Врачи рассказали, как можно бороться с новогодней депрессией

Депрессией называют период пониженного настроение и апатии. Разница с клинической депрессией состоит в том, она длится от нескольких дней до месяца. В основном, такое состояние связано с каким-то определенным событием. К примеру, перед днем Святого Валентина люди депрессируют без второй половинки, а синдром именинника с возрастом все ярче.

В Новый год люди также могут страдать этим периодом. Врачи рассказали, от чего она может появляться в канун этого праздника.

новый год , елка

Первое — недостаток солнца и середина зимы. Новогодние праздники приходятся практически на середину холодного времени года. Зимнее солнцестояние было всего неделю назад, а потому мы всё ещё пребываем во власти короткого солнечного дня и естественной сезонной хандры.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Влюбленный полуфиналист "Холостячки" Рыбак ошеломил откровениями и фото с девушкой: "Пухлый мальчик..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Показать еще

Вторым важным психологическим фактором является подведение итогов за прошедший год. Анализируя свои успехи и достижения уходящего года, можно получить «еще один бессмысленно прожитый год», если там действительно было не все так, как хотелось бы.

Практически на любой работе случается предновогодний аврал, ведь все хотят успеть закончить проекты в этом году (а потом длинные праздники, и вообще жизнь с чистого листа). И такая напряженка, естественно, заставляет грустить. Особенно бухгалтеров.

Проблема с выбором подарков и финансами возникает при мысли, что подарок нужно купить целой куче народу. А ведь не хочется отделываться обычным магнитом, а на хорошие подарки денег нет. Как итог — расстройство, опускание рук и покупка уж каких-нибудь подарков.

Всем известно, что суета передается. А если все вокруг суетятся, то волнение передастся и вам. Где волнение — там и тревога, так настроение и снижается.

Как ни странно, не все считают этот праздник каким-то особенным днем. Для таких людей начинается давление со стороны социума, ёлки, расспросы знакомых: «А где будете праздновать?», «А приготовили ли вы подарки?». От такого натиска хочется закрыться дома и ни с кем не общаться.

новый год, корпоратив

Как правило, Новый год — это праздник для семьи и друзей. И встречать его одному, когда за стеной шумит большая компания, очень тоскливо.

Тем не менее, такая депрессия не требует медикаментозного вмешательства. Врачи дают несколько советов о том, как справиться с ней лишь слегка скорректировав отношение к ситуации.

Прежде всего, настроение можно поднять одеждой с яркими цветами и хорошим освещением в своем доме. Таким образом мы избавимся от недостатка солнечного света.

Завал на работе, скорее всего, всё равно будет. Но зная, что это происходит из года в год, можно собирать меньше своих “хвостов”, вовремя решать текущие задачи. А к новогодним заданиям, по возможности, подготовиться заранее: набрать шаблоны документов, свести предварительные ведомости и так далее.

С подарками вообще все просто. Как ни удивительно, но новый год всегда наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Есть целый год, чтобы подготовить подарки. И постепенные покупки не бьют по карману. Главное, не оттягивать, как всегда, до последнего.

новый год, оливье

Конечно, людям, которые не считают Новый год праздником всё равно придётся терпеть вопросы окружающих и всю эту праздничную атмосферу. Но вместо того, чтобы вступать в полемику с каждым встречным и раздражаться, можно придумать действительно интересное занятие (в любом случае у вас выходной). Даже если вы в новогоднюю ночь планируете делать ремонт, это можно преподнести, как “у нас будет вечер благодарности и подарков нашему дому”.

О компании на новый год тоже лучше позаботиться заранее, но если уж праздник на носу, а никого рядом нет — идите в людное место. Выйдете к центральной ёлке, там наверняка найдётся компания, которая будет готова вас принять.

Морозы закончатся: синоптики дали приятный прогноз, но есть одно «но»

И про подведение итогов. Люди больше склонны помнить плохое, ведь хорошее является нормой и воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. А вы вспомните! Вспомните самый красивый закат, хорошую книгу или интересный фильм, как вы перевели бабушку через дорогу. Всё что угодно, что принесло вам удовольствие и гордость за себя. Да, может этот год и не был богат на карьерный рост или личные отношения, но и он был хорош. И вы были хороши. Главное, не винить себя — вот это действительно приведёт к той самой клинической депрессии.

Праздники всегда могут выбить из равновесия, однако о них мы знаем заблаговременно, а значит, есть время к ним хорошо подготовиться. Все проблемы возникают из-за того, что у нас нет времени на подготовку, когда дотягиваем до последнего. Нужна хорошая мотивация. Тем не менее, когда пройдут новогодние праздники, пройдет и депрессия.

Напомним, психологи рассказали, чего не следует делать во время новогодних праздников

Как сообщала Politeka, врачи рассказали, как легко преодолеть послеродовую депрессию

Также Politeka писала, что ученые выяснили причину опасного синдрома, который мешает жить активно

Источник: «НВ»