Украина попытается наказать Россию за вопиющие нарушения международного права

Об этом в комментарии журналистам рассказала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, передает Укринформ.

В частности, вчера, 21 ноября, в Гааге начались первые слушания Морского трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских кораблей и 24 членов их экипажей (Украина против РФ) по Конвенции ООН по морскому праву.

военные корабли бронекатера "Никополь" и "Бердянск", буксир "Яны Капу"

По словам Зеркаль, официальный Киев надеется на оперативное  рассмотрение данного дела по существу в рамках трибунала против Кремля.

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Дорофеева без штанов засветила лишнее прямо на сцене: «Какие идеальные…»

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Показать еще

"Украина отстаивает позицию необходимости скорейшего рассмотрения дела по существу, несмотря на то, что предметом дела является один простой вопрос - вопиющее нарушение Россией фундаментального принципа международного обычного и морского права - абсолютного иммунитета военных судов и членов их экипажей", - подчеркнула заместитель министра иностранных дел.

Елена Зеркаль также рассказала, что на слушаниях будут обсуждаться временные рамки рассмотрения дела, вопрос транспарентности, то есть публичного доступа к материалам скандального дела. Более того, будут утверждаться процессуальные документы, в частности Регламент Арбитражного трибунала.

"Хотя Россия пытается доказать, что она имела право захватить иностранные военно-морские суда и их экипажи, несмотря на их абсолютный иммунитет, предусматривающий запрет их захвата, удержания и осуществления в отношении их любой иностранной юрисдикции. Мы надеемся на мудрость и профессионализм членов Арбитражного трибунала, а также на оперативное рассмотрение дела по существу", - резюмировала замглавы МИД Украины, общаясь с журналистами.

замминистра иностранных дел Елена Зеркаль

Как известно, спустя почти один год Россия вернула Украине захваченные корабли, которые вечером 20 ноября зашли в порт Очакова. При этом присутствовал президент Владимир Зеленский, который раскрыл детали переговоров по возвращению из плена моряков и судов.

По его словам, он обсуждал вопрос относительно возвращения украинских моряков и кораблей в телефонном режиме. При этом, как подчеркивает Владимир Зеленский, никаких дополнительных условий для возвращения кораблей не было, и официальный Киев не давал в обмен на корабли никаких обещаний.

Уже позже стало известно, что перед возвращением россияне нагло "обчистили" украинские корабли и украли даже личные вещи экипажа.

По словам моряка Андрея Эйдера, который недавно вернулся из плена, перед возвращением россияне украли даже трусы. Бывший военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что на кораблях отсутствуют оружие, боеприпасы, документация, оборудование для связи, огнетушители, аккумуляторы и т.п.

У Путина же дерзко заявили, что вернули Украине якобы корабли в нормальном состоянии.

"Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны", - огрызнулись в ФСБ РФ.

Напомним, передача Украине захваченных катеров: Путин пошел на подлость.

Как сообщала Politeka, Путин вернул Украине украденное, но ему это не поможет.

Также Politeka писала, что возвращение захваченных украинских кораблей переносится, Путин изменил планы.