Об этом, как пишет Politeka.net, заявил министр обороны Алексей Резников, подводя итоги 78 дней войны с Россией. Он отметил, что многие украинцы сознательно или подсознательно воспринимали 9 мая как некий рубикон, учитывая преданность рф символизму.

По его словам, в условном периоде «до 9 мая» российские войска понесли огромные потери, получили поражение под Киевом и не смогли достичь ни одной стратегической цели, изменили тактику.

российская техника, враг, война

"Они бежали из Житомирщины, Киевщины, Черниговщины, Сумщины и определили себе новые цели – захват юга и востока Украины. Но этого опять не произошло», - заявил Резников, добавив, что это благодаря массовому героизму воинов, сплоченности украинцев, международной поддержке.

"Защитники Мариуполя - морская пехота, гвардейцы, в частности, из полка «Азов», Мариупольский батальон ТрО, пограничники, полицейские, разведчики, бойцы Службы безопасности – выиграли для нас время и сохранили много жизней», - отметил министр.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Переговоры между Украиной и рф приостановлены: в Офисе президента сделали заявление

"Чего они добились? Презрения!": жители Одесчины делятся пережитым горем после атаки оккупантов

"Идет дискуссия": мобилизацию готовятся продлить, в Офисе президента раскрыли важные детали

Оккупанты увеличат темп наступления, в разведке Британии указали на главную опасность: "готовы использовать..."

Показать еще

Таким образом, заявил Резников, до 9 мая россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток.

оккупанты, войска рф, война, техника

"Мы заставили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы одержать победу в ней, надо тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, в конце концов, не выдержал»,- пояснил министр обороны.

Относительно того, как дальше будет развиваться ход войны с Россией, Резников предупредил:

"Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет-точно не скажет никто.

В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора. Более 1,5 тыс. украинских воинов уже учатся или в ближайшие дни начнут осваивать технику наших партнеров, чтобы потом вернуться в качестве инструкторов. Кто-то, как артиллеристы, сразу пойдет в бой.

Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит слом в пользу Украины, пройдет время. Сейчас его присутствие точечное, это надо понимать».

флаг Украины, война, руины, Киевская область

По словам Резникова, Украина уже получает от партнеров тяжелое вооружение. Более того, сейчас Украина уже ведет переговоры с партнерами не только об импорте, но и о ремонте техники, построении совместных производственных цепей.

"Происходит стратегический слом в пользу Украины. Этот процесс продлится определенное время. В долгосрочной перспективе эти тенденции делают поражение России неизбежным», - подчеркнул министр обороны Украины.

Резников также заверил, что рост давления санкций и увеличение иностранной помощи Украине в перспективе нескольких месяцев создадут условия, при которых кремль окончательно потеряет шансы достичь хотя бы какого-то успеха.

"Тогда должно появиться новое окно возможностей для Украины", - уверен Резников.