерть туристов во Львове: родители получили сообщение от сына «с того света»
Ушла из жизни знаменитая путешественница Баба Лена: «в 90 лет объездила полмира» Общество
Ушла из жизни знаменитая путешественница Баба Лена: «в 90 лет объездила полмира»