Ян Кум: создатель Whatsapp, который переманивает чужих сотрудников и избивает женщин

Ян Кум: создатель Whatsapp, который переманивает чужих сотрудников и избивает женщин

Ян Кум создал самый популярный мессенджер в мире, который продал за девятнадцать миллиардов долларов. Считается одним из самых удачливых разработчиков в мире. Получил судебный запрет на общение со своей бывшей девушкой, которую Ян Кум избивал и даже угрожал убить.

Биография

Ян Кум родился 24 февраля 1976 года в Киеве. Детство прошло в городке Фастов под Киевом.

В школе Ян уделял больше внимания спорту, чем наукам. Его больше интересовали футбол и бокс, чем математика и физика.

Нищета и антисемитские настроения в небольшом городе в “перестроечную” эпоху заставили родителей Яна задуматься об эмиграции за океан.  

В 1992 году, когда Яну было шестнадцать лет, он с мамой и бабушкой перебрался в Соединенные Штаты Америки.

В штате Калифорния они поселились в городе Маунтин-Вью. Мать набила чемодан Яна ручками и тетрадями, чтобы сэкономить на этом в США. Программа социальной поддержки помогла семье получить небольшую квартиру с двумя спальнями.

Ян, неплохо разговаривавший по-английски, пошел в школу. В свободное время молодой человек подрабатывал уборщиком в небольшом продовольственном магазинчике. Но основным источником доходов у семьи было пособие по инвалидности матери.

Образование

В восемнадцать лет Ян Кум заинтересовался программированием, что и неудивительно, ведь Маунтин-Вью находится в Кремниевой Долине — настоящей Мекке информационных технологий.

Программирование молодой человек изучал самостоятельно. Для этого в букинистической лавке он брал на время старые учебники.

Однако, как и многие из современных миллиардеров от IT, Ян Кум не получил высшего образования. Он всего год проучился в Университете Сан-Хосе. Но когда встал выбор между учебой и работой, Ян выбрал последнее.

Семья

Ян Кум рос в очень бедной семье. У родителей Яна порой не было денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги.

Отец Борис Яковлевич родился в 1927 году. Работал строителем. После того как Ян с матерью и бабушкой перебрался в США, Борис Яковлевич оставался в Украине. Он тоже собирался эмигрировать. Но не успел. Отец Яна скончался через пять лет после эмиграции жены и сына.

Мать (ее имя в открытых источниках не упоминается) до эмиграции была домохозяйкой. В США она устроилась подрабатывать няней. В 2000 году она скончалась от рака.

Ян Кум не женат. Однако с 2013 года встречается с украинской моделью татарского происхождения Эвелиной Мамбетовой.

Она родилась в Крыму, изучала юриспруденцию в Oxford Вrooks.

Карьера

Первым местом работы для Яна стала компания Ernst & Young. Здесь он занимался тестированием безопасности.

Затем он получил работу мечты, из-за которой и ушел из университета. Ян начал работать в Yahoo!

Кроме того, здесь Ян познакомился с Брайаном Эктоном, в партнерстве с которым и создаст главное свое детище — мессенджер Whatsapp.

Yahoo! был работой мечты до 2007 года. Тогда должность Кума называлась “менеджер по организации инфраструктуры”. В этом году Ян и Брайан решили уволиться и уйти в свободное плавание. Но перед этим сделали для себя целый год каникул.

Поэтому весь 2008 год они провели в путешествии по Южной Америке. О деньгах Ян Кум уже не беспокоился. За время работы в поисковике он собрал четыреста тысяч долларов.

Оба программиста пробовали устроиться в Facebook. Но ни Ян, ни Брайан тогда Марку Цукербергу не подошли.

В январе 2009 года Ян Кум приобрел себе айфон. Программист понял, что обычные сообщения из телефона (СМС) уже уходят в прошлое. Будущее за приложениями, скачанными из App Store.

В свой тридцать третий день рождения Ян создал компанию Whatsapp Inc.

Приложение стало простым и безопасным в использовании. Оно было первый год бесплатным, а затем со счетов пользователя снималось всего девяносто девять центов.  

Сперва дела у разработчиков шли не очень хорошо. App Store приложение приняло. Но вот среди тех, кто его скачал, были только друзья Кума и Эктона.

Ян уже хотел бросить проект, но Брайан его удержал и, как оказалось, не зря. Через полгода Apple ввел функцию push-уведомлений.

Это незначительное усовершенствование привело к настоящему буму скачивания приложения Whatsapp. Всего за несколько месяцев детище Кума и Эктона оказалось на телефонах четверти миллиона пользователей.

Через полтора года приложение попало в топ-20 самых популярных в Соединенных Штатах. Интересно, что Ян Кум не прибегал к рекламе своего продукта.

Однажды программиста спросили, почему он не прибегает к рекламе. Ян ответил: “Маркетинг и пресса поднимают пыль. Это попадает вам в глаза, и тогда вы не сосредотачиваетесь на продукте”.  

