Евгений Магда об имитации работы Рады, отчете Гройсмана и лечении Украины (видео)

Евгений Магда об имитации работы Рады, отчете Гройсмана и лечении Украины (видео)

Почему ВР работает неэффективно, по какой причине увольняется Валерия Гонтарева и стоит ли строить стену между неоккупованими и оккупированными территориями, рассказал гость Politeka Online политический эксперт Евгений Магда.

— Как вы считаете, почему мы так и не дождались годового публичного отчета Владимира Гройсмана?

Евгений Магда— Пятница. Все дело в пятнице.

— Но ведь час правительства был.

— Да, и Владимир Гройсман пришел в Верховную Раду как честный человек, который еще год назад руководил парламентариями, но многие решили не приходить, решили, что им это не надо.

Я хотел бы отметить тот факт, что в этом нет вины Владимира Гройсмана, не он же должен назначать время своего отчета в Верховной Раде, это вопрос самой Рады. У меня вообще много вопросов к ее продуктивности. Спикер парламента Андрей Парубий говорит, словно о великом достижении, о том, что депутаты прогуливают заседания и не получают зарплату. Я думаю, что человек, который может добиться распространения на украинских парламентариев норм Кодекса законов о труде, заслуживает большого уважения украинского общества.

— Когда это произойдет?

— В Украине это вряд ли произойдет, это сарказм. Люди, которые в 2014 году пришли в парламент с лозунгами: «Мы продолжаем дело Майдана», на самом деле продолжают дело защиты собственных интересов.

— Правительство Гройсмана уже утратило свой иммунитет. Как вы считаете. Верховная Рада будет инициировать годовой отчет?

— Иначе возникнет вопрос, для чего вообще она существует. Конечно, будет инициировать. Гройсман и сам заинтересован в том, чтобы отчитаться, получить положительные отзывы и пойти работать дальше. Однако это произойдет лишь в середине мая.

— Может, намеренно тянули до мая?

— В этом вообще есть интересная идея. У нас Рада подстраивает свой календарь под заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, под праздники, под настроение отдельных парламентариев. Есть один вопрос: когда ВР перестанет работать в режиме мирного времени? Она сегодня работает так, будто войны на Востоке нет, будто кризиса, самого глубокого за последние 25 лет, в стране нет, хотя он длится уже не один год, будто у нас все благополучно, хорошо и замечательно.

Эта Рада – это созыв имитации бурной деятельности, как ни прискорбно это осознавать.

— Как вы оцениваете правительство Гройсмана?

— Нормально. Нормальное правительство, могло быть и хуже.

— Может, вы даже соглашаетесь с Арсением Петровичем, что это лучший премьер?

— Ну, Арсений Петрович человек саркастический, который очень хорошо, видимо, помнит, как его выкорчевывали из премьерского кресла, чтобы посадить туда Владимира Гройсмана. Но сегодня политически «Народному фронту» невыгодно поддерживать любые инициативы относительно отставки правительства, поскольку отставка правительства может повлечь досрочные парламентские выборы, а они для НФ – если не политическая смерть, то потребность тратить очень большие деньги, чтобы сохранить парламентскую прописку, но даже в случае сохранения она будет не такой масштабной, как сегодня.

Поэтому реверансы перед Гройсманом — это нормально. Другое дело, что правительство могло бы опираться на более действенную поддержку парламентариев.

— Глава Нацбанка Валерия Гонтарева написала заявление об отставке почти одновременно с главой Фонда госимущества Игорем Белоусом, Дмитрий Вовк также сообщил, что он уходит. Как думаете, эти все отставки связаны?

— Они уходят не все, а каждый отдельно. Если исходить из вашей логики, следует ожидать, что и Петр Порошенко напишет заявление об отставке, все будут в полном восторге, будет полный гештальт.

Я думаю, что на самом деле это совпадение. Потому что Валерия Гонтарева уже давно хотела уйти в отставку, она действительно много сделала на своем посту…

— Много – это что?

— Это переход ПриватБанка в государственную собственность, безболезненный для многих его клиентов. Это вычищение восьми десятков плохих банков из банковской системы. Хотя, наверное, могли быть и другие сценарии, но не в нынешней ситуации.

У нас люди живут мыслью о долларе по 8, не понимая, что страна, которая воюет, у которой накопились негативные тенденции в экономике, в частности из-за кредитов, доллар не может стоить 8 по мановению волшебной палочки. Еще десяток лет он к такому не вернется.

— Вы считаете, что около сотни закрытых банков были плохими?

— Большинство. Какой смысл закрывать банки просто так? Я думаю, что Гонтарева действительно достаточно квалифицированный специалист, об этом говорят и люди, которые разбираются в банковской системе.

А наша экспертная среда в социальных сетях волнообразна – сегодня эксперты банковского дела, завтра по международным отношениям, послезавтра по разминированию боеприпасов. У нас количество военных экспертов стабильно высокое и стабильно превышает количество военнослужащих.

— Заявление Гонтаревой еще президент должен подписать, парламентарии должны проголосовать. Учитывая то, что они на четыре недели ушли на каникулы, работать на своих округах, эта отставка может затянуться на длительное время.

— Я думаю, что она, как человек, который анонсировал, что уйдет 10 мая, тогда и уйдет. Будет временно исполняющей обязанности, а тем временем парламентарии с президентом могут согласовать кандидатуру нового главы Нацбанка. В Украине достаточно профессиональных банкиров, чтобы занять эту должность.

— А кто может стать новым руководителем Фонда госимущества? Есть надежда, что с новым главой эта структура будет работать лучше?

— Учитывая риторику Владимира Гройсмана, я хотел бы, чтобы он возглавил Фонд государственного имущества, чтобы сразу мог заняться продажей госимущества, потому что он анонсировал широкую приватизацию.

Последний аккорд приватизации может дать ему не просто финансовые ресурсы, потому что не всегда разные предприятия могут эти деньги предоставить. Он продемонстрировал разворот от командно-административной экономики к более либеральной экономике.

— А что произошло с избранием членов конкурсной комиссии НКРЭКУ?

— Наши парламентарии, как всегда, не договорились. Они вообще не умеют договариваться.

— Ляшко блокировал трибуну… Все это мы видели.

— Это элементы того, что в Украине нет четко определенных национальных интересов. Пока их не определят, будут подобные проблемы и в дальнейшем.

— Парламентарии вообще на прошлой неделе «активно» работали. Активно пытались внести поправки в законопроект относительно конституционного суда. Он не прошел, его, можно сказать, завалили. Чем обусловлена такая низкая активность наших парламентариев?

— Много причин. И не только на прошлой неделе они так работали, это происходит уже в течение многих недель.

Вспомним год, когда Андрей Парубий стал спикером – он установил рекорд среди спикеров по количеству досрочно завершенных парламентских заседаний. Это свидетельствует о том, что значительная часть парламентариев просто не понимают, кто они, для чего они здесь.

Они понимают, что депутатский мандат дает им неприкосновенность, но многие из них даже не планируют баллотироваться во второй раз. У депутатского корпуса нет четкого осознания, что есть национальные интересы, которые нужно защищать, за которые нужно голосовать. Голосования эти проходят после громких окриков с Банковой или от правительства.

Внутри парламента происходит броуновское движение. Так называемая коалиция Майдана — это пять фракций, которые говорили с 2014 года, что они будут все менять. Что именно они изменили, у меня до сих пор есть достаточно много вопросов.

— По вашему мнению, коалиция вообще существует?

— Де-юре да. Де-факто никто до сих пор не видел ее поименного списка, кроме, возможно, каких-то избранных людей в секретариате парламента. Это плохо.

— Николай Томенко даже судится, чтобы ему предоставили эти списки, но что-то не очень получается.

— Дело в том, что это подрывает веру обычных людей, потому что парламент, как представительный орган, должен работать четко и прозрачно. У нас эти эпитеты по отношению к нынешней ВР неприменимы.

— Эта Верховная Рада доработает или будут внеочередные парламентские выборы?

— Поскольку нынешняя Рада не собирается менять избирательный закон, то большого смысла проводить досрочно парламентские выборы нет. Это значит заменить нескольких персонажей, но не изменить систему.

— Мы же с вами говорим, что этот парламент недееспособен. Зачем он нам?

— Мы можем потратить миллиарды гривен, чтобы выбрать еще хуже.

— Тогда какой выход?

— Ждать, пока они повзрослеют. Я не думаю, что опомнятся, станут умнее, эффективнее, но жизнь продолжается. Это зависит не только от парламентариев, но и от самого общества. Как общество отреагирует на безделье парламента на досрочных или своевременных выборах.

Время проведения выборов не имеет значения, реакция общества – имеет.

— Что будет со страной, пока они будут взрослеть?

— К сожалению или к счастью, ситуация показывает, что у Украины есть больший запас прочности, чем надеются наши враги. Поэтому ждать сложа руки не нужно, нужно страну менять. Но каждый ее меняет, учитывая собственные способности. Очень обидно, что у многих наших законодателей эти способности стремятся к отрицательным числам.

— Как вы думаете, что значит активизация США в Сирии и Афганистане?

Что Соединенные Штаты остаются мировым лидером; что они убедительно продемонстрировали России, кто в доме хозяин; что тот факт, что в США самый большой в мире военный бюджет, играет свою роль. Они фактически указали Путину его место. Я думаю, что это в первый, но не в последний раз.

— Появилась информация, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед визитом в Москву говорил по телефону с Порошенко.

— Тематика разговора очевидна: ситуация на Донбассе, возвращение Крыма, то есть восстановление территориальной целостности.

Тиллерсон заверил, что США за это будут бороться. У нас сегодня за дипломатическими формулировками каждый видит то, что он хочет. Россия, когда говорит о том, что поддерживает Минские соглашения, подразумевает, что она выступает в роли их гаранта, а Соединенные Штаты требуют выполнения и от России. В этом кардинальное отличие.

Украину не бросают на произвол судьбы с Россией, но нужно набирать и собственные очки, а не ждать, когда дядя Сэм сделает для нас что-то полезное.

— Как это делать?

— Внутренними изменениями, принятием нужных законов, интенсификацией законодательной работы, взаимопонимания Верховной Рады и Кабмина. Есть много вещей, которые нужно воплощать, просто не хватает политической воли и ответственности.

— Некоторые предлагают вообще стену построить и отказаться от оккупированных территорий, другие говорят, что этого делать нельзя. Кое-кто говорит, что Минские соглашения – единственно возможный формат решения проблемы на Донбассе, другие говорят, что они вообще не работают.

— Другого формата нет. Тот, кто предлагает строить стену между временно неконтролируемыми территориями и остальной частью Украины, должен понимать, что первый кирпич этой стены может запустить процесс политической гангрены Украины. Это стоит осознавать.

— А они говорят, что это раковая опухоль, которую нужно удалять.

— Я не онколог, мне трудно говорить, но я не знаю такого, чтобы сразу опухоль вырезали. Все же пытаются лечить тело, а не просто ампутируют конечности или вырезают больные органы.

материалы рубрики
«Платил за все сам»: Пальчевский рассказал, сколько мог бы получить за участие в российском пропагандистском шоу Politeka on-line
«Платил за все сам»: Пальчевский рассказал, сколько мог бы получить за участие в российском пропагандистском шоу
Эксперт раскрыл схему рейтингов Порошенко: «компромат в чистом виде» Politeka on-line
Эксперт раскрыл схему рейтингов Порошенко: «компромат в чистом виде»
Илья Кива отчитал Порошенко, как ребенка: «войну можно было закончить» Politeka on-line
Илья Кива отчитал Порошенко, как ребенка: «войну можно было закончить»