Украине стоит ожидать политической и практической поддержки от Североатлантического Альянса, в связи с неожиданным «статусом»

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«В четверг мы встретимся с президентами Грузии и Украины. Вместе мы будем решать региональные проблемы, вопросы оборонных реформ стран и постоянной поддержки НАТО», — отметил он.

Путь открыт: Украина едет на саммит НАТО, каких встреч ожидать

Следует уточнить, что встреча лидером НАТО и украинского гаранта не состоялась из-за вето Венгрии. Однако Будапешт дал согласие на проведение встречи в рамках Украина-Грузия-НАТО.

Обратим внимание, что в опубликованной программе заседание фигурирует под названием «Встреча Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств с Грузией и Украиной» и состоится 12 июля в 8:45 по местному времени.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

"Любимая артистка": Остапчук с Поляковой подшутили над Кароль, Тина не смогла пройти мимо

Могилевская в ярком наряде показала, как светится от счастья рядом с Винником: "Вау, шикарные"

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

Напомним, в четверг, 5 июля Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности Украины». Об этом украинский президент объявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Он подчеркнул, что этот закон поможет стране достичь совместимости в оборонной сфере со странами НАТО. Порошенко заметил, что тем самым Украина в очередной раз продемонстрирует приверженность своему новому курсу.

Принятый Порошенко закон предусматривает необходимость проведения реформ в секторе национальной безопасности и обороны. При этом должны будут учитываться стандарты НАТО.

В законе прописаны полномочия различных государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны, а также определяется система командования, контроля и координации операций сил безопасности и обороны страны.

В одном из пунктов документа более четко прописываются и задачи СБУ. В частности, в нем подчеркивается, что эта служба является государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями. Ее главная задача заключается в обеспечении государственной безопасности с соблюдением прав и свобод человека.

Украина-НАТО

Как писала Politeka, принятый в июне закон о нацбезопасности имеет несколько белых пятен, без пересмотра которых Украине вряд ли удастся стать членом НАТО. В частности это касается создания системы территориальной обороны и комитета по вопросам разведки. Об этом заявил военный эксперт Валентин Бадрак.