Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов

Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов

Досье самого молодого президента Украины, получившего свое место при столь сложных обстоятельствах. Бизнесмен, политик, семьянин и другие стороны Порошенка.

Петр Алексеевич – самый молодой украинский президент, который был избран президентом при сложных обстоятельствах для всей страны. Примерный семьянин, государственный деятель, успешный бизнесмен, что объясняет его хватку и способность выходить из различного рода ситуаций. Старается достичь мира в Украине и вернуть Крым, однако, пока безуспешно.

Биография

Был рожден в простой семье, однако и отец, и мать занимали руководящие должности. Хорошо знает французский и математику, учился на экономиста и служил в армии. Свои первые деньги начал зарабатывать еще в университете. Владеет многими компаниями, наиболее известна из которых “Roshen”. После Евромайдана его избирают президентом Украины. Болеет сахарным диабетом, одна из причин которого – сильный стресс после смерти брата.

Образование

В школе учился не идеально, но ему легко давались языки и математика. Хотел стать либо дипломатом, либо моряком. После безуспешной попытки пройти конкурс на место в МГИМО, поступает в Государственный университет в Киеве (КГИ). Здесь он изучает международную экономику. Службу в армии проходил в Актюбинске, после третьего курса. Потом заканчивает университет с красным дипломом уже после аспирантуры в 1992 году.

Родина и семья

Дата рождения Петра – 26.09.65. Он родился недалеко от Молдовы, в г. Болград (Одесская область). Отец Петра (Алексей Иванович) был главой управления сельхоз техники, а мать (Евгения Сергеевна) – главбухом. Оба они из Измаильского  района, который до войны относился к Румынии. У Порошенка был старший брат (Михаил), однако в 1997 г. он умер при странных обстоятельствах.

В СМИ часто говорили, что настоящая фамилия Петра – Вальцман, что стало основой для слухов о его национальности.

На втором курсе университета берет в жены дочь заместителя министра по здравоохранению, в будущем она станет врачом-кардиологом и первой леди. Зовут супругу Марина Переведенцева. Порошенко в семье полностью отличается от строгого политика, он нежный, заботливый и надежный. Его жена – его поддержка. Сейчас она занимается благотворительностью, возглавляет Благотворительный фон Порошенка. В семье политику обсуждать строго запрещено.

Дети: их и Петра четверо. Два сына – Алексей и Михаил, близняшки – Евгения и Александра. Также от Алексея есть еще и внук – Петр. Ющенко у Порошенка, в буквальном смысле, в кумовьях.

Карьера и общественная деятельность

Бизнес

Еще будучи студентом, создает свою фирму «Центр сервис», которая помогает заключать и оплачивать контракты. Доля Порошенка от этих сделок – 1,5%. Такая предприимчивость позволяет молодому Петру купить себе «Волгу» на одном из последних курсов. А также откладывает на новый бизнес – поставки дефицита, вместе с Зайцевым (одноклассник). В основном поставлял какао-бобы на кондитерские фабрики. Этот бизнес позволяет ему управлять такими же шоколадными фабриками после распада СССР. Позже они входят в «Рошен».

И хотя шоколадная империя принесла ему наибольшую прибыль, у него есть и другие источники доходов. В его бизнесе:

  • Производства автомобилей и автобусов (например, «Богдан»);
  • Завод по изготовлению изделий из стекла;
  • Страховая «Країна»;
  • Предприятия производящие крахмал;
  • Спортивные комплексы и др.

Не все компании полностью принадлежат только ему.

Также имеет и активы медиа:

  • «Пятый канал»;
  • «Корреспондент»;
  • «Наше радио»;
  • KP Media;
  • “Next”;
  • «Твое радио»;
  • «Ретро FM».

Политика

В 98-м году наконец-то попадает в политику, где становится депутатом ВР, Социал-демократическая партия. В ней он работает недолго. Всего через пару лет Георгий Суркис и Виктор Медведчук вынуждают его уйти из-за конфликта, после чего Порошенко создает фракцию «Солидарность».

В тот же год объединяются пять политических организаций в партию «Трудовая солидарность Украины». В ней он – со-председатель. Уже через год партия получит название «Партия Регионов», главой которой выступает Николай Азаров.

Партия Регионов не пришлась по душе Порошенку. Он поддерживает Ющенка, чья предвыборная кампания теперь возглавлена именно Порошенком. Однако, кроме поста секретаря СНБО, Порошенко больше ничего не добивается своей поддержкой. И все же, он получает больше полномочий, чем его предшественники на этой должности. Ющенко поручает ему согласовывать кандидатуры руководителей силовых ведоств, членов Высшего совета юстиции и судей. Кроме того, теперь Пётр – советник по нацбезопасности и обороне. Многие считают, что все это лишь попытка уравновесить Порошенка и Тимошенко.

В 2005 году Ющенка обвиняют в коррупции, продвижении своих интересов, а не государства, кумовстве и вместе с ним в скандале погрязли и другие чиновники. Порошенка отправляют в отставку.

В 2009 его избирают на пост министра иностранных дел. Снова СНБО, снова отставка, но теперь из-за победы Виктора Януковича. На место Порошенка приходит Константин Грищенко.

Через три года Янукович возвращает Порошенка в политику, на этот раз – министром экономики. Но вскоре его снова снимают с поста и теперь он отказывается вступать во фракцию, не важно чья она.

Во время Евромайдана Порошенко не просто занимает активную позицию, но и выступает спонсором, он предоставляет еду, воду, дрова. В это время Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Олег Ляшко и Арсений Яценюк держатся на первых позициях. Но победу на выборах, с неплохим рейтингом, получает все же Порошенко.

Президент Украины

При инаугурации Порошенко, как и другие, обещает многое.

Среди его целей: вернуть Крым, сохранить Украину единой, быстро решить проблему Востока, обеспечить безвизовый режим и возможность входа Украины в ЕС. Однако  многое пошло совсем не так, как ожидали от нового президента.

Его слоганом было «Жити по-новому», чтобы иметь возможность быть президентом, он даже создал Блок Петра Порошенка. Но Крым все еще не часть территории Украины, война на Донбассе продолжается, хотя и было введено бесчисленное количество санкций против России. И только безвизовый режим украинцам действительно дали.

Конфликт на юго-востоке длится и по сей день, в результате — тысячи погибших украинцев. Минское соглашение, принятое 12.02.2015 не полностью соблюдают обе стороны. Путь в НАТО временно отрезан из-за нечетких границ государства. Ангела Меркель и другие стороны регулирования конфликта постоянно следят за ситуацией в Украине. Следит и Америка. В июне 2017 произошла первая встреча Порошенка и Трампа.

Декларация

Форбс ставит нашего президента на 6-е место в 2014 году. Он входит в число самых богатых людей страны с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. Экономический кризис, война повлияли почти на всех граждан, но не на Петра Алексеевича, чем ему часто и попрекают.

В 2015 году Forbes заявляет, что Порошенка больше 940 миллионов долларов, да еще и почти 27 миллионов в банках Украины.

На 2017 год в своей электронной декларации он показывает общую сумму от депозитных процентов около 732 тыс. грн. Счета зарегистрированы в «Международном инвестиционном банке».

Украинцы не столько завидуют процветанию Петра, сколько возмущены все еще работающим «Рошеном» в России. Порошенко во время выборов обещал продать «Рошен», но оставить «Пятый канал». И хотя он называет Россию агрессором, конфетный завод все еще работает.

Однако, если в 2015 году его зарплата была порядка 120 тыс., то сейчас намного меньше – 28 тыс. гривен, начиная с 2016 года.

Социальные сети

У Порошенка есть аккаунт на Фейсбуке, и есть на Твиттере:

Профиль на Facebook: https://www.facebook.com/petroporoshenko/

Аккаунт на Twitter: https://twitter.com/poroshenko

 

материалы рубрики
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат Досье
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка Досье
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра Досье
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра