Минздрав опроверг фейк о «скорой»

В СМИ появилась информация о том, что в этом году введены новые правила вызова «скорой помощи».

Якобы, для того, чтобы прибыла машина с медиками необходимо набирать разные телефонные номера. Для вызова «скорой» номер «103», а для вызова «неотложной помощи – «112». Министерство здравоохранения Украины опровергло данную информацию. «Опровергаем ложную информацию, распространение которой является особенно опасным», — говорится в сообщении Минздрава.

скорая

Специалисты министерства  добавили, что эта новость путает украинцев, которые могут не решить, как именно им обратиться за экстренной медицинской помощью и начать заниматься самолечением, что может привести к серьезным нарушениям здоровья и опасным последствиям.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Для трех знаков Зодиака декабрь может обернуться проблемами со здоровьем: кому надо особенно беречься

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко похвастался своей беленькой "малышкой", "Холостяк" Заливако оценил: "Класс!"

Артур Логай проговорился о конфликте с Войтенко и назвал его причину: "Просто у нас с Костей..."

Показать еще

«Правила вызова экстренной медицинской помощи утверждены Приказом Минздрава от 1 июня 2009 года № 370. Изменения в этот нормативный акт не вносились, он действует на сегодняшний день, и именно им руководствуются диспетчеры скорой помощи, принимая вызовы», — отметили в Минздраве.

Газопровод взорвался возле столицы: «десятки трупов, огонь до небес», кадры трагедии

Также отдельно было отмечено,что бригады врачей на «скорой» приезжают на вызов, когда здоровье и жизнь человека находятся в опасности.

Специалисты приводят перечень таких случаев: внезапное расстройство дыхания, потеря сознания, боль в области сердца, значительное наружное кровотечение и другое.

«В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь по единому номеру 103. Бригада экстренной медицинской помощи должна прибыть на место происшествия в городах — в течение 10 минут, в населенных пунктах за пределами города — в течение 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру», — говорится в сообщении эскулапов.

Если же речь идет о неэкстренном обращении за помощью к докторам, то украинцы могут обратиться к своему семейному врачу.

В Минздраве уточнили, если в регионах отсутствует система оказания медицинской помощи в случаях, когда жизни пациента ничего не угрожает, к примеру, обострились хронические заболевания или незначительно поднялась температура, то на такие вызовы медики «скорой» выезжают в течении часа.

скорая

Как сообщалось ранее, больные не потратят на диагностику ни копейки, за них заплатит государство. Если клиника подпишет договор с Нацслужбой здоровья Украины (НСЗУ), то ее услуги по диагностике для пациента будут бесплатными. А это 54 диагностических исследования, включая УЗИ, рентген, маммографию, эхокардия сердца и др.

Впрочем, по-прежнему украинцам придется платить из своего кармана за МРТ, УЗИ простаты для мужчин и анализы в женской гинекологии. Также пациентам придется раскошелиться и на лабораторные исследования. На эту часть медицинской реформы планируется выделение суммы в 52,5 млн.

Казалось бы, сумма внушительная, однако в среднем на одну процедуру выйдет 38 грн. С таким финансированием пациенту нечего и думать, чтобы пойти в частную клинику, поскольку прайс на услуги там значительно выше. Например, УЗИ почек обойдется клиенту в 70 грн, а эхокардиография в 630 грн.

Напомним, что скорая больше не будет приезжать: как изменится жизнь украинцев.

Как сообщала Politeka, есть топ реформ 2019 года: новые платежки и еще более «скорая помощь».

Также Politeka писала о том, как реформа изменит экстренную медицину.