В феврале 2013 года Whatsapp насчитывал более двухсот миллионов активных пользователей. Через год количество скачавших приложение удвоилось.

Whatsapp заинтересовались крупные IT-компании вроде Google и Facebook. Предложение Марка Цукерберга Яну Куму и Брайану Эктону показалось более заманчивым.

Марк предложил астрономическую сумму — 19 миллиардов долларов. От такого предложения не отказываются. Оно стало самым крупным в истории информационных технологий.

Ирония судьбы: пять лет назад Кума и Эктона не захотели брать в Facebook простыми разработчиками. Теперь же они вошли в Совет директоров компании.

Зарплата в Facebook у Яна была чисто символическая — один доллар в год. Зато он получил пакет акций. Через два года после сделки с Цукербергом Кум продал половину своих акций и заработал около пяти миллиардов долларов.

Ян Кум, рассказывая о своей юности, проведенной в Советском Союзе, часто вспоминает, что его родители старались не разговаривать лишний раз по телефону, так как знали, что их прослушивают.

Именно для того, чтобы государство не могло получать личную информацию о пользователях его мессенджера, он особое внимание уделил защите информации.

Ян зашифровал данные между ними и серверами. В Whatsapp сообщения после их отправки не сохраняются нигде, кроме как на гаджетах пользователей.

Сотрудничество Яна Кума и Марка Цукерберга закончилось в 2018 году. Еще при покупке мессенджера последний обещал, что Facebook не будет зарабатывать на рекламе для Whatsapp. Но со временем планы Цукерберга поменялись.

Ему нужно было “отбить” почти двадцать миллиардов, которые он выложил Куму и Эктону. Лучшим и самым быстром способом была реклама. К тому же с 2016 года мессенджер вновь стал бесплатным.

Для того чтобы внедрить таргетированную рекламу, нужно было нарушить приватность пользователей. И Facebook пошел на это.

Главным принципом для Яна Кума было создание мессенджера с защитой информации его пользователя. Цукерберг и Кум стали часто ссориться по этому поводу. Последний все реже стал появляться в кампусе Facebook.

В конце концов, весной 2018 года создатель Whatsapp покинул Совет директоров крупнейшей в мире социальной сети.

К тому времени количество пользователей, скачавших его приложение, достигло одного миллиарда двухсот миллионов человек.

О своем желании уйти Ян Кум объявил через Facebook. Он написал, что хочет заняться другими вещами, которые ему нравятся, вне технологий.

Ян Кум щедрый благотворитель. В ноябре 2014 года разработчик пожертвовал один миллион долларов Фонду FreeBSD.

В том же году он отдал около 556 миллионов долларов Общественному фонду Силиконовой долины (SVCF). В декабре 2016 года Ян Кум пожертвовал еще 500 тысяч долларов в Фонд FreeBSD.

Не сошлись и разработчики социальной сети с разработчиками из Whatsapp. Последние до января 2017 года хоть и входили в структуру Facebook, но были автономным подразделением.

Даже офисы были у них в разных местах. Но затем Цукерберг уговорил Кума перевести 200 своих программистов в кампус Facebook.

Но вскоре оказалось, что в двух компаниях работают ментально совершенно разные программисты. Начались мелкие ссоры. Иногда поводы для стычек были до нелепого смешные. Так, например, спорили по поводу того, что столы у разработчиков больше, а в свои переговорные они никого постороннего не пускают.

Компромат

Многие, кто общался с Яном Кумом, отмечали, что характер у него не из приятных.

В 1996 году бывшая девушка Кума подала на него в суд. Она обвиняла его в систематических избиениях и угрозах убийства.

В конце концов, девушка сбежала от него, сменила номер телефона и вынуждена была бросить колледж.

Суд вынес молодому программисту запретительный приказ — то есть ему запрещалось приближаться к ней.

Ян Кум терпеть не может, когда его называют “предприниматель”. Мало того, следующий, кто его так назовет, будет нокаутирован охранником Кума. Об этом разработчик заявил на своей странице в Твиттере.

Кум считает, что слово “предпринимательство” предназначено для людей, которые создают бизнес, чтобы зарабатывать деньги. Он же просто хотел создать отличный продукт, а не найти богатство.

Павел Дуров — российский предприниматель, создатель социальной сети “Вконтакте” и мессенджера “Телеграм” — заявил, что Ян Кум ворует его идеи, а также пытается переманить его разработчиков. Дуров рассказал, что как только в “Телеграме” увеличился максимальный размер видео и групповых чатов, такие же изменения произошли и в “Whatsapp”.

Состояние

После продажи своего детища Ян Кум стал миллиардером.

Журнал “Forbes” сейчас оценивает состояние разработчика в девять с половиной миллиардов долларов.

Проживает создатель Whatsapp в небольшом калифорнийском городке Санта-Клара. Своей страстью Ян Кум называет коллекционирование автомобилей Porsche.

материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”