Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины

Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины

Виктор Ющенко – бывший президент, которому страна платит по сей день

Украинцы запомнили Виктора Ющенко, скандальным выборам 2004 года и Оранжевой революции. Как недавно выяснилось, бывший президент получает самое большое денежное содержание, причем пожизненное. Итак, чем же он это заслужил?

Биография

Виктор Андреевич Ющенко родился в 1954 году, 23 февраля. Место рождения – Сумская область, Недригайловский район, село Хоружевка. Родители Ющенко работали учителями в обычной школе. Отец – Андрей Андреевич был участником войны 1941-1945 годов. Числился пленником лагеря Освенцим. После войны преподавал английский язык.

По свидетельствам очевидцев он сотрудничал с украинскими националистами. Оказывал денежную помощь и поставлял информацию. Мать Варвара Тимофеевна работала учительницей физики и математики. У Ющенко есть старший брат Петр, также известный политик.

Первая жена Виктора Ющенко – Светлана Колесник. Супруги развелись в 1997 году. От первого брака у Ющенко есть двое детей – Виталина и Андрей. После того, как Виктор Ющенко развелся с женой, он заключил брак с Еатериной Чумаченко, с которой встречался с 1993 года.

Кетрин Клэр Чумаченко имела американское гражданство, от которого отказалась в 2007 году. Пресса и общественность не раз высказывала обвинения о сотрудничестве Чумаченко с американскими властями и в шпионаже. Во втором браке у Ющенко родилось трое детей – дочери София и Кристина, сын Тарас.

Образование

Виктор Ющенко учился в Тернополе, в институте экономики. Специальность – бухгалтер, специализация – сельское хозяйство.

Через 9 лет после завершения учебы в институте Ющенко обучался в аспирантуре Украинского экономического научно-исследовательского института. Ющенко изучал организацию аграрной отрасли народного хозяйствования. Он стал автором диссертации о развитии денежного спроса и предложения и успешно защитил ее. Ющенко были присвоены научные звания: кандидат экономических наук, академик Академии экономических наук, академик Украинской академии кибернетики.

Родина

На родине Ющенко в селе Хоружевка Сумской области бывшего президента не всегда вспоминают добрыми словами. Им было обещано пять миллионов рабочих мест, а на биржах до сих пор тысячи безработных. В Хоружевке по инициативе Ющенко была установлена копия киевского мемориала «Девочка с колосьями», посвященного памяти украинцев, погибших от голода в 1932-33 годах.

Односельчане Ющенко вспоминают, как они были задействованы в работах по установке памятника, но оплата их труда была совершена не полностью. Этот красноречивый факт говорит сам за себя. Люди, которые обратились за причитающейся им суммой, ушли ни с чем. Им объяснили, что монумент они устанавливали для себя. В Хоружевке за время президентства Ющенко были улучшены дороги и проведен газ. Но, опять-таки, это было сделано усилиями сельских жителей, в том числе и материальными. Всем, кто хотел, чтобы у них в доме был газ, пришлось заплатить по двенадцать тысяч гривен.

Карьера

С 1975 года Ющенко работал бухгалтером в колхозе. Уже через год он перевелся на аналогичную должность в одно из отделений Госбанка. В 23 года вступил в коммунистическую партию. С 1985 года Ющенко трудился в отделе Госбанка, который занимался кредитованием сельскохозяйственных объектов. С 1987 года Ющенко уже работает в Киеве.

На момент провозглашения независимости Украины Виктор Ющенко уже был опытным работником банковской сферы. Именно его назначили зампредправления банка Украина, который также был связан с аграрно-промышленной деятельностью. 6 лет подряд Ющенко работал главой украинского Нацбанка. В декабре 1999 Ющенко стал премьер-министром и пробыл на этом посту полтора года.

В ходе президентских выборов 2004 года, которые проводились с октября по декабрь и были очень напряженными, Виктор Ющенко выдвинул свою кандидатуру. Его активно поддерживала Юлия Тимошенко.

Это было время серьезного противостояния между двумя кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Оба кандидата инкриминировали друг другу фальсификацию при подсчете голосов.

