Михаил Радуцкий: герой коррупционных скандалов

Михаил Радуцкий: герой коррупционных скандалов

Михаил Радуцкий — владелец клиники «Борис» и советник киевского мэра, который многократно становился героем коррупционных скандалов.

Биография

Родился Михаил Радуцкий 5 декабря 1986 года в Киеве.

Образование

В 1987 году окончил Киевское медицинское училище №2 по специальности фельдшер.

В 2010 году получил высшее образование и диплом магистра в национальном университете физического воспитания и спорта по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт».

Михаил Радуцкий

Семья

Михаил Радуцкий женат на Людмиле Радуцкой. Сын Максим – ресторатор, владелец заведения Mozgi Bar, также вместе с отцом основал заведение City Beach Club.

Жена Радуцкого Людмила имеет уставные взносы в компаниях «Ваша безопасность» и «Молочная лавка».

Карьера

Профессиональную деятельность начал с 1987 году фельдшером станции скорой помощи в Киеве. Но уже через два года кардинально сменил профессию, стал шоу-меном и в 1989 году занял должность заместителя директора «Киевконцерта». Компания занималась организацией гастролей зарубежных исполнителей в Украине и отечественных артистов за рубежом.

Через четыре года Михаил Радуцкий оставил и это дело, и в 1993 году совместно с двумя товарищами, в том числе с известным журналистом Дмитрием Гордоном открыл собственный бизнес в сфере частной медицины.

В 1994-2004 годах Михаил Радуцкий — коммерческий директор, заместитель директора, а с 2004 года – президент частной медицинской клиники «Борис». Поначалу клиника занималась организацией лечения украинских граждан в Израиле, но постепенно превратилась в один из самых крупных и известных в стране частных медицинских центров, оказывающих большой спектр медицинских услуг.

В январе 2014 года Михаил Радуцкий занял пост заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличка по вопросам медицины и социального обеспечения. Став одним из трех замов-миллионеров, Михаил Радуцкий продержался на этом посту всего два года, но отличился лишь несколькими громкими скандалами.

Со временем Радуцкий понял, что он может решать более глобальные вопросы медицины, чем «заседания по установке унитазов», и 28 декабря 2015 года по «соглашению сторон» увольняется с должности зама главы КГГА и занимает пост советника Виталия Кличка по вопросам медицины, на котором остается и по сегодняшний день.

Михаил Радуцкий

Компромат

По мнению некоторых СМИ, назначение Михаила Радуцкого на должность заместителя киевского мэра, курирующего вопросы медицины, пролоббировали руководители отечественных фармацевтических компаний. «Как утверждают злые языки, назначение Михаила Радуцкого на должность заместителя мэра лоббировали частные компании-лидеры отечественного фармрынка, чаще всего побеждающие в государственных тендерах на закупку медпрепаратов и медоборудования.

Иметь для них «своего человека», распоряжающегося судьбой огромного столичного рынка, – это, практически, задание № 1».

Как говорят, Радуцкий подсидел на этой должности известного и многими уважаемого врача-травматолога, личного доктора Виталия Кличко, директора центра спортивной  травматологии Национального университета физического воспитания и спорта Михаила Ригана, который занимал должность зама по медицине всего полгода.

Наличие своего человека на таком важном посту увеличивало шансы лоббистов на победу в различных тендерах по закупке медицинских препаратов и оборудования для города. Также интерес для бизнесменов от медицины представляли несколько городских медицинских учреждений, которые планировалось приватизировать. Но под давлением негативного общественного мнения по этому вопросу «прихватизация» медучреждений была отменена тогдашним министром здравоохранения Александром Квиташвили .

Но приватизация 29,9% доли в ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод», которая прошла в марте 2015 года под руководством Радуцкого, не может не вызывать вопросы. Несмотря на то, что к участию в торгах готовились несколько компаний, в том числе иностранных, в итоге на аукционе трясли деньгами только две отечественные компании, и планируемые 200 миллионов гривен не были получены. По информации издания censor.net.ua,продажа лакомого пакета акций принесла городу меньшую сумму – всего 171,44 млн гривен.

Одной из скандальных вех биографии Михаила Радуцкого на посту зама киевского мэра по медицине стала история с закупкой препаратов гемодиализа для киевлян, страдающих почечной недостаточностью.

«Несостоятельность свежеиспеченного чиновника Михаила Радуцкого проявилась с первых же его шагов на новом поприще. Со дня назначения (1 сентября 2014 года) и до поздней осени заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Михаил Радуцкий спустил на тормозах вопросы закупки для киевлян, страдающих почечной недостаточностью, препаратов гемодиализа. В результате сотни хронически больных, обреченных на мучения, в ноябре прошлого года стали выходить на акции протеста.

Учитывая катастрофичность складывающейся ситуации, министерство здравоохранения обратилось к Михаилу Радуцкому с предложением разработать постановление Кабинета Министров Украины о получении Киевом дополнительного финансирования из резервного фонда. Ведь проблема в том, что распоряжаться государственными деньгами при закупках препаратов для гемодиализа имеют право исключительно местные бюджеты. Однако Михаил Радуцкий, персонально ответственный за сферу здравоохранения и социальной защиты, инициативу правительства проигнорировал: профильное министерство долгое время не могло добиться от столичных чиновников расчетов необходимого для Киева количества препаратов». В результате «ряд организаций объединяющих больных с почечной недостаточностью, направили обращение в прокуратуру, требуя открыть против Радуцкого уголовное дело».

В 2017 году в ряде СМИ появилась информация, что у медцентра «Борис» могут забрать лицензию. Скандал возник на почве полученных прокуратурой сведений о том, что ряд клиник, в том числе «Борис» на оформление лицензии подавали поддельные документы. Прокуратура через суд пыталась проверить документы права, но история не получила развития из-за процессуальных нарушений со стороны прокуратуры.

Несмотря на намерения Михаила Радуцкого всячески бороться с коррупцией в медицинских учреждениях и несколько показательных увольнений главврачей-взяточников, Радуцкий сам оказался замешанным в ряде коррупционных скандалов. В частности, один из врачей столичной клиники Роман Горобец в видео, размещенном в Интернете, говорит о том, что его клиника считается подконтрольной самому Радуцкому.

Декларация

Декларации Михаила Радуцкого не раз становились предметом разоблачения в различных СМИ. Владелец как минимум двух успешных частных компаний постоянно «забывал» указывать их в своих декларациях. Чиновнику на тот момент принадлежали12,4% компании «Борис» (более 10 миллионов гривен), из которых 10% он контролирует через кипрский офшор Morlaix Holdings Limited, конечным бенефициариев которого и является.  Также в декларациях не отражалась информация и о компаниях, принадлежащих жене бизнесмена.

Михаил Радуцкий

За время своей карьеры государственного чиновника Михаил Радуцкий подал две декларации, согласно первой он предстает перед фискальными органами и налогоплательщиками лишь рантье, живущим на сбережения в банках. Согласно декларации 2014 года его доходы едва превышали 1 миллион гривен, основная часть которых составляли проценты по банковским вкладам, а скромная зарплата зама составила всего 167 тысяч гривен. Как сообщают СМИ, в 2014 году Михаил Радуцкий положил на свои счета денег в пять раз больше, чем заработал.

В том же 2014 году чиновник приобрел два автомобиля — Mercedes-Benz CL-Class и Hyundai Santa FE, стоимость которых превысила весь его годовой доход. Также в его автопарке еще три автомобиля — спортивный Porsche Panamera 2012 выпуска, Audi Q7 и Mercedes-Benz E-250.

В декларации Радуцкого также указаны участок земли в 15 соток, дом на 245 квадратных метров и квартира в 125 квадратных метров. Особняк бизнесмена находится в коттеджном городке «Козырная карта» в поселке Березовка в 20 км от Киева.

материалы рубрики
Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики Досье
Кириленко Иван Григорьевич: комсомолец, коммунист и старожил украинской политики
Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала Досье
Андриив Богдан Евстафьевич: мэр-антимайдановец и фигурант коррупционного скандала
Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом Досье
Буряк Владимир Викторович: руководитель Запорожья, решивший стать народным депутатом
Олег Бондаренко: загадочный эколог из команды нового президента Досье
Олег Бондаренко: загадочный эколог из команды нового президента
Ливинский Михаил Александрович: досье и компромат на серого кардинал Юлии Тимошенко Досье
Ливинский Михаил Александрович: досье и компромат на серого кардинал Юлии Тимошенко
Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым Досье
Чубаров Рефат Абдурахманович: правоверный с коммунистическим прошлым
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича Досье
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором Досье
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок Досье
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте Досье
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко Досье
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ Досье
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