Похожий шаг был в Украинской Греко-католической церкви

Акт доброй воли, который состоялся в украинской Поместной Православной Церкви, стал уже традиционным для духовной сферы Украины.

В этом уверен политолог Тарас Чорновил.

Речь идет о добровольном уходе Филарета и избрании молодого и активного предстоятеля Епифания. Чорновил отмечает, что похожий шаг был в Украинской Греко-католической церкви. Тогда добровольно от своего церковного правительства отказался патриарх УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар. Новым главой церкви избрали также молодого владыку Святослава Шевчука.

Популярные статьи сейчас

Погода снова устроит украинцам "американские горки": кого ждет удар, точный прогноз

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

Показать еще

По словам Чорновола, новый предстоятель активно выполняет свою миссию, посещает епархии и приходы в самых отдаленных частях мира, вдохновляет верующих, проповедует, в том числе и своим примером, духовность и скромность. А патриарх Любомир стал духовным авторитетом для всего народа и не только в вопросах религии.

Епифаний, вручение томоса украинской церкви

Кроме того, политолог напомнил, как уже смертельно больной Любомир, превозмогая боль, выступал на Майдане.

«Хорошо, что в украинском православии тоже перешагнули через традиции, унаследованные церквями на постсоветском пространстве еще от ЦК КПСС. Невозможно себе представить нечто подобное в церкви в России.  А попробуйте представить себе нечто подобное в церкви в России. Понимаю всю нелепость такой постановки вопроса», — подчеркнул Чорновил.

Ранее мы сообщали, что главу УПЦ МП Онуфрия лишили титула.

По окончанию Собора глава Украинской православной церкви Московского патриархата потерял свой титул.

Тодоренко поразила фигурой через неделю после родов: «сенсационно похудела»

Эту информацию в комментарии журналистам подтвердил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). По его словам, Онуфрий по завершению объединительного Собора потерял титул митрополита Киевского и всея Украины. Этот титул с этого дня принадлежит предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию (Думенко), которого вчера избрали во время Собора. Евстратий в общении с журналистами также отметил, что  бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) стал почетным патриархом Православной церкви Украины.

«Патриарх Филарет продолжит служение украинской церкви в кафедральном Владимирском соборе», – подытожил он в комментарии журналистам.

Напомним, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.