В Киеве проходили акции протеста граждан, которые длились более месяца и получили название Оранжевая революция. В стране наступил политический кризис, поэтому Верховный суд принял решение провести выборы повторно. Виктор Ющенко был избран президентом.

К этому периоду относится громкий скандал о предполагаемом отравлении Виктора Ющенко диоксином, которое могло произойти в ходе ужина 5 сентября 2004 года.

Ющенко утверждает, что политические оппоненты хотели вывести его из борьбы за президентское кресло.

После отравления с лицом Ющенко произошли заметные внешние перемены: появился отек кожных покровов, нарывы и неровности. Сейчас их до сих пор можно различить на фото.

Оппоненты Ющенко утверждают, что болезнь была сфальсифицирована для того, чтобы создать эмоциональный перевес в виде сочувствия граждан и повлиять на результаты выборов.

По данным соцопроса 2009 года, Ющенко был признан лидером антипатий украинцев, большинство граждан выражали на его счет недоверие и негатив.

В 2013 году Ющенко исключили из партии «Наша Украина» за недостаточную работу на стороне оппозиции и за поддержку Виктора Януковича.

После завершения активной политической деятельности Виктор Ющенко увлекся пчеловодством, в 2015 году представлял Украину на съезде пчеловодов в Польше.

С 2016 году Ющенко занимается разведением оленей и восстановлением этнографического музея в поселке Безрадичи, где он сейчас живет в собственном поместье.

Декларация

Самая известная декларация, которую опубликовал Виктор Ющенко, датирована 2009 годом. В связи с действием закона о борьбе с коррупцией, Ющенко дал сведения о своем имуществе, ценных бумагах и обнародовал получаемую прибыль.

Сумма доходов, полученных в течение года, составила на тот момент более миллиона гривен, а заработная плата – полмиллиона гривен.

Ющенко заявил, что прибыли от бизнеса и предпринимательства за год у него не было, также он не продавал ценные бумаги и не получал материальных поступлений в виде гонораров, возмещений и других выплат.

За содержания имущества Ющенко, которым он владеет на украинской территории, было заплачено 117 тысяч гривен. За недвижимость членов семьи — 131 тысяча гривен. И на содержание квартир за границей 120 тысяч гривен.

Площадь земли, которой владеет Ющенко, составила 131 тысячу квадратных метров, плюс 1634 квадратных метра земельной собственности у членов семьи бывшего президента. Кроме того во владении Виктора Ющенко числится жилой дом 657 квадратов и квартира в 372 квадратных метра. На членов семьи записана квартира в 300 квадратов. Из транспорта задекларирован автомобиль ЗАЗ и мотоцикл Харлей Дэвидсон. Другими транспортными средствами ни сам Ющенко, ни члены его семьи по документам не владеют.

Что касается ценных бумаг бывшего президента, банковских вкладов и денежных средств, которые числятся в финансовых учреждениях, общая сума составила более трех миллионов гривен. А также два с половиной миллиона денежных средств на имя членов семьи.

Видео

Новости

Сегодня последние новости сообщают о том, что в 2017 году Виктору Ющенко была выплачена сумма на содержание величиной 336 тысяч гривен.

Налогоплательщики Украины отдают двадцать восемь тысяч гривен ежемесячно, чтобы компенсировать пожизненное содержание бывшего президента.

Пенсионный фонд отказался комментировать, сколько денег выплачивается другим экс-президентам страны за прошедшие годы, так как это закрытая информация. Но журналистам удалось выяснить, что за 2017 год никто из бывших глав державы не получил денег на содержание, тем более пожизненное. Льготы, компенсации и другие дотации бывшим президентам так же назначены не были.

Средства массовой информации назвали Виктора Ющенко самым дорогим президентом в буквальном смысле слова. Он пользуется наибольшим количеством льгот, которые, кстати говоря, получил по указу 2010 года, завизированному лично Виктором Януковичем. Указ долгое время был засекречен, но даже когда информация была обнародована, привилегии Ющенко никто не отменил.

Ссылки

Официальный сайт Виктора Ющенко в данное время заархивирован и не действует.

Активная страница фейсбук https://www.facebook.com/president.ukraine/

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик