Шаповалов Юрий Анатольевич: миллионер-кнопкодав, победивший «Слугу народа» фейками

Шаповалов Юрий Анатольевич: миллионер-кнопкодав, победивший «Слугу народа» фейками

Юрий Анатольевич Шаповалов — нардеп, который в Верховной Раде получил славу «тушки» и партнера скандального Константина Жеваго.

Биография

Юрий Анатольевич Шаповалов родился 14 марта 1972 года в городе Кременчуг Полтавской области.

Семья

В браке. Жена: Шаповалова Евгения Геннадиевна. Сыны: Даниил и Марко.

Юрий Шаповалов

Образование

Юрий Шаповалов учился в кременчугских школах №15 и №21. Окончил Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет по направлению подготовки «Автомобили и автомобильное хозяйство», защитил диплом инженера-механика по специализации «Техническая эксплуатация автомобилей».

Карьера и бизнес

Начинал свою карьеру Юрий Анатольевич Шаповалов практически с нуля. В девяностых он работал обычным слесарем на кременчугском заводе КрАЗ. Но ненадолго Юрий задержался среди класса простого трудящегося народа и занялся частным предпринимательством. В СМИ сложно найти точную информацию о жизни Шаповалова в бандитские 90-ые. Ходят слухи о том, что он, как и большинство тогдашних «борцов за престижную жизнь», занимался мелким и средним бизнесом.

Юрий Шаповалов

После наступления 2000 годов, Юрий Шаповалов становится региональным управляющим сети магазинов бытовой техники Фокстрот. Как именно он получил должность топ-менеджера в одной из крупнейших сетей — неизвестно.

В 2010 году Юрий становится депутатом Кременчугского облсовета.

В 2012 году Юрий Шаповалов становится нардепом VII созыва. Баллотировался как беспартийный по родному кременчугскому одномандатному округу. В Верховной Раде Украины Юрий оперативно присоединился к тогдашней партии власти и стал членом фракции Партии регионов.

В парламенте Юрий занимал кресло главы подкомитета по вопросам антимонопольной политики и развития экономичной конкуренции — Комитет ВРУ, который отвечает за предпринимательство, регуляторную и антимонопольную политику.

Злосчастной зимой 2014 года, после побега Януковича со страны, Юрий Шаповалов, вместе с множеством других нардепов, покидает Партию регионов.

Юрий Шаповалов

В 2014 году Юрий Анатольевич Шаповалов становится нардепом VIII созыва. Баллотировался по кременчугскому округу. В Раде присоединился к одиозной депутатской группе «Воля народа», которую открыто обвиняют в отстаивании олигархических интересов.

Не уточнив причин, в 2016 году Юрий покинул партию «Воля народа».

Вскоре присоединился к группе «Видродження».

Стоит отметить, что связь с людьми Януковича и бывшими коллегами из Партии регионов, Шаповалов старается не терять, об этом свидетельствует и тот факт, что сама по себе сборная солянка, его нового парламентского пристанища, состоит преимущественно из экс-регионалов, которым Шаповалов служил на протяжении двух лет.

На внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года Юрий Шаповалов проходит в парламент IX созыва по 146 избирательному округу в Кременчуге, набрав при этом всего 27,8% голосов электората.

Стоит также отметить, что его племянник — Алексей Васильевич Мовчан, который за 2018 год получил почти 1 миллион подарков «живыми деньгами» и является другом мэра Кременчуга Виталия Малецкого, прошел в Раду по 150 округу от партии «Слуга народа». На округе он набрал 42,54% голосов, обогнав своего соперника Константина Жеваго почти на 20% голосов. Кроме того, Мовчан является заместителем отдела управления проектами и программами ДП «ProZorro.Продажи».

Юрий Шаповалов

Компромат

Связь с Константином Жеваго

Юрий Шаповалов имеет достаточно спорную репутацию. Так, в начале 2010-х годов его открыто связывали с одиозным украинским олигархом Константином Жеваго. В свое время депутаты даже сидели вместе в парламенте, косвенно подтверждая слухи о деловом партнерстве.

Налоговое мошенничество и сокрытие собственного имущественного положения

В качестве народного депутата Юрий Шаповалов прославился традиционным для украинских депутатов налоговым мошенничеством и переписи личного имущества на родственников.

Кременчугские СМИ поймали родного депутата на сокрытие роскошного дома на берегу Днепра. Общеизвестно, что нардеп ведет роскошную жизнь и пользуется несколькими авто класса люкс, которые он не указал в налоговой декларации.

Юрий Шаповалов

Также достаточно спорно выглядит ситуация с тем, что депутат, декларирует огромные размеры наличных берет у государства больше сотни тысяч гривен в качестве компенсации за аренду жилья в Киеве.

Местные СМИ пытались выяснить состав жителей скандального особняка нардепа, однако все их запросы так и остались без ответа.

Депутат-тушка с плохой репутацией

Шаповалова публично называют депутатом-тушкой, который идет в парламент, чтобы подороже продать свой голос. В период с 2012 по 2019 год нардеп постоянно менял политические силы и депутатские объединения, которые отличаются полярными политическими позициями.

Согласно данным отдельных СМИ, в Шаповалова очень плохая репутация в родном Кременчуге. Горожане жалуются, что он ничего не делает для них и постоянно врет. Его многочисленные победы по мажоритарному округу объясняют не популярностью среди избирателей, а банальным подкупом незащищенных слоев населения, голосуют как надо благодаря хорошо налаженной сетке.

Юрий Шаповалов

Слухи о продажности Шаповалова также частично подтверждаются на слитых аудиозаписях, на которых люди с голосами, похожими на олигарха Игоря Коломойского, парламентариев Виталия Хомутынника и Виктора Бондаря обсуждают сумму вознаграждений членов Возрождения правильным голосования.

Политика, кнопкодавительство, антикоррупционные расследования

После очередной победы Шаповалова на выборах, местные СМИ обсуждают его будущее в политике. Журналисты полагают, к кому присоединится депутат-тушка и уверены в том, в Слуги народа Президента Зеленского его не возьмут.

Кроме вышеописанных слухов, компромат на Шаповалова полнится информацией о кнопкодавстве. Журналисты зафиксировали десятки инцидентов, когда Юрий Анатольевич нарушал регламент и голосовал за тот или иной законопроект за отсутствующих коллег по сессионном зале.

Также является фигурантом антикоррупционных расследований и подозревается в незаконном совмещении депутатской и предпринимательской должностей.

Борьба за «коренную» власть, попытки утопить «Слугу народа»

Кроме того, Шаповалов называется нардепом, который пытался топить слуг народа на местах. Именно Юрия Анатольевича называют фигурой, стоящей за регистрацией трех предприятий, названия которых созвучны с действующей ведущей политической силой страны.

Как пишут СМИ, перед парламентскими выборами Юрий Шаповалов пытался попасть в команду Зеленского, однако на официальной странице «Зе! Команды» эту информацию опровергли, заверив, что единственный официальный представитель от округа Кременчуга — Феликс Урин. Также команда Шаповалова прилагала усилия, чтобы привлечь своих кандидатов представителями партии «Слуга народа». Поэтому кандидатом по 150 округу от партии «Слуга народа» стал Алексей Мовчан — племянник Шаповалова.

Юрий Шаповалов

Бизнес нардепа Шаповалова недоплатил в бюджет Кременчуга 200 тыс грн

Торгово-развлекательный центр «Кременчуг» (известный под названием «Галактика»), расположенный на ул. Ленина, 21, до сих пор платит в городской бюджет за аренду земли как за строительство. Хотя объект был введен в эксплуатацию еще в 2013 году. Информация об этом прозвучала на земельной комиссии горсовета.

Как сообщила в ходе заседания Ирина Безверхая, начальник земельного управления исполкома, арендатор (согласно договору) обязался по завершении строительства заключить новый договор, так как изменяется целевое назначение земли. И в дальнейшем платить по ставке аренды как за коммерческий объект — это стандартная практика.

Однако обязательства по заключению нового договора выполнены не были. И когда городские власти выставили сумму за аренду земли по фактическому ее использованию (в коммерческих целях), хозяева объекта подали в суд. Решением суда предпринимателей освободили от уплаты «лишней» для них суммы и оставили оплату по ставке аренды как за строительство. По информации Ирины Безверхой, бюджет потерял на этом 200 тыс грн.

Юрий Шаповалов

Декларация

Начиная с 2011 года, Юрий Анатольевич Шаповалов не регулярно предоставляет декларации о собственном имущественном и финансовом состоянии — отсутствует декларация за 2012 год (как и у ряда других политиков). Так, в ежегодной декларации за 2018 год он указал такое недвижимое имущество:

  • 2 земельных участка, общей площадью 1501 м2;
  • квартира, площадью 38,9 м2;
  • другая недвижимость (3 единицы), общей площадью 313,2 м2, сюда относится общественная приемная нардепа, стоимостью 4 009 881 гривен.

В графу ценного движимого имущества Юрий Шаповалов вписал наручные часы жены — Breguet.

К транспортным средствам семьи Шаповалова относится:

  • катер Бомбардир 215 2006 года выпуска;
  • прицеп ПГМФ 8904 2005 г.в.;
  • прицеп ПР ВЕРДА-1 2012 г.в.

Юрий Шаповалов

Доход Юрия Шаповалова за 2018 год составил: тридцать пять миллионов семьсот шестьдесят три тысячи пятьсот семьдесят семь гривен. Доход семьи Юрия составил: один миллион тридцать тысяч семьсот шесть гривен.

Денежные активы Юрия Шаповалова составляют:

  • тридцать миллионов четыреста пятьдесят три тысячи сто двадцать пять гривен (18,5 млн. из которых — наличными);
  • один миллион шестьсот семьдесят восемь тысяч долларов;
  • шестьсот сорок четыре евро.

Денежные активы семьи Юрия составляют: четыреста двадцать тысяч четыреста шестьдесят две гривны.

Ссылки

Юрий Шаповалов зарегистрирован в социальной сети Facebook. На своей общественной странице он активно делится новостями, личным мнением и фотографиями, занимается самопиаром.

материалы рубрики
Головко Михаил Иосифович: комендант Майдана и нардеп, любящий подраться Досье
Головко Михаил Иосифович: комендант Майдана и нардеп, любящий подраться
Качный Александр Сталиноленович: “рыбный” король и правая рука Юрия Бойко Досье
Качный Александр Сталиноленович: “рыбный” король и правая рука Юрия Бойко
Веселова Наталья Васильевна: «разоблачитель» Семенченко и скандальный нардеп, которую ограбили посреди трассы Досье
Веселова Наталья Васильевна: «разоблачитель» Семенченко и скандальный нардеп, которую ограбили посреди трассы
Киссе Антон Иванович: одиозный соратник Януковича и «организатор» госизмены Досье
Киссе Антон Иванович: одиозный соратник Януковича и «организатор» госизмены
Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата Досье
Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата
Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка Досье
Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка
Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание Досье
Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание
Мялик Виктор Ничипорович: бизнесмен, скандальный застройщик и «любитель» неправильной парковки Досье
Мялик Виктор Ничипорович: бизнесмен, скандальный застройщик и «любитель» неправильной парковки
Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении Досье
Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении
Лопушанский Андрей Ярославович: скандальный нардеп и топ-менеджер Нафтогаза, подозреваемый в международной афере Досье
Лопушанский Андрей Ярославович: скандальный нардеп и топ-менеджер Нафтогаза, подозреваемый в международной афере
Бондарь Виктор Васильевич: скандальный нардеп-застройщик и фигурант уголовного дела Досье
Бондарь Виктор Васильевич: скандальный нардеп-застройщик и фигурант уголовного дела
Вацак Геннадий Анатольевич: депутат-кондитер и прогульщик, который поплатился за самонаграждение Досье
Вацак Геннадий Анатольевич: депутат-кондитер и прогульщик, который поплатился за самонаграждение