Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация

Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация

Дмитрий Сергеевич Бондаренко унаследовал крупный семейный бизнес — группу компаний «Лига», которая попала в скандал с Антимонопольным комитетом Украины.

Биография

Родился 27 августа 1985 года в Киеве.

Образование

Окончил институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «международные экономические отношения». Позже отучился на юриста в Академии МВД Украины. Владеет русским, украинским, английским и персидским языками.

Семья

Женат на Ольге Бондаренко, имеет сына. Родители — Сергей и Марина Бондаренко, основатели «ЛИГИ». Брат — Михаил, тоже бизнесмен.

Карьера

В 2008 году  предприниматель основал юридическую фирму «Юскутум» вместе с одноклассником Артемом Афяном.

27 марта 2014 года Дмитрий Бондаренко стал генеральным директором, вице-президентом и главой наблюдательного совета “Группы компаний ЛІГА” (управляющая компания). Кроме того, стал руководителем информационного агентства “ЛІГАБізнесІнформ”.

В июне 2014 года Дмитрий Бондаренко стал депутатом Киевского городского совета восьмого созыва. Он баллотировался на выборах от партии “Громадська позиція” и присоединился к одноименной фракции. В столичной раде бизнесмен занял пост заместителя главы постоянной комиссии по рекламе и информационной политике. Попал в состав общественного совета при украинском Министерстве финансов.

Дмитрий Бондаренко

Компромат

“Антимонопольный комитет начал дело в отношении сервиса «SMS-маяк», с помощью которого владельцы движимого и недвижимого имущества получают информацию о попытках рейдерского захвата их имущества”. Так сообщили СМИ со слов уполномоченного ведомства Агия Загребельского. Известно, что “сервис интегрирован в платформу «Лига. Закон».

Все началось 26 октября 2016 года, когда Кабинет министров Украины утвердил распоряжение 789-р «О введении реализации пилотного проекта по информированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Не прошло и суток, как между ГП “НАИС” и компанией «Лига Закон» “был заключен меморандум”, который предусматривал реализацию и техническое сопровождение нового онлайн-сервиса. Его задачей стало информирование физических и юридических лиц о факте проведения регистрационных действий и о поданны/полученные заявления в отношении любого индивидуально-определенного объекта недвижимого имущества в Государственном реестре прав и владельцев отдельного индивидуально определенного объекта недвижимого имущества”. Через несколько дней предприятия заключили два договора, предусматривающих “внедрение и реализации сервисных услуг” в сфере информирования.

«Информационно-аналитический центр «Лига»» разработал компьютерную программу «SMS-маяк». Вскоре «Лига закон» “получило разрешение на использование авторских прав на эту программу”. Как сообщили представители компании, около 30,9 миллиона гривен ушло на модернизацию сервиса. С 2016 по 2018 год на техподдержку потратили ещё 1,23 миллиона гривен.

Как заметили журналисты, “СМС-маяк” отправляет клиентам уведомление “об уже проведенной изменение статуса объекта, то есть когда рейдеры только что перерегистрировали объект недвижимости”. Такая услуга на тот момент стоила 3,6 гривны в месяц. А за месячную абонплату в 36 гривен предлагали подписку на уведомления о заявлениях, которые подали на регистрацию прав на недвижимость. Что тоже свидетельствует о “начале рейдерских действий в отношении надлежащего владельцу объект”. С этой информацией бизнесмены могут вовремя подать жалобу государственному регистратору или обратиться в судебные инстанции.

“В презентации АМКУ для рассмотрения вопроса указано, использование онлайн-сервиса возможно при заключении лицензионного соглашения. Одна лицензия соответствует мониторинга одного объекта недвижимости и стоит 30,75 грн / мес”, — пишут журналисты. За два года «НАИС» получил 515 тыс. грн за предоставление сервисной услуги по информированию, а «Лига закон» в течение того же периода времени получило 3260000 грн от продажи лицензий на использование программы «SMS-маяк». Известно, что к октябрю 2018 года компания продала 403 лицензии.

По данным Антимонопольного комитета, начиная с «пилотного проекта» в 2016 году к «НАИС» обращались OpenDataBot, «Приватбанк», ООО «Современные системы домоуправления» и гражданка Иванкина А.Ю. с предложением реализовать аналогичный механизм информирования на собственных платформах, однако госпредприятие отказало в сотрудничестве”. Предприятие назвало программу временным явлением и объяснило свое решение так “в рамках пилотного проекта определяется целесообразность существования сервиса как такового”.

Журналисты сообщают, что “Антимонопольный комитет по заявлению ООО «Современные Системы Домоуправление» провел расследование, по результатам которого и начал дело”. АМКУ проанализировал ситуацию и “увидел признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, ведь за созданных госпредприятием «НАИС» условий «Лига Закон» уже более двух лет является единственным участником рынка информирования о регистрационных действиях в реестре недвижимости”.

Дмитрий Бондаренко

Речь идет о злоупотреблении монополией на рынке услуг относительно использования Единого и Государственного реестров. Специалисты утверждают, что действия госпредприятия и частной компании “привели к недопущению конкуренции на рынке информирования о регистрационных действиях в Государственном реестре прав на недвижимое имущество”.

Компанию «Лига Закон» учредили Сергей и Марина Бондаренко. Среди учредителей числятся также Дмитрий Бондаренко и Владимир Египко.

В итоге Антимонопольный комитет принял рекомендации ГП «Национальные информационные системы». Как выяснили журналисты, правоохранители обязали «НАИС» утвердить или подать на утверждение Министерству юстиции порядок, который бы обеспечил конкурентные условия избрания субъектов хозяйствования для заключения договоров о предоставлении услуг по информированию о регистрационных действиях в Государственном реестре прав на недвижимое имущество”. Кроме того, госпредприятие потребовали отчитаться “о результатах выполнения рекомендаций в 60-дневный срок со дня их получения”.

Гедиректор ГП «НАИС» Станислав Лурье выступил на заседании АМКУ и заявил, что “вскоре ООО «Лига закон» не будет единственным поставщиком услуг по отслеживанию регистрационных действий в реестре недвижимости через сервис “SMS-маяк”. Уже в феврале 2019 года «Между ГП «НАИС», координационным центром по оказанию правовой помощи Министерства юстиции и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) заключен Меморандум о сотрудничестве. На его выполнение МБРР заказал доработку государственного реестра прав на недвижимое имущество. Первую поставку нового программного интерфейса обещали представить в конце февраля 2019 года. «Мы его протестируем, после чего на конкурсной основе предоставлять доступ к интерфейсу различным контрагентам», — пообещал Лурье.

Дмитрий Бондаренко

Декларации

Как выяснили СМИ, “мотолюбитель” Дмитрий Бондаренко из фракции “Гражданская позиция” в 2014 году получил 2,5 миллиона гривен в виде дивидендов и банковских процентов. При этом бизнесмен не указал в декларации сбережений в наличных, на банковских счетах, в уставных капиталах компаний или в ценных бумагах. Нельзя точно определить, сколько именно денег приносит ему группа компаний “ЛИГА”.

Журналисты выяснии, что Дмитрию Бондаренко принадлежит доля в 70% агентства недвижимости «Укринфоинвест», которое он основал в 2007 году. Бизнесмен является совладельцем ООО «Лига Закон», которая занимается программными продуктами, с 25% акций. Тот же статус и долю бизнеса бывший депутат Киевсовета получил в рекламном агентстве “ЛИГАБизнесИнформ”.

Ссылки

Страница Дмитрия Сергеевича Бондаренко в Facebook.

материалы рубрики
Кудрявцев Алексей Витальевич: досье, карьера, образование и компромат на экс-главу ГАСИ Украины Досье
Кудрявцев Алексей Витальевич: досье, карьера, образование и компромат на экс-главу ГАСИ Украины
Тарас Кутовой: работа на Сороса, раздача гречки и прессование аграриев Досье
Тарас Кутовой: работа на Сороса, раздача гречки и прессование аграриев
Добрянский Ярослав Викторович: биография, карьера и компромат на депутата Киевского областного совета Досье
Добрянский Ярослав Викторович: биография, карьера и компромат на депутата Киевского областного совета
Ерко Галина Георгиевна: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Ерко Галина Георгиевна: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета
Запаскин Максим Романович: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Запаскин Максим Романович: биография, семья и компромат на депутата Киевоблсовета
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат Досье
Андрей Леонидович Прокопенко: биография и компромат
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета