Сергей Тарута об израильской безопасности в Украине и сложении полномочий президента

Сергей Тарута об израильской безопасности в Украине и сложении полномочий президента

Почему Порошенко никогда не был бизнесменом и как остановить войну на востоке Украины, рассказал Сергей Тарута.

Как остановить войну

Я в зоне боевых действий был постоянно, даже на передовой. Мне удалось организовать не только освобождение Мариуполя, но и его оборону. Если бы не было меня и моей команды, они бы сделали, как и хотели, сухопутный коридор.

Воюют не только оружием, но и мозгами.

Мы подготовили координацию военных. На Мариуполь, как на Иловайск и Дебальцево, было наступление российских спецназовцев. Силы у них были гораздо больше, чем у нас, но мы им сделали сюрпризы.

Я очень хорошо знаю, как нам остановить войну, сделать так, чтобы наша безопасность была на уровне израильской. Израиль не в НАТО, ни на кого не рассчитывает, только на себя. За четыре года можно было сделать нашу оборону совсем другой.

Нам рассказывают сказки, а на самом деле военных никто не ценит. У нас человек как не был главной ценностью, так и не является. Поэтому люди гибнут, выезжают, медицина плохая. Нужно, чтобы государство делало все, чтобы люди жили в благополучии и в безопасности.

О коррупции

Коррупция — это следствие, а причина коррупции — абсолютно неэффективная система управления нашей страны, которая так и не изменилась с постсоветского времени. Как была вертикаль, когда все назначаются, так и есть.

Президент назначает премьера, коалицию, влияет на судебную систему, прокуратуру, СБУ и других, которые его должны контролировать.

Нужно бороться с причиной — менять систему. Это гораздо проще, чем гоняться за всеми чиновниками.

Причина коррупции не в бедности, а в том, что есть колоссальные полномочия у каждого чиновника, но нет ответственности. Нужно перейти на электронное управление. Это сделали в Британии. Там нет коррупции, потому что нет контакта между людьми и чиновниками.

Также нужно судебную систему сделать действительно независимой. Сейчас все строится под президента. Фамилии меняются, а система остается такой же.

Порошенко

Главные изменения можно сделать за два-три года. Президент должен быть инициатором обсуждения новой Конституции и нового общественного договора и сформировать институт президентства. Он должен быть арбитром, а его полномочия должны перейти парламенту и правительству. 

Порошенко никогда не был бизнесменом, ведь у него никогда не было репутации в бизнесе. Он всегда с 90-х годов был политиком, который все приобрел благодаря политическому бартеру. Все, что у него есть, он выторговывал, когда переходил из одной партии в другую. 

Напомним, Парубий сделал тревожное заявление о выборах: это уже невозможно сделать.

Как сообщала Politeka, главный враг Путина в Европе выступила с громким заявлением в Киеве.

Также Politeka писала о том, что у Путина пригрозили захватом городов, где находятся консульства РФ.

материалы рубрики
Катеринчук рассказал о незаконных действиях Парубия и связях Ляшко с олигархами Politeka on-line
Катеринчук рассказал о незаконных действиях Парубия и связях Ляшко с олигархами
В России хотят повторить феномен Зеленского: кого теперь боится Путин Politeka on-line
В России хотят повторить феномен Зеленского: кого теперь боится Путин
Игорь Лесев раскрыл детали досрочных выборов: «будут уголовные дела» Politeka on-line
Игорь Лесев раскрыл детали досрочных выборов: «будут уголовные дела»