Дмитрий Александрович Давтян - бывший заместитель киевского мэра Виталия Кличко, который любит роскошные машины и украшения.

Биография

Дмитрий Александрович Давтян родился 24 января 1985 года в городе Харьков.

Образование

Дмитрий имеет диплом финансиста, который он получил в ХНУ имени В. Н. Каразина (2008). Проходил учебные курсы в Великобритании (финансы, бизнес, менеджмент).

Семья

Дмитрий - младший ребенок известного харьковского предпринимателя (основатель ООО “Инвестиционная группа “ДАД”) и депутата Александра Давтяна (1952). Старшая сестра - Карина Давтян (1978) в той же инвест группе занимает должность вице-президента.

Популярные статьи сейчас

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Бывший муж Собчак ошеломил страшным заявлением: «Руки сломали…»

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Киевлян начнут штрафовать в метро: кого и за что будут наказывать

Показать еще

Дмитрий женат. Супругу зовут Ольга Коваленко. У Давтяна четыре ребенка: две дочки (Мирра и Жанна) и два сына (Даниэль и Давид).

Карьера

Дмитрий еще школьником начал работать. Первым местом работы стала гостиница “Харьков”, которая принадлежит его отцу. В 2001 году Давтян-младший трудился здесь менеджером в отделе продаж и работал до февраля 2002 года. Через год Дмитрий стал журналистом в ООО “Медиаком Плюс”.

На протяжении пяти лет  (2005-2010) он занимал должность заместителя президента ООО “Инвестиционная группа “ДАД”, руководил которой его отец. С 2007 года Давтян-младший директор гостиницы “Харьков". Два года (2010-2012) он управлял ООО “Инвестиционная группа ДАД”.

В 2010 году Дмитрий удачно баллотировался в городской совет Харькова от Партии регионов. 

Был членом депутатской группы “Молодые регионы”. В горсовете он входил в состав постоянной комиссии по международному сотрудничеству, инвестициям и спортивным имиджевым проектам.

В течение года (2014-2015) Давтян возглавлял Департамент европейской интеграции и инвестиционной политики Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзалізниця”). В том же 2015 году несколько месяцев (апрель-октябрь) вновь был директором ООО “Инвестиционная группа ДАД”.

В конце апреля 2016 года Дмитрий получил назначение на пост первого заместителя председателя запорожского губернатора Константина Брыля. Через полтора года, Давтян перешел на работу в КГГА. В столице он стал заместителем Виталия Кличко. 

В киевской городской администрации Дмитрий отвечал за транспортные вопросы. В ноябре 2019 года Давтян был уволен с занимаемой должности. В то же время сам чиновник заявил, что не писал заявление на увольнение и делать этого не собирается.

Дмитрию принадлежит третья часть ООО “Инвестиционная группа ДАД” и ЧП “Фирма Пальма 94”. Также он является конечным бенефициаром ряда фирм, основным видом деятельности которых является предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Компромат

По данным средств массовой информации, депутат Давтян в 2014 году не посетил ни одного заседания городского совета Харькова.

Некоторые представители прессы не очень лестно отзывались о работе Дмитрия Давтяна в Запорожской областной государственной администрации. Якобы, молодой чиновник “пришел туда работать далеко не с благими намерениями, а исключительно во имя своих финансовых интересов”.

Бывший столичный градоначальник Александр Омельченко назвал назначение Давтяна на должность заместителя главы КГГА неправомерным, так как оно “было осуществлено “путем перевода” из другой госструктуры, без согласования с Киевсоветом. А между тем, его предшественника, Илью Сагайдака, своим решением назначал Киевсовет, и решения о его увольнении депутаты не принимали".

Декларации

В ноябре 2019 года Дмитрий Давтян перед увольнением из КГГА  опубликовал налоговую декларацию о своих доходах за период с января текущего года.

Бывший зам Кличко владеет нежилым помещением (648,4 кв.м.) в Харькове. Там же у него есть квартира (363,7 кв.м.), которой Дмитрий пользуется бесплатно. Недвижимость принадлежит его сестре Карине. В поселке Козин экс-заместитель главы КГГА арендует жилой дом (365,8 кв.м.) и земельный участок (1500 кв.м.).  

Совокупный доход Дмитрия Давтяна в 2016 году составлял 4 млн 233,1 тысяч гривен, включая зарплату в 75,9 тысячи гривен, 54 тысячи страховых выплат, доход от аренды - 452 тысяч гривен, возвращенный долг - 2 млн 236,4 тыс. грн, взнос в уставный фонд компания - 1,3 тыс. грн и 1,4 миллиона гривен кредитных.

Дмитрий Давтян задекларировал немало драгоценностей: наручные часы от Rolex, DeWitt, Chopard, Cartier, Harry Winston, подвеску, перстень, сережки и кольцо, шубы, дорогостоящие сумки и портфель, антиквариат и предметы искусства. В 2019 году он указал три автомобиля: Mercedes-Benz V 250 (2014 г.в.), Porsche Panamera 4S (2011 г.в.), Toyota Camry (2016 г.в.). 

Фотографии