В Украине переименование двух областей: Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской в Кропивницкую – результат «приемлемого консенсуса»

Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий, в интервью изданию Обозреватель.

По его словам предлагались и другие варианты, но решили именно так:

«Были, конечно, и другие варианты, но достигнут приемлемый консенсус», — заметил он.

Так, историк признал, что назвать Кировоградскую область Кропивницкой – вполне логично, исходя из названия областного центра. Однако вместе с этим, он признал, что называть Сичеславской область, центр которой называется Днепр, не совсем логично.

Популярные статьи сейчас

Срочное заявление о коронавирусе, обвал экономики, новый курс валют – главное за ночь

Погода заставит украинцев страдать, опасный циклон сносит все на своем пути: кто под ударом

Внучка Ротару задрала блузку и устроила грязные танцы, бабушке будет стыдно: "Ух, дала жару"

6-летняя дочь Пугачевой поразила внешностью, фото говорят сами за себя: "Ничего общего!"

Показать еще

майдан украина флаг толпа прапор

Также, историк обратил внимание на то, что это название области содержит напоминание о временах Запорожской Сечи и других Сечей, которых «было много на этой территории», в то время как «Днепровская область как-то не звучит, в этом названии не чувствуется завершенности».

Зайцева не будет сидеть 10 лет: вскрылись скандальные детали приговора

Станислав Кульчицкий напомнил о том, что название областного центра – Днепр – также было компромиссным решением. По его словам, предложения о переименовании города Днепропетровска в Сичеслав начали звучать в первые годы независимости Украины. Так случилось, что в 2016 году, когда принималось решение о переименовании города, «победили сторонники неконфликтного варианта разрешения вопроса».

Украина, флаг, украинцы

Также ранее сообщалось, что в Украине предложили ликвидировать целую область. Соответствующую петицию разместили на сайте президента.

Речь идет о Луганской области. Авторы петиции предлагают присоединить ее подконтрольные Киеву территории к Харьковской области, а неподконтрольные — к Донецкой.

«Учитывая тесные связи севера Луганщины с Харьковской областью и отсутствием на своей территории крупных городов, предлагаю всю территорию подконтрольной Украине Луганской области, а также Лиманскую громаду Донецкой [области], присоединить к Харьковской. А территорию ОРЛО* присоединить к Донецкой области. К тому же, после деоккупации это упростит восстановление региона с точки зрения бюрократии, а также позволит лучше управлять этими процессами», — отмечается в тексте петиции.

Напомним, украинцы обсуждают новую возможную название для Верховной Рады.

Как сообщала Politeka, улицу в Киеве назовут в честь украинского режиссера.

Также Politeka писала, что заявления нардепов о возможном переименовании Верховной Рады не оставили равнодушными украинцев.