Протестующие пытались захватить летнюю резиденцию президента

Около 40 сторонников протестного движения «желтые жилеты» пытались захватить летнюю резиденцию французских президентов Форт Брегансон. Об этом сообщает Figaro ссылкой на мэра коммуны Борм-ле-Мимоса (на территории которой находится резиденция) Франсуа Арицци.

По словам мэра, попытка захвата имела скорее символический характер, однако «желтые жилеты» пообещали в ближайшие дни повторить попытку.

Издание также отмечает, что в полиции были готовы к нападению, поскольку призыв штурмовать резиденцию на Лазурном побережье было размещено в социальных сетях. По мнению «жилетов», резиденция была «априори занята незаконно» президентом.

желтые жилеты

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Полякова надела меленький купальник и впечатлила объемными формами на курорте: "Ну что?"

Оборвалась жизнь знаменитого музыканта, хит которого не теряет популярности: "Страдал от..."

На Киевщине ввели "новый" карантин, детали: "в радиусе 10 км опасными считаются..."

Экс-"холостяк" и судья "Танців з зірками" Чмерковский вызвал фурор новым фото: "О, какая поза"

Показать еще

При этом протестующие думали, что в день захвата в резиденции будет находиться Эмануэль Макрон.

Ранее французские СМИ сообщили о 10 погибшем, причиной смерти которого являются действия “желтых жилетоа”. На юге Франции, в ночь на 22 декабря в городе Перпиньян погиб 36-летний автомобилист. Машина, которой управлял погибший, врезалась в заблокированный “желтыми жилетками” грузовик.

В столице расстреляли людей в церкви: «действовали крайне жестоко», первые подробности

А в четверг, 20 декабря, в результате протестов “желтых жилетов” во Франции погиб девятый человек. Протестующий попал под грузовик, и был местным лидером движения «желтых жилетов». Восемь других также умерли, в основном, из-за дорожно-транспортных происшествий, связанных с блокировкой движения.

Напомним, акции начались 17 ноября из-за намерения французских властей ввести налог, который спровоцировал бы повышение цен на автомобильное топливо. После того как правительство в Париже утвердило мораторий на рост топливных налогов, митингующие начали протестовать в целом против реформ правительства и президента страны.

желтые жилеты

Акция получила название «Желтые жилеты» по одежке протестующих, которые выходят на улицу в светоотражающих жилетах, как у водителей. Демонстранты продолжают блокировать пункты въезда на автомагистрали и транспортные развязки по всей стране.

Напомним, протест “желтых жилетов” получил пикантное продолжение, женщины с голой грудью вышли на баррикады, видео.

Как сообщала Politeka, «любовник» Макрона попал в очередной скандал, появилось компрометирующее фото.

Также Politeka писала, что во Франции задумали раскол территорий, есть первые последствия.

Источник: Европейская правда