Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан»

Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан»

Биография

Геннадий Адольфович Кернес – украинский политический деятель. С 24 ноября 2010 года – городской глава Харькова.

Родился в Харькове 27 июня 1959 года в еврейской семье. Родители – Кернес Адольф Лазаревич (1934 г. р.) и Кернес Анна Абрамовна (1935 г. р.). Есть сестра.

Образование

В 1976 году окончил харьковскую среднюю школу № 76. После школы учился в ПТУ №14 по специальности «чертежник-конструктор». От армии был освобожден по статье 7-Б — шизоидная психопатия.

Согласно информации на сайте Харьковского городского совета, у Геннадия Кернеса два высших образования. Это: юрист (Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого) и магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет). Кандидат наук по государственному управлению. Даты получения аттестатов об образовании и научной степени не уточняются.

Семья

Первая жена – Василенко Оксана Владимировна, сын Кирилл (1982 г.р.). Гражданская жена – Привалова Галина Сергеевна, сын Даниил (1988 г.р.). Впоследствии женился на Гайсинской Оксане Юрьевне.

До покушения на его жизнь в 2014 Кернес активно занимался спортом и посещал тренажерный зал, о чем свидетельствуют многочисленные селфи-фото в сети.

Карьера и общественная деятельность

Первый его опыт работы – должность слесаря на заводе «Свет шахтера». После Геннадий Кернес работал на молочном комбинате разливателем молока. Впоследствии получил квалификацию мастера по ремонту часов и открыл собственный пункт ремонта.

В 1984 году Геннадий Кернес оставил свой часовой бизнес и начал заниматься незаконной деятельностью, в частности тем, что называлось «ломать чеки». Он скупал по номиналу чеки сети магазинов «Березка», где продавались дефицитные вещи, и сбывал их на черном рынке уже значительно дороже. Еще одним занятием Кернеса было выманивание денег. Также по информации СМИ, в этот период он продавал ворованные ювелирные изделия и проводил махинации с недвижимостью.

Уголовной деятельностью Геннадий Адольфович занимался не только в Украине, но и на территории России.

В Туле и Москве его обвиняли в мошенничестве за использование фальшивых чеков и недоплату денег. Против Кернеса даже было возбуждено уголовное дело, впрочем в тюрьму он тогда не попал. А вот в 1992 году Харьковский областной суд приговорил Геннадия Кернеса к трем годам колонии строгого режима с конфискацией всего имущества за мошенничество и хулиганство. Однако, поскольку в процессе следствия Кернес «способствовал установлению истины и покаялся» и с учетом того, что он провел два года в СИЗО, пока шло следствие, суд освободил Геннадия Адольфовича из-под стражи.

Выйдя на свободу, Кернес руководил производственно-коммерческой фирмой «Акцептор». Был председателем правления АО «НПК-Холдинг». В начале 2000-х стал первым заместителем директора дочерней компании «Торговый дом «Газ Украины».

Первые шаги в политике

В конце 90-х годов Геннадий Кернес начал интересоваться политикой. В 1998 году впервые стал депутатом Харьковского городского совета. Позже избирался еще дважды. В горсовете Кернес был членом комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов и комиссии по контролю за исполнением бюджета. В те годы стал совладельцем телевизионной компании «Тонис-центр» и газеты «Вечерний Харьков».

В марте 2002 года Геннадий Кернес попробовал свои силы на парламентских выборах. В народные депутаты баллотировался от блока «За единую Украину».

Однако от депутатского мандата отказался, отдав предпочтение должности секретаря Харьковского городского совета. Впрочем, секретарем Кернес пробыл только месяц.

В мае 2002 года депутаты горсовета лишили его этого статуса. Инициатором отставки был мэр Харькова Владимир Шумилкин. Как впоследствии он объяснял, между ними возникли разногласия относительно работы городского совета. В том же году Кернес снова занимает пост президента «НПК-Холдинг».

В 2004 году во время президентской избирательной кампании Геннадий Кернес поддерживал Виктора Януковича. Через год стал членом «Партии регионов». В 2006 году Кернес финансировал и возглавлял предвыборную кампанию кандидата на пост городского головы Харькова «регионала» Михаила Добкина. После его победы стал секретарем Харьковского городского совета.

В сентябре 2007 года на YouTube появилось видео с процессом записи видеообращения Михаила Добкина к избирателям. Ему активно помогал Геннадий Кернес. Видео изобилует ненормативной лексикой и довольно циничными высказываниями. После размещения на сайте ролик сразу попал в топ-десятку.

