Россия впервые за 19 лет сократила военные расходы — аж на 20%, подсчитал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира

Теперь она не третье, а четвертое государство в мире по размеру оборонных бюджетов.

В абсолютных цифрах расходы на российский ВПК за прошлый год составили 66,3 миллиарда долларов. Это почти на 14 млрд меньше, чем в 2016 году.

«Вообще в России экономические проблемы с 2014 года. Сектор обороны был немного защищен, впрочем, в 2017 году экономика сократилась, поэтому военные расходы также пострадали, поэтому их пришлось сократить в основном потому, что в Росии нет денег», — рассказал аналитик SIPRI Симон Веземан.

По оценкам SIPRI, пятерка лидеров мира по размеру военного бюджета 2017 выглядит следующим образом. Первыми остаются Соединенные Штаты Америки — в прошлом они потратили 610 млрд долларов в оборонку. Второй — Китай — 228 млрд долларов. Тройку замыкает Саудовская Аравия, вытеснила отсюда Россию — почти 70 млрд долларов. РФ — четвертая, но в спину их дышит Индия, которая потратила всего на 2, 4 миллиарда долларов меньше Россию.

Популярные статьи сейчас

Униженная изменами Тарзана Наташа Королева призналась, куда исчезла и с кем теперь живет: "Сильно ударил по мне..."

Зараженный вирусом Кошевой из "Квартал 95" объявился с волосами и бородой рекордной длины: "Начинают расти..."

Скандальная MARUV ткнула под нос свои трусы покрасневшему Урганту: "Я осталась без..."

"Врач от Бога, таких сейчас мало": трагически оборвалась жизнь одного из лучших медиков Днепропетровщины

Показать еще

Russia Commemorates 70th Anniversary Of Victory Day

По подсчетам SIPRI, мировые расходы на оборону в 2017 году выросли на 1,1%. Совокупный бюджет стран НАТО в 2017 году составил 900 млрд долларов — это больше, чем половина мировых расходов.

Но если в мире сохраняется тренд на увеличение военных бюджетов, то страна-агрессор наоборот продемонстрировала резкое сокращение. Для России впервые за почти два десятилетия. А в нынешнем, 2018 году, если верить министру обороны РФ Шойгу, официальная Москва потратит на Вооруженные силы 46 млрд долларов, что аж 20 мильядив меньше, чем в 2017 году.

«Вполне возможно, что некоторые сокращения расходов повлияют на операционную деятельность росийской армии — военные учения и фактические операции. Но в какой степени — мы не знаем. Вполне возможно, что некоторые из них, особенно обучение, будут несколько сокращены и это, безусловно, напрямую повлияет на возможности России», — рассказал аналитик SIPRI Симон Веземан.

Армия РФ

Учитывая вышесказанное следует вывод, что экономические санкции — это действительно мощное оружие. Хотя понадобилось 4 года, чтобы их эффект негативно отразился на финансировании военно-промышленного комплекса России. В условиях экономического спада оккупация или война для Путина рано или поздно станет неподъемным бременем.

Вместе с тем следует понимать, что исследования Стокгольмского института SIPRI основаны только на официальных данных стран о расходах на обороннну сферу. А почти 20% всего бюджета России — засекречены. Сколько Кремль тратит на киберагресию, пропаганду, финансирование частных военных компаний и другие скрытые составляющие милитаристской машины Путина — неизвестно.

По материалам ictv.ua