Новый закон о сексе, как окрестили поправки к Уголовному кодексу Украины, вступил в действие с 11 января 2019 года. Он предусматривает более жесткие нормы, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс.

С 11 января вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Какие новые трактовки, ограничения и наказания вводятся новым законом, разбиралась Politeka.

Новый «закон о сексе» уже породил немало слухов, домыслов и страхов по поводу того, что партнерам теперь нужно будет получать расписку с согласием на интимную близость. Мужчины уже боятся вступать в связь, опасаясь обвинения и шантажа со стороны женщины. Однако все эти разговоры в соцсетях имеют мало общего с реальностью. Наоборот, новый закон призван защитить от насилия – равно и женщин, и мужчин.

согласие на секс, закон о сексе

Закон о сексе

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Оборвалась жизнь украинского артиста с редком голосом, коллеги безутешны: "Любимец"

Тина Кароль произвела фурор, появившись на съемке в черном боди и колготках: "Ни на что не намекаю, но..."

Оборвалась жизнь легендарного певца, миллионы фанатов скорбят: "Только что на проекте Голос был..."

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Показать еще

Согласие на секс – что это

Поправки к УК изменяют само понятие «изнасилование». Раньше для квалификации таких действий нужно было доказать, что насильник применял силу или угрожал жертве. Теперь «закон о сексе» гласит, что для этого достаточно отсутствия добровольного согласия на половой акт. Принцип согласия станет ключевым в судебных разбирательствах.

Согласие может быть выражено письменно, вербально или даже невербально. Однако любой секс без согласия теперь считается изнасилованием, даже если жертва не оказывала сопротивления насильнику.

Женщину заживо съели на работе: «внезапно выскочила из воды и утащила»

Наказание за принуждение к сексу

Вносятся изменения и в статью «Принуждение к вступлению в половую связь». Теперь по ней могут обвинить не только начальника жертвы, но любого человека.  Наказание – полгода лишения свободы или штраф до 850 гривен. Если же харрасмент случился на работе, то это будет только отягчающим обстоятельством, штраф за такие действия со стороны руководителя составит 17 тысяч гривен или же придется отсидеть два года в тюрьме.

Наказание за сексуальное насилие в семье

Любой половой акт, который произошел без четкого согласия обоих партнеров, будет расцениваться как сексуальное насилие. Под это понятие попадает не только «проникновение в тело», но и любые действия сексуального характера – поглаживания, поцелуи и т.д.

Если насилие было применено к супругу, близкому знакомому, коллеге, это станет отягчающим обстоятельством. Так авторы «закон о сексе» хотят бороться с домашним насилием. За изнасилование жены/мужа грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

насилие женщина избиение побои

Закон о сексе

Что изменится в Украине?

Понятие «изнасилование» существенно расширяется. Теперь под него могут быть квалифицированы любые действия с принуждением к сексу – и применение силы, и психологическое давление, и шантаж.

Даже расписка о согласии, о которой шутят в интернете, не сможет быть защитой насильнику. Так как можно оспорить в суде, что расписка была дана добровольно.

Потерпевшие в суде теперь не обязаны объяснять, оказывали они сопротивление или нет, это считается несущественным.

Если в полицию было подано заявление о насилии, то его нельзя будет забрать обратно, оно обязательно будет расследовано. Так правоохранители надеются сократить число мошенников, которые могут использовать обвинения в насилии для шантажа и наживы. За ложные свидетельства придется нести уголовную ответственность. А в отношении обвиняемого действует презумпция невиновности.

Напомним, закон про интим вступил в силу: «в тюрьму с супружеского ложа».

Как сообщала Politeka, восемь законов, которые повлияют на жизнь каждого украинца: что изменится в 2019 году.

Также Politeka писала о том, что в постель «с благословения» Верховной Рады: что, с какого возраста, на сколько посадят.