Журналисту пригрозили расправой за статьи о коррупции в ФФУ: подробности скандала

Журналисту пригрозили расправой за статьи о коррупции в ФФУ: подробности скандала

Президент Футбольной Федерации Украины снова попал в скандал с швейцарским журналистом

В конце января швейцарский журналист издания L’Illustre Арно Бэда признался, что подал в суд из-за угроз со стороны Андрея Павелка.

Швейцарское подразделение организации «Репортеры без границ» призвало власти Швейцарии обеспечить полную защиту Бэда.

Статьи Арно посвящены займу в 4 млн евро, которые Павелко получил от УЕФА от лица ФФУ.

«В прошлом ноябре Бэда получил телефонный звонок с украинского номера, во время которого неопознанное лицо угрожало его жизни и говорило, что в Швейцарии он не находится в безопасности», — говорится в заявлении организации.

Согласно лов Бэда, телефонный номер принадлежал Павелко, который недавно был избран в исполнительный комитет УЕФА.

Беда признался, что с такими угрозами «намного сложнее справиться, чем вы можете подумать».

Это уже не первый скандал, в котором замешан президент ФФУ. В начале года стало известно, что НАБУ открыло уголовное производство на Павелка.

12 ноября BIHUS info выпустила расследование, показав, что Андрей Павелко и его гражданская жена Екатерина Чаус живут не по доходам, потратив за последние три года, по меньшей мере, 21 миллион гривен.

В середине октября программа «Схемы» выпустила расследование, где журналисты подозревали ФФУ и ее президента Андрея Павелка в коррупции посредством завода по изготовлению искусственных полей. Оборудование для завода покупала фирма из ОАЭ S.D.T. FZE по одной цене, а затем продавала ее ФФУ по цене на 20% выше.

Также Павелко подозревался в махинациях с бюджетными средствами на сумму 33 миллиона гривен.

Напомним, Федерацию футбола Украины  подозревают в отмывании денег. Федерация футбола Украины инициировала привлечение посредника, у которого осели 20% переплаты по контрактам на 14 ноября 2018 в Лондоне был опубликован англоязычный фильм «Muddy Waters» («Мутные воды»), снятый британцем Оливером Риганом. Кино активно рекламируется и в соцсетях для украинской аудитории.

«Главная идея фильма — доказать, что ответственность за скандальное 20-процентное завышение цены на оборудование для завода Украинский Федерации футбола несет немецкая компания «Политан». По утверждениям представителей ФФУ, именно «Политан» требовал включить посредника в контракты», — уверены журналисты «Наши деньги».

По их словам, об этом в фильме говорит Президент ФФУ — нардеп от БПП и глава бюджетного комитета парламента Андрей Павелко.$ 8 млн.

«Я, проведя расследование, получил подтверждение, что это было письменное требование от компании «Политан», как для осуществления этого соглашения была выбрана эта компания, которая находится в Эмиратах», — заявил нардеп. Правда, в фильме нет документа, содержащего «письменное требование».

В «Polytan» журналистам ответили, что компания никогда не требовала посредника в сделке с заводом ФФУ.

«Политан» никогда не привлекал никаких третьих партнеров. Это исключительное право и выбор украинской стороны», — отметили в немецкой компании.

Также журналисты приводят факты, которые говорят не в пользу Украины. Например, ни Андрей Павелко, ни кто-то из ФФУ так и не продемонстрировали письменного требования Polytan привлечь посредника.

Кроме этого, всплыло, что через арабскую «прокладку» поставлялось не только оборудования, скопированное с завода Polytan, но и американская установка «Эко Грин», которая не имеет никакого отношения к политановской технологии. Эта машина стоит почти половину всех расходов на оборудование — более 3 миллионов долларов.

Во время проверки информации о реальных объемов оборудования, прошедших через компанию-прокладку S.D.T. ZTE, журналисты обнаружили, что схема предусматривала не разовый, а постоянный заработок. Материалы для искусственного покрытия LigaGrass Pro от Politan тоже поставлялись через посредника с ОАЭ. Эта компания получила пятилетнее разрешение Минэкологии на поставку политановских нитей для завода ФФУ.

Бюджетный комитет Верховной Рады, который возглавляет Президент ФФУ Андрей Павелко, способствовал увеличению бюджетного финансирования на новые футбольные площадки с искусственным покрытием. Если в 2017 на них было выделено из госбюджета 270 млн гривен, то в 2018 госбюджет увеличил финансирование программы на сто миллионов — до 370 млн гривен.

Напомним, украинцы пришли в ярость из-за скандала с Павелко.

Как сообщала Politeka, Павелко, возможно, уволят, петиция к президенту собрала подписи.

Также Politeka писала, что клуб УПЛ подписал скандального футболиста: отказался поддерживать украинскую армию.

материалы рубрики
Первое столичное дерби для Пауло Фонсеки Спорт
Первое столичное дерби для Пауло Фонсеки
Украинец Алексей Новиков поборется за звание самого сильного человека на планете Спорт
Украинец Алексей Новиков поборется за звание самого сильного человека на планете