Чтение

Александр Палий о победах и умении их видеть (видео)

12:08 11 Августа 2017

О том, как меняется мир и почему украинцам не стоит видеть один только негатив в действиях власти, Politeka online рассказал кандидат политических наук Александр Палий


— Когда вы пришли к нам в студию, то подарили ​​книгу «25 побед Украины». Вы говорили, что эту книгу писали до Революции Достоинства. А сейчас, после трех лет президентства Петра Порошенко, после событий на Майдане, какие вы видите победы?

— Ключевая победа — это то, что Украина выстояла, остановила агрессора. И обеспечила мирную жизнь на абсолютном большинстве территорий.

Читайте также
Руслан Бортник об играх вокруг «Укрзализныци» и будущем реформ (видео)

— Вы считаете, что мы остановили агрессора? Война же на Востоке продолжается.

— Война продолжается, но линия фронта неизменна. Более того, с начала конфликта Украине удалось отвоевать две трети оккупированных частей Донбасса. Население, около полутора миллионов человек, освободили еще летом 2014 года. С тех пор фактически линия фронта постоянная. И даже где-то Украина понемногу отвоевывает. Это очень неплохой результат для противостояния со сверхдержавой.

— Теперь можно я вас спрошу не как политолога, а как украинца: вас все устраивает, каждый день?

— Таких людей, которых все устраивает, нет в природе. Возможно, есть буддисты, находящиеся в «дзэн», и их все устраивает. Человек так устроен, простите за каламбур, что его не все устраивает. Конечно, и меня не все устраивает.

— Что вас не устраивает? Как человека, не как политолога. Вы живете в этой стране, ездите по этим дорогам, возможно, храните свои средства в банках. Все эти процессы вас устраивают?

— Мы должны относиться к вещам реально. Это значит понимать, что медицина и дороги, такие как в Дании, Германии — (некоторые из этих стран сотни лет жили без войны), у них была совсем другая трудовая этика, не были уничтожены миллионы трудоспособных людей, не была уничтожена трудовая этика — они имеют немного другие стандарты. Но Украина стремится к этому подтягиваться. Если говорить о дорогах, то я помню времена, когда еще совсем недавно в Украине выделялось четыре миллиарда долларов, но дорог все равно не было. В прошлом году выделили всего десять миллиардов гривен и заплатки стали лучше, чем за четыре миллиарда при Януковиче. Потому что, по сути, ничего не выделялось, а разворовывалось. Сейчас оказывается, что без краж можно делать не хуже. В этом году, насколько мне известно, выделяется на дороги еще в три целых и три десятых раза больше, чем в прошлом. То есть тридцать три миллиарда двести пятьдесят миллионов гривен — это записано в бюджете.

— Вы водите машину?

— Да.

— Ездите по украинским трассам?

— Конечно.

— Они вас устраивают, вам не жалко авто?

— Можно говорить, что все очень плохо. Да, не устраФивает, да, берегу свое авто. Но, слава Богу, что в этих условиях хоть авто у людей есть. И у меня — в том числе. Я не люблю смотреть на вещи с такой позиции, что все плохо, ужасно и возмутительно. Потому что она ни к чему не приводит. Когда-то была такая киевлянка Голда Мейр — и по совместительству премьер-министр Израиля. Вот она сказала очень мудрую фразу, что евреи не настолько богаты, чтобы позволить себе пессимизм. Вот если евреи не настолько богаты, то неужели мы настолько богаты, чтобы позволять себе пессимизм и самобичевание? Другого пути нет. Если кто-то считает, что пессимизм полезен, то это — неправда. Это очень подрывает силы. Если человек настроен негативно, он может в два-четыре раза меньше сделать, чем человек, который настроен положительно. Это медицинский факт.

Читайте также
Андрей Еременко о перспективах осени и следующем президенте

— Знаете, ваша философия мне нравится. Я сама постоянно пытаюсь искать во всем позитив. Но мне сложно представить, как его найти, например, пенсионеру, у которого пенсия — не более 50 долларов. Как людям позитивно воспринимать эту ситуацию?

— Очень просто — обратиться за субсидией. Большинство пенсионеров вашу философию не воспринимают — они обратились за субсидией.

— Но бывают ситуации, когда живет одинокая бабушка, у нее сын работает. И не помогает ей за все это платить.

— Если сын не помогает бабушке, то нужно сына воспитывать было таким образом, чтобы помогал. Сетовать на кого? На государство или на то, что она не воспитала своего сына?

— О медицине. Мы все знаем, что у нас она должна быть бесплатной, хотя давно таковой не является.

— Почему она должна быть бесплатной?

— Потому что реформа здравоохранения еще не прошла, значит, медицина бесплатная.

— Нет, это неправда. Государство дает колоссальное финансирование на медицину. Эти же деньги где-то берутся.

— Почему тогда раньше этих денег было больше? Я помню времена, когда в больницах элементарно был спирт и вата. Сейчас врачи жалуются, что ничего не выделяется. Им говорят, чтобы сами делали фонд кабинета.

— Знаете, недавно прозвучала информация, сколько у руководителя роддома квадратных метров дом?

— Это уже отдельные случаи, дальше будем говорить по человеческим качествам.

— Они все живут на том, что собирают. Поэтому говорить, что медицина бесплатная… Ничего бесплатного в мире нет. Можно, конечно, пистолет приставить к голове и сказать: полечи. Но будет ли врач хорошо лечить? Поэтому экономические стимулы должны работать, в том числе и в медицине. Всякая работа должна вознаграждаться. Тем более такая серьезная и благородная работа, как медицинская. Если вы назовете в мире любую страну, где реально бесплатная медицина, это значит, что там государство тратит на это колоссальные средства. Ну или там медицины нет просто. Вот у нас сейчас такая ситуация, что медицина исчезает. Так что формально она заявлена ​​как бесплатная, а на самом деле главные врачи строят себе такие дома — на тысячу квадратных метров.

— Я хочу поговорить о новости, которая вчера всколыхнула весь интернет. Руководитель «Укрзализныци» Войцех Балчун ушел в отставку. Как вы думаете, какова главная причина того, что еще одному иностранному реформатору не удалось провести реальные реформы?

— Сказать, что не удалось ничего сделать — это мы должны принимать на себя какую-то ответственность. Нужно смотреть по конкретным показателям «Укрзализныци» — сколько она принесла прибыли или убытков. Я бы не сказал, что ему не удалось. По крайней мере, она перестала быть убыточной, как это было время от времени. Хотя я не настолько разбираюсь в железнодорожном транспорте, но цифры показывают.

— Вы путешествуете поездом?

— Иногда.

— Вы увидели улучшения?

— Если вы хотите чуда, нужно молиться Богу. Если вы хотите чуда от людей — это нереально. Кто заменит вам все поезда в стране на красивые, новенькие, как в Бельгии? Тогда нужно взять и отобрать пенсии, а за эти деньги обновить подвижной состав. Но разве это у нас не ключевая проблема — пенсии? Чудес не бывает от людей. Это украинцы должны понять. Необходимо рассчитывать на себя прежде всего, помогать двигаться своим землякам и стране.

Если сравнивать с тем, что могло бы быть .. Просто нужно набрать в Гугле «Сирия» и забить в поиске любой город. Такой Украина могла бы быть три года уже. Но она таковой не является. И это большое достижение — что Украина в топах, что руководство Украины встречается с Трампом, с Меркель, с Макроном. Все это дает нам возможность не находиться в таком положении, в котором находится часть населения на линии соприкосновения. Потому что эта линия столкновения, по плану России, должна была проходить через всю страну. Мы можем говорить, что коррупция — это плохо, и это правильно. Но гораздо хуже — это российские танки, которые могли бы разрушить жизнь десятков миллионов людей. Но не разрушили, и, даст Бог, не разрушат.

Читайте также
Борислав Береза про НБУ, Приватбанк и борьбу с коррупцией (видео)

— Вы сказали, что Украина в топах. Да, мы действительно читаем каждый день сообщения, что Украина — самая коррумпированная страна в мире. И наши западные партнеры это подчеркивают. Они постоянно выделяют на это огромные средства — чтобы мы делали реформы.

— Ну какие огромные средства? Вы знаете, сколько выделили Греции?

— Сколько? Давайте сравним.

— Триста миллиардов долларов. А Украине за три года где-то шесть миллиардов долларов. Триста и шесть. Есть разница? Это при том, что Греция раза в четыре меньше Украины по населению. Поэтому, когда мы говорим об огромных средствах, нужно просто понимать масштаб вещей.

— Хорошо. Как меняется ситуация вообще в мире? Мы все слышали высказывания Трампа, которые впечатляют. Он говорит о том, что готов ударить огнем и яростью по КНДР. Насколько это реально?

— Думаю, что американцы не допустят, чтобы такой сумасшедший режим им постоянно угрожал и разрабатывал ракеты, которые все дальше могут долететь. Поэтому, если все будет продолжаться в таком же темпе, то, наконец, развязка будет военная. Будет уничтожен военный потенциал Северной Кореи. Возможно, будут ответные удары по Южной Корее. Это может быть очень болезненно для мировой экономики.

— Это все реально?

— Абсолютно.

— Если это действительно произойдет, какие последствия для мира будут, политические и экологические?

— Использование ядерного оружия тоже нельзя исключать. Думаю, если его и используют, то локально. Это не будет иметь влияния за пределами Корейского полуострова. Хотя, для жителей Южной Кореи это может иметь катастрофические последствия. И очень тяжелые для мировой экономики. Потому, что Южная Корея — это серьезный экономический двигатель. Если такой рынок выпадет, или даже будет поврежден на время, то это может повлечь определенные кризисные явления в мире.

— Насколько Трамп самый непопулярный президент сразу после выборов в США? На телевидении и в прессе можно это услышать, люди уже требуют импичмент.

— Видите ли, американцы живут в стране, которая действительно «Грейт». У них средняя зарплата — 6-7 тысяч долларов. И, несмотря на это, Трамп им не такой. Это значит, что чтобы вы не сделали людям индо-европейской расы, они все равно будут недовольны. И всегда эти рейтинги власти будут падать. Посмотрите на Макрона — вообще ничего не успел сделать. Он три месяца, как президент.

— Почему, он уже столько сделал публичных встреч и заявлений?

— Имеется в виду, ничего существенного для страны не успел сделать. И, несмотря на это, у него уже шестнадцать процентов падения рейтинга. А вот, например, в Туркменистане, люди живут на две-три лепешки в день. И рейтинг президента — 98-99%. И в Узбекистане так же.

Читайте также
Виталий Куприй о депутатской неприкосновенности и Нацполиции (видео)

— Давайте вернемся к США. Насколько эти их внутренние конфликты могут повлиять на дальнейшую ситуацию в мире?

— Думаю, что их внутренняя ситуация не должна волновать никого. Даже американцев. У них есть колоссальные механизмы сдерживания противовесов. У них есть регулярные выборы, которые практически невозможно фальсифицировать. Это означает, что будет ли Трамп, или будет другой президент — США будут стоять на ногах. Даже то, что у Трампа сейчас появляется куча проблем — тоже есть свидетельством механизма сдерживания противовесов. То есть, американская политическая система захотела уберечься от каких движений на внешнеполитической арене, которые были бы деструктивны для них. То есть от замиривания с Россией. Фактически, они создали токсическую атмосферу вокруг любых связей с Россией. Так что, Трамп должен был подписать очень серьезный санкционный пакт о России.

— Он был вынужден, но сам этого не хотел?

— Кажется, да. Судя по его заявлениям, которые были после этого. Хотел он, не хотел — в Америке закон это закон. И эти санкции будут работать, это — самое главное. А не то, что хочет Трамп. То, что хочет господин — важно для стран типа России или Туркменистана. То есть стран не индо-европейской семьи, а палеоазиатских, финно-угорских, тюркских и так далее. Для них важно, какие мухи в голове у их господина. Для цивилизованных стран, слава богу, это не так важно.

— Как информация о том, что Украина якобы вмешивалась в выборы в США, может повлиять на отношения с нашими партнерами?

— Никак. Потому что эта информация не соответствует действительности. И у правительства, и у руководства дипломатического корпуса хватило здравого смысла не вмешиваться. Да, были политики, которые симпатизировали одному или другому кандидату. Они делали заявления. Но это не касалось официальной линии. Она у нас была очень деликатная и правильная.

12:08 11 Августа 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости