Шаповал Анатолий Анатольевич — депутат Киевсовета, который долго тянул с подачей декларации, прикрываясь болезнью, и прославился строительным скандалом.

Биография

Шаповал Анатолий Анатольевич родился 9 июля 1968 года в поселке Гришковцы Житомирской области.

Образование

По окончании юридического техникума, Анатолий Шаповал два года провел в советской армии.

Высшее образование он получил на философском факультете Киевского национального университета (1995). Затем еще несколько лет Шаповал учился в аспирантуре.

Популярные статьи сейчас

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

Согласно официальной биографии, Анатолий Шаповал — эксперт по геополитическим вопросам, конфликтологии и стратегическому менеджменту.

Семья

Киевский депутат женат. Супругу зовут Елена. У пары трое детей: дочь и двое сыновей.

Карьера

Анатолий Шаповал с 1993 по 2002 год работал в качестве главного консультанта сначала в Аппарате СНБО, а также в институте стратегических исследований. Затем на протяжении года он был первым заместителем бердичевского градоначальника (Житомирская область).

С 2004 года Анатолий Шаповал занимался аналитикой, исследованиями, консалтингом по вопросам нацбезопасности и обороны. Спустя шесть лет он продолжил заниматься теми же вопросами во главе Дирекции национальных программ Группы стратегических студий.

Анатолий Шаповал — глава инициативной группы, которая выступает за сохранение рекреационной зоны левого берега Днепра на Никольской Слободке и общественного объединения “Никольская Слободка”, входит в состав “Координационного совета киевлян по защите города от противоправных застроек”. Является советником президента Университета современных знаний.

В 1998 году Анатолий Шаповал в качестве самовыдвиженца шел на парламентских выборах. Однако стать народным избранником тогда ему не удалось.

Шаповал Анатолий

В шестом созыве Верховной Рады Шаповал был помощником народного депутата, представителя Партии регионов Анатолия Степаненко, который работал в парламенте с 2011 по 2012 год. Шаповал исполнял свои обязанности на общественных началах.

В 2015 году он удачно баллотировался в Киевский городской совет от ВО “Батькивщина” на сорок восьмом мажоритарном округе (Днепровский район Киева). 

В Киевсовете Шаповал вошел в состав постоянной комиссии, которая занимается вопросами соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. Является первым заместителем председателя комиссии.

В 2019 году во время президентской кампании Анатолий был доверенным лицом кандидата Юлии Тимошенко на двести четырнадцатом округе (Днепровский район города Киев).

В том же году Шаповал второй раз баллотировался в Верховную Раду. В качестве кандидата от ВО “Батькивщина” он шел по шестьдесят третьему мажоритарному округу (город Бердичев, Андрушевский, Бердичевский, Попельнянский, Ружинский районы Житомирской области). 

За него отдали свои голоса 10,98% или 8 621 голосов выборцев. С этим результатом он оказался только на третьем месте, пропустив вперед самовыдвиженца Александра Ревегу (17,04% или 13 378) и “слугу народа” Богдана Кицака (43,23% или 33 936).

Шаповал Анатолий

Компромат

Как отмечают в СМИ в 2016 году Анатолий Шаповал очень долго тянул с подачей декларации о своих доходах. 

“Среди тех, кто нарушает требование Киевсовета по представлению декларации, и депутат от «Батькивщины» Анатолий Шаповал.

Он является заместителем председателя комиссии по вопросам соблюдения законности, которая в дополнение призвана бороться с коррупцией и должен показывать пример коллегам-депутатам. Именно на комиссию по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Киевсовет возложил ответственность за выполнение этого решения Киевсовета и обнародования деклараций на сайте.

Депутат Шаповал в телефонном разговоре обещает подать декларацию в ближайшее время, а свое опоздание объясняет болезнью”.

Свою первую электронную декларацию депутат Киевсовета подал только в апреле 2017 года.

В том же 2017 году, по информации прессы, избиратели уличили своего депутата Киевсовета в лоббировании строительства ресторана.

Шаповал Анатолий

“Громада столичной Никольской Слободки, что на Левобережье, уличила своего депутата Анатолия Шаповала в лоббировании строительства ресторана, который возведут не только в прибрежной полосе, но и на территории семейного отдыха.

Журналисты отмечают и то, что «представитель «Батькивщины» Шаповал давно позиционирует себя как неутомимый борец за очистку днепровских берегов от незаконных застроек”.

В то же время активисты общественной организации «Объединение инвесторов Никольской Слободки» отмечают, что «группа поддержки Шаповала не дала установить новые тренажеры стоимостью около миллиона гривен и детской площадки как раз в том самом месте, где планируют построить ресторан».

По мнению представителя общины, ситуация напоминает «зачистку территории в пользу отдельных лиц».

Анатолий Шаповал уверял, что «большинство жителей не против кафе». Это заявление удивило активистов микрорайона. «Как депутат смог узнать позицию большинства жителей, если в этом микрорайоне живут тысячи людей?» 

Непонятно и «лояльное отношение вечного борца за чистоту берегов к новому ресторану в зоне здоровья, предназначенной именно для отдыха и занятий спортом?»

Шаповал Анатолий

Декларация

В марте 2019 года Анатолий Шаповал подал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Киевский депутат задекларировал три квартиры. Одна (33 кв.м.) принадлежит Анатолию, вторая (167 кв.м.) — его супруге. Третья (40,5 кв.м.) зарегистрирована на депутата, но принадлежит ТМО Печерского района Киева.

Анатолий и Елена Шаповал — коллекционеры. Поэтому депутат в декларации указал библиотеку из трех тысяч томов, издания конца XIX-начала XXI века, коллекцию украинских рушников и вышиванок ручной работы первой половины ХХ века и современных мастеров, а также коллекцию картин украинских, американских и европейских художников ХХ века.

Автомобиль у супругов Шаповал один. Toyota Camry 2011 года выпуска, зарегистрирована на Анатолия. Стоимость машины депутат Киевсовета не указал.

Шаповал Анатолий

Единственным источником дохода в 2018 году у Анатолия Шаповала значится гонорар от американской корпорации Rand Corporation. За минувший год он получил 76,6 тысячи гривен. Зарплата жены — 88 тысяч гривен. Еще 17,6 тысячи она получила в качестве государственной помощи по уходу за ребенком.

В банке Анатолий Шаповал и его жена средства не хранят. Наличными средствами он задекларировал четверть миллиона гривен, 26 тысяч долларов и 16,2 тысячи евро. 

Ссылки

Личная страница в Фейсбук

Официальная страница в Фейсбук