Ученые рассказали, что испытывает человек перед смертью

На пятом конгрессе Европейской научной академии неврологи сообщили об исследовании «околосмертного» человеческого опыта. Выводом стало то, что каждый десятый человек испытывает духовные и физические симптомы, внетелесные переживания, галлюцинации зрения или слуха.

В эксперименте участвовали представители 35 стран, причем их разделили на 2 группы: те, что не имели опасности для жизни, так и люди, которые действительно попали в экстренную ситуацию (сердечные приступы, аварии, почти утопление или т.д.).

наука ученые открытие

Мистические околосмертные переживания, включая внетелесные ощущения, зрительные или слуховые галлюцинации, калейдоскоп мыслей, искажение времени ощутили всего 10% людей. Об этом рассказали ученые на конгрессе. При этом эти околосмертные переживания случались у обеих групп участников.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Дочь Потапа засветила интимное тату на пляже: "просто огонь"

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Киевлян начнут штрафовать в метро: кого и за что будут наказывать

Показать еще

Опыт, о котором чаще всего сообщали участники исследования, включал: ненормальное восприятие времени (87%), исключительную скорость мысли (65%), исключительно яркие чувства (63%) и ощущение отделенности от своего тела (53%).

Исследовательская группа, сообщившая об околосмертных переживаниях, по-разному описывала чувство полного покоя: «высасывание души», слышали пение ангелов, осознавали, что находятся вне своего тела, видели картинки своей жизни, пребывали в темном туннеле, прежде чем достичь яркого света. Были версии и о том, что участники эксперимента ощущали присутствие другого человека перед сном, или о демоне, сидящем у них на груди, в то время как они лежали парализованные, неспособные двигаться.

Довольно много участников назвало свои предсмертные ощущения неприятными — таких было 73%.  И только 27% сказали, что это было приятно.

наука ученые открытие

Знаменитого музыканта расстреляли прямо в клубе, мир ошеломлен: первые подробности трегедии

«Наше главное открытие заключается в том, что мы подтвердили связь околосмертных переживаний с вторжением быстрого сна. Это может продвинуть наше понимание околосмертных переживаний», — заключил доктор Даниэль Кондзиелла, невролог из Копенгагенского университета.

Отметим, что лондонские ученые провели исследование, в процессе которого просмотрели множество научных работ, посвященных здоровому сну и связанными с этим проблемами. В результате эксперты полностью опровергли миф о том, что человеку достаточно пяти часов для сна. Со слов ученых, следует спать минимум по семь-восемь часов в сутки. Кроме того, нельзя считать, что полезно спать несколько раз на день по полчаса.

 

Напомним, ученые назвали продолжительность идеального сна.

Как сообщала Politeka, к каким страшным болезням может привести недосыпание.

Также Politeka писала, что ученые установили, что снотворные препараты опасны для жизни.