Предстоятель ПЦУ сказал, когда в Украине начнут праздновать Рождество «по-новому»

Предстоятель Православной Церкви Украины  Епифаний рассказал, когда и при каких условиях православные украинцы будут праздновать Рождество Христово 25 декабря.

Этот вопрос взволновал и встревожил многих украинцев. Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю. Мы – по юлианскому. Потрясенные люди считают, что как только мы получим Томос об автокефалии, а это произойдет уже 6 января 2019 года в Константинополе, так значит автоматически будем отмечать Рождество в декабре.

Рождество

Митрополит Епифаний в интервью телеканалу ZIK назвал главное условие, при котором празднование Рождества в Украине перенесут. По его словам, перенос возможен только тогда, когда это положительно воспримут украинцы.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Оборвалась жизнь легендарного певца: на его шедеврах выросло не одно поколение

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Ушла из жизни легендарная российская актриса: дочь нашла бездыханное тело мамы в квартире

Показать еще

«Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю (25 декабря). И мы это можем делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ», — сказал глава ПЦУ.

Предстоятель заметил, что такой переход быстро и «автоматически» не произойдет. Этот процесс будет длительным, постепенным и уж, конечно, никто не возьмется назвать точных сроков, поскольку, по словам Епифания, это сложно.

«Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем», — добавил Епифаний.

Рождество

Отметим, что в Украине 30% религиозных организаций празднуют Рождество Христово 25 декабря. Дабы сделать равные условия для христиан западного и восточного обрядов и был введен государственный выходной 25 декабря. Сделано это было в 2017 году.

Добавим, что Епифаний развеял главный миф о новой церкви в Украине. Он уверил всех сомневающихся, что с получением Томоса Православная церковь Украины будет полностью независимой от Константинополя.  «Мы будем независимой, полноценной, автокефальной церковью», — подчеркнул митрополит.

Стало известно, что будет с главой УПЦ МП Онуфрием. По словам предстоятеля, у Онуфрия останется лишь один титул – митрополит Русской православной церкви в Украине. Киевским митрополитом он быть не сможет.

Напомним, что Епифаний заговорил о религиозном конфликте в Украине.

Как сообщала Politeka, в МП разразились истерикой из-за Объединительного собора.

Также Politeka писала о том, что Константинополь разоблачил РПЦ: несуществующая организация, аналог секты.