Юлия Игоревна Ковалив - заместитель Андрея Богдана в Офисе президента Владимира Зеленского, которой пророчат кресло нового премьер-министра.

Биография

Родилась 9 января 1985 года в Ивано-Франковске.

Образование

В 2001 году окончила Украинскую гимназию №1 в родном Івано-Франковске.

В 2005 году получила степень бакалавра-экономиста, закончив Национальный университет «Киево-Могилянская академия.

В 2011 году получила степень магистра управления общественным развитием в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.
Семья

Популярные статьи сейчас

Знойная красотка из «Квартал 95» удивила глубиной декольте: «с огоньком»

Фигуристая экс-ВИА Гра устроила горячие танцы и показала это всем: «Ну все, скоро…»

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Анджелина Джоли раскрыла главные секреты своей неземной красоты: "минимум косметики и..."

Показать еще

Юлия Игоревна замужем за Яремой Ковалив, который с 2015 по 2017 год был председателем Государственного агентства рыбного хозяйства. У пары есть двое детей - сын Назар и дочь Ярина.

Карьера

Юлия Ковалив начала работать еще во время обучения в Киево-Могилянской академии. С 2004 по 2005 год она трудилась в украинском филиале компании Ernst & Young, которая занимается консалтингом и аудитом. В 2005 году она уволилась. А в 2007 году Юлию Ковалив назначили финансовым директором компании "ГАЗЭКС Украина". Ее задачей было корпоративно управлять нефтегазовыми предприятиями.

В 2010 году она стала сотрудником Координационного центра по внедрению экономических реформ, который работает при Президенте Украины. На тот момент это был Виктор Янукович. С 2012 по 2014 год она разрабатывала принципы рынка электроэнергии, призывая к либерализации. 

В 2013 году стала членом наблюдательного совета медиа-холдинга UMH Group, а вскоре заняла должность вице-президента.

В августе 2014 года пятый украинский президент Петр Порошенко назначил Юлию Игоревну членом Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. А 4 декабря того же года глава государства сделал ее и.о председателя НКРЭКУ. В июне 2015 года Порошенко перевел экономиста на пост первого заместителя Айвараса Абромавичуса - министра экономического развития. В Кабмине она занималась инвестиционной политикой и реформированием корпоративного управления госпредприятий.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в марте 2016 года объявил чиновницу кандидатом в министры. Но в новом Кабмине ей места в итоге не нашлось. Зато через месяц Юлия Ковалив стала главой наблюдательного совета “Нафтогаза”. Эту должность она занимала до апреля 2017 года. В ноябре 2016 уволилась с поста первого замглавы Минэкономразвития по собственному желанию.

В начале 2017 года Юлию Ковалив выбрали руководителем Офиса Национального инвестиционного совета при украинском президенте. Когда к власти пришел Владимир Зеленский, в сентябре 2019 года Юлия Ковалив стала заместителем главы его Офиса. В декабре того же года ее назвали кандидатом на пост премьер-министра Украины вместо Алексея Гончарука.

Как сообщили источники: «…Ковалив открыто оппонировала Гончаруку во время совещания по тарифам. Кроме того, ее все чаще включают в состав различных групп для встречи с международными финансовыми организациями и западными партнерами».

Компромат

Некоторых журналистов смутил тот факт, что Юлия Ковалив в 22-летнем возраст получила высокую должность финдиректора в “структуре российского миллиардера Виктора Вексельберга, того самого, которого Путин отблагодарил в 2014 году орденом Александра Невского (за Крым)”.

СМИ сообщают, что Юлия Ковалив связана со скандальным олигархом Сергеем Курченко. По данным источников, она “представляла интересы «младоолигарха» в сделке по медиа-холдингу наравне с Борисом Тимонькиным. Это само по себе говорит о месте Ковалив в иерархии «группы Курченко»”. Отношения Ковалив и Курченко завязались “с момента ее вступления в кадровый резерв Януковича, когда «младоолигарх» (вернее, те, кто был его кукловодами и дергали за ниточки) выстраивал свои газовые схемы”.

Журналисты передают, что Юлия Ковалив влияла на медиаресурсы, которые входили в компанию UMH. От нее “очень часто исходили требования и директивы, которые напрямую касались редакционной политики, а порой и отдельных материалов. То есть, она бесцеремонно доносила до журналистского коллектива все «хотелки» шайки Курченко и заставляла их исполнять”.

Источники утверждают, что заместитель Андрея Богдана “давно знакома с Ложкиным: она в числе прочих сопровождала сделку по продаже "УМХ" Ложкина Сергею Курченко. Продвижение Юлии Ковалив по карьерной лестнице в правительстве также связывали с работой Ложкина у Порошенко”.

Другие источники уточняют: “После того как в 2014 Сергей Курченко сбежал в Москву, Юлия не потерялась и нашла себя в правительстве оппонента ее бывшего босса — Порошенко. Сергей Курченко передал Юлию Ковалив мягким росчерком пера в руки Борису Ложкину, вместе с купленным UMH. Борис Евгеньевич же Указом Президента Порошенка №519/2014 от 10 июня 2014 года назначился Главой Администрации Президента Украины, а Ковалив получила место члена Национальной комиссии”.

Отдельные СМИ сообщают о нарушениях со стороны Юлии Ковалив во время работы в “Нафтогазе”, где она “ежемесячно получала серьезные премиальные за то, чтобы не видеть злоупотреблений со стороны менеджмента НАКа”.

Юлия Ковалив нарвалась на скандал вскоре после назначения в ОП. Возмущенные бизнесмены ополчились против нее. СМИ со ссылкой на главу харьковской Ассоциации частных работодателей Александра Чумака пишут: “Переговорная группа со стороны физических лиц - предпринимателей (ФЛП) заявила о недоверии Юлии Ковалив и выступает против подписания президентом Владимиром Зеленским законопроектов 1053-1 и 1073, и настаивает на наложении вето”.

Декларации

За 2017 год Юлия Ковалив задекларировала квартиру в 136 квадратных метров в Киеве. В марте 2013 года замглавы ОП приобрела ее за 2 319 681 гривен. Все остальные члены семьи: муж, дочь и сын имеют право пользоваться жильем.

В селе Вышков Ивано-франковской области чиновница имеет земельный участок площадью 500 квадратных метров. Юлия Ковалив указала кольцо и сережки с драгоценными камнями, механические женские часы Ulysse Nardin. Кроме того, она владеет двумя картинами авторства Анны Криволап и С.Савченко. Из ценного имущества мужа в декларации значатся акустические колонки Sonus Faber Venere 3.0.

На Ярему Ковалив оформлен также автомобиль Lexus GS 350 2012 года выпуска. У Юлии Ковалив есть своя машина - Toyota Camry, выпущенная в 2012 году.

Согласно декларации, замглавы ОП является конечным бенефициаром общественной организации “Офис инвестиционного совета”. Она же принесла Юлии Ковалив 342 250 гривен, как основное место работы. Еще 710 тысяч она заработала предпринимательством. Чуть больше пяти тысяч гривен составили годовые проценты на счету в “Укргазбанке”. 34 368 ей заплатили в качестве компенсации за посещение конференции.

Зарплата Яремы Ковалива за то же время в Госагентстве рыбного хозяйства составила 216 711 гривен. Куда больше, 1 219 177 гривен, он заработал в ООО “Будхол”.

Чиновница накопила 54 354 гривен и 6612 долларов на банковских счетах, 23 500 долларов наличными. У ее супруга по итогам 2017 года было 41 тысяча гривен наличными, 212 019 гривен на банковских счетах.

Ссылки

Страница Юлии Ковалив в Фейсбуке