Уголовные дела и наркотики

В период с 2007 по 2009 год против Геннадия Кернеса было возбуждено несколько уголовных дел.

Первое – по факту организации массовых беспорядков в Харькове, в результате которых пострадали десятки людей на вул. Клочковской. Там под руководством Кернеса производился демонтаж строительной площадки ТГ «Таргет». Генеральная прокуратура это дело изъяла, однако так и не передала в суд.

Второе  – в 2008 году МВД Украины возбудило уголовное дело против Геннадия Кернеса по факту нанесения телесных повреждений депутату Московского райсовета Харькова Олегу Медведеву. Нападение на него и жену произошло в июле 2006 года. У женщины украли сумочку, а Медведеву порезали нос, уши и ягодицы. Говорили, что в деле замешаны наркотики, к нападению причастен тогдашний секретарь горсовета Геннадий Кернес. Однако впоследствии уже Кернес обвинил Медведева в покушении на свою жизнь. Он предоставил аудиозапись, на которой Медведев обсуждает с исполнителями убийство Кернеса, его сына и Михаила Добкина. Медведев и его адвокаты заявляли, что запись имеет признаки монтажа. Впрочем, в 2010 году Апелляционный суд Харьковской области все же приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Это не единственный случай, когда Геннадий Кернес фигурировал в деле, связанном с наркотиками. В 2008 году тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что у правоохранительных органов есть доказательства, что мэр Харькова Добкин и секретарь горсовета Кернес употребляют наркотики. Сотрудники МВД выявили факт передачи наркотических веществ чиновникам во время расследования дела о незаконном обороте наркотиков в Харькове. В частности, дилеры, которых разоблачила милиция, сообщили, что сбывали товар мэру и секретарю.

Добкин и Кернес это расследование назвали «политическими репрессиями в их адрес». В конце концов, все закончилось тем, что Дзержинский суд Харькова оправдал чиновников.

Несмотря на все эти грязные истории, Геннадий Кернес продолжал успешно строить политическую карьеру. В марте 2010 года, после назначения Михаила Добкина председателем Харьковской областной государственной администрации, Кернес стал исполняющим обязанности городского головы, а уже в ноябре стал мэром Харькова.

Во время Революции Достоинства тандем Добкин-Кернес поддерживал «титушек» и сепаратистов. Геннадий Кернес неоднократно выступал на митингах «антимайдана» и высказывал свою поддержку Януковичу.

В марте 2014 года против Кернеса и двух его охранников были выдвинуты обвинения в незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийства активистов харьковского Евромайдана. Все трое не признают свою вину и считают дело сфабрикованным.

28 апреля 2014 года на Геннадия Кернеса было совершено покушение. Во время пробежки он получил огнестрельное ранение в спину. Лечение проходило в Израиле. Покушение связывает со своей политической деятельностью. С тех пор передвигается исключительно на инвалидной коляске.

В октябре 2015 года Кернес снова победил на выборах городского головы Харькова, набрав более 65% голосов избирателей.

Декларация

В декларации Геннадия Кернеса за 2017 год указано, что он арендует жилой дом в Харькове общей площадью 7 (семь) кв. м. А также – комнату в харьковском отеле «Националь» на 57,3 кв. м. Одним из конечных бенефициарных собственников отеля выступает Оксана Юрьевна Гайсинская, супруга Кернеса.

Геннадий Кернес задекларировал целых 11 дорогих наручных часов известных торговых марок без указания даты приобретения, две инвалидные коляски с электроприводом и ценные бумаги номинальной стоимостью 7,2 млн. гривен.

Заработок Кернеса за год составил 599 тыс. гривен в качестве зарплаты градоначальника и 23,4 млн гривен от продажи ценных бумаг.

Банкам Геннадий Кернес особо не доверяет, зато национальной валюте – вполне. На депозитах Кернеса лежит 13,1 млн гривен и всего 19,9 тыс. долларов, тогда как наличных средств у него хранится в размере 43,2 млн гривен.

Согласно декларации, у Кернеса имеется членство в Национальной ассоциации адвокатов Украины и Харьковском региональном кинологическом центре служебного собаководства.

материалы рубрики
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева Досье
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум Досье
Алена Кошелева: липовая волонтер, или в Раду, как на подиум
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым Досье
Константин Бондарев: кандидат в губернаторы Киевщины с криминальным прошлым