Юрий Романенко — политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего.

Биография

Родился 26 декабря 1977 года.

Образование

Закончил исторический факультет Харьковского национального университета, дипломную работу посвятил теме: «ЕС в системе международных отношений в 1991-2000 гг.». Позже окончил харьковский филиал Академии управления при Президенте Украины.

Семья

Юрий Романенко женат и имеет двух детей.

Популярные статьи сейчас

Пожар в одесском колледже: самые страшные опасения сбылись

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Дорофеева без штанов засветила лишнее прямо на сцене: «Какие идеальные…»

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Показать еще

Карьера

Трудовая деятельность Романенко началась в 1999-ом году с должности проектировщика и ведущего телемостов на телеканалах Украины.

Через год, а именно в 2000-ом году он становится директором регионального представительства «Вуличного ТБ».

Годом позже Романенко становится помощником народного депутата Украины.

В 2001-ом году параллельно работает аналитиком Агентства гуманитарных технологий, а также политическим обозревателем на сайте Part.org.ua.

Осенью 2001-го года начал работать в штабе политического движения «За Єдину Україну» в качестве райтера и аналитика. В штабе проработал до весны 2002-го года.

В сентябре 2002-го года работает в Агентстве деловой информации “Контекст” в качестве аналитика отдела политики, также был редактором спецпроекта. В данном агентстве проработал до 2004-го года.

Начиная с февраля 2014-го года до ноября того же года проработал спичрайтером премьер-министра, сотрудником Института европейской интеграции и развития.

С декабря 2004-го года был заместителем директора, координатором внешних коммуникаций и редактором сайта Института глобальных стратегий.

В мае 2006-го возглавил интернет-проект «Політе».

Спустя три года в 2009-ом Романенко становится Шеф-редактором аналитического портала «Хвиля» (Hvyla).

Летом 2016-го года стал соучредителем «Института Будущего».

Цитаты 

Юрий Романенко в своем блоге отметил качественный рост президента Владимира Зеленского. Политолог прокомментировал большой брифинг главы государства с журналистами и дал ему совет на будущее:

"Это лучше, чем унылые пафосные сборища Путина и Порошенко. И вот я предлагаю развить этот успех. Пусть Зеленский уделит 12,5 часов на общение с экспертами из разных областей. Это даст ему огромную пользу, поскольку его набрифуют системной информацией по ключевым спектрам и дадут фидбек на инициативы его команды. Видно, что Зеленский старается учиться и подрос за это время. Надо развиваться дальше".

В одной из программ Юрий Романенко публично раскритиковал слова нового премьер-министра Украины Алексея Гончарука о том, что правительство сможет дать 5-7% экономического роста. Эксперт привел слова экономиста о том, что такие показатели возможны лишь при условии демографического роста. 

"А у нас, как вы знаете, демография наоборот отрицательная. Помимо миграции. То есть у нас не только плохая демография, у нас еще люди миллионами уезжают за границу", - подчеркнул журналист.

Юрию Романенко не понравилась также идея премьера поднять налоги для работников IT-сферы. Политолог заметил в своем блоге на YouTube, что украинцы и так платят в казну немалую часть своих доходов. 

"Я считаю, что если IT-шники и бизнес увидят, что реально начались изменения, которые они ждут, и бизнес-климат начнет меняться, то ни для кого не будет проблемой платить даже 10% налогов", - заявил он.

Как сообщил Романенко во время чата с журналистами, без военных дотаций Россия тратит на ЛДНР 2,2 млрд дол в год. В то же время он считает, что возвращение Донбасса Украине окажется довольно-таки затратным. Поэтому сейчас не стоит вестись на провокации Кремля. 

"Если мы пойдем на поводу у России и сделаем так, как она требует в Минске – пропишем в Конституции автономию ОРДЛО и примем эти территории назад в Украину без какого-либо серьезного финансового обеспечения и фонда восстановления Донбасса, то, будем говорить откровенно, ОРДЛО нам лучше не возвращать".

Ссылки

Страница Юрия Романенко в социальной сети Facebook.

Видео