Уже сейчас есть угроза расширения сирийского конфликта с вовлечением в него Ливана и Израиля. Между Ираком, Ираном и Турцией в ближайшее время может возникнуть новое государство курдов.

«Запад-2017»: игра мускулами или подготовка к большой войне?

Вновь возник призрак политического контура Ближнего Востока после распада Османской империи в начале ХХ века, с предусмотренным по Севрскому договору созданием курдского государства и другими границами, в частности, Армении и Грузии.

Все это вызывает беспокойство в Ираке, Турции, Иране, а также в Израиле, США и Европе. Для трех последних крайне нежелательно создание так называемого шиитского пояса Тегеран-Дамаск через иракскую и сирийскую территорию.

Блокировка шиитского коридора

Сейчас на юго-востоке Сирии можно наблюдать стратегическое соревнование в направлении города и провинции Дейр-эз-Зор. К центру региона устремились сирийские правительственные войска со своими иранскими союзниками из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и Хезболлы, а также шиитской милицией. С воздуха их поддерживает российская авиация.

С другой стороны на город и провинцию наступают курдские подразделения YPG (Курдская народная самооборона) и PYD (Демократический союз). Брать его у курдов нет ни сил, ни желания. Сейчас большая часть их подразделений заняты боями в бывшей «столице» ИГ Ракке. Три четверти ее уже освобождены, но сопротивление боевиков не спадает. Однако, контроль над городом и провинцией Дейр-эз-Зор крайне важен не только с военной и экономической точек зрения (в провинции расположена большая часть сирийских месторождений нефти и газа), но и с политической. Именно с точки зрения явно вынашиваемых Тегераном планов по созданию так называемого шиитского коридора.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Украина наказала 14 российских актеров, названы фамилии: "Все они приняли участие в..."

Беда нагрянула в дом Маши Распутиной, врачи делают все возможное: "Под кислородной маской"

Взрыв уничтожил многоэтажку, улицы усыпаны бетоном и стеклом: данные о жертвах и первые кадры

Сын Меган Маркл и принца Гарри впечатлил британцев, подробности: «Арчи впервые…»

Показать еще

Наряду с Дейр-эз-Зором, стратегически важно захватить город Абу-Кемаль. Он расположен вниз по течению Евфрата в 45 км от города Маядин. Другими словами, курдским отрядам перед взятием Абу-Кемаля необходимо будет установить контроль над Маядином. Задача довольно сложная, но, при определенных условиях, выполнимая. Пока же эти два города контролируют боевики ИГ, и нет признаков, что они готовы из них уйти. Кто первым обойдет Дейр-эз-Зор с тыла, застолбив будущую операцию по освобождению Абу-Кемаля, тот и станет доминирующей силой на востоке Сирии, диктующей свои условия.

Мьянма раздора: как далекие мусульмане поссорили Путина и Кадырова

В переходе Абу-Кемаля под контроль проамериканских, в частности, курдских сил весьма заинтересован Израиль.

На северо-востоке и далее к югу вдоль реки Евфрат курды, с американской и, частично, российской поддержкой, успешно провели борьбу как с боевиками ИГ, так и с сирийской правительственной армией. Окрепнув в этой борьбе, они вынудили вторгшиеся в Сирию турецкие войска избегать лобового столкновения с ними. Контролирующие северо-восточные территории Сирии курдские подразделения стали практически непроходимым заслоном для возможного создания здесь шиитского коридора.

Таким образом, наибольшие проблемы у США и их союзников, а также у Израиля, возникают на юге Сирии на границе с Иорданией и далее в упомянутой провинции Дейр-эз-Зор и на юго-западе на границе с Ливаном с выходом к Голанским высотам.

В Тель-Авиве настроены весьма решительно – об этом говорят не только заявления израильских руководителей, но и реальные действия военного и дипломатического характера.

О новых красных линиях в противостоянии с Ираном 8 сентября заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Он твердо предупредил, что ни при каких обстоятельствах израильтяне не допустят создания так называемого шиитского коридора от западных границ Ирана до ливанского побережья Средиземного моря.


«Мы (Израиль) сделаем все, чтобы предотвратить создание шиитского коридора между Тегераном и Дамаском. Мы твердо намерены не дать нашим врагам возможности и даже намека на возможность нанести ущерб безопасности Израиля», — сказал Либерман.


Со своей стороны, руководитель военной разведки (АМАН) Герцль Халеви отметил: «Иран поддерживает самые серьезные угрозы безопасности в отношении Израиля, предпринимает попытки закрепиться на наших границах в Сирии, Ливане и секторе Газа».

За словами последовали дела. С 5 сентября начались масштабные военные учения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием «Ор ха-Даган» (Свет зерна). На них отрабатывались сценарии вероятного вооруженного конфликта с проиранской Хезболлой в Ливане. Последний раз с этим движением израильская армия столкнулась 11 лет назад в ходе Второй ливанской войны (июль— август 2006 года). С тех пор многое изменилось, да и тот конфликт выявил некоторые слабые места в подготовке ЦАХАЛ, которые последовательно устранялись.

ЦАХАЛ, армия, Израиль

На этот раз было решено проверить проведенную подготовку в условиях максимально приближенных к боевым. Эти продолжавшиеся десять дней маневры стали крупнейшими за последние 20 лет. В них участвовали все рода войск, включая подводный флот военно-морских сил Израиля. Это 20 армейских бригад (пехотных, бронетанковых, артиллерийских), подразделения спецназа, службы тыла и инженерных войск, ВВС и ВМС, служба военной разведки. Активно задействованы новые технические средства, беспилотники, кибервойска.


Уже 7 сентября, через два дня после начала маневров «Ор ха-Даган», израильская авиация нанесла удар по заводу в районе сирийского города Масьяф на западе провинции Хама. По данным военной разведки Израиля, на нем готовились материалы и компоненты для химического оружия правительственной армии Сирии.


До установления перемирия и зон деэскалации на юге Сирии, израильская авиация многократно атаковала цели на территории соседней страны.

Ядерное чучхе: зачем Северная Корея шантажирует мир

Целями ВВС Израиля были оружейные склады правительственных сил и конвои ливанского движения Хезболла, которые, по данным израильской разведки, перевозили оружие из Сирии в Ливан. После вступления в силу соглашения России, США и Иордании о создании на юго-западе Сирии зоны деэскалации, ВВС Израиля до 7 сентября воздерживались от бомбардировок в глубине сирийской территории.

Удар был нанесен через воздушное пространство Ливана. В последующие дни военная авиация Израиля несколько раз вторгалась в небо соседней страны. В какой-то мере эти действия носили демонстративный характер — для иллюстрации последствий, ожидающих весь Ливан, в случае новой войны с Хезболлой.

Для всех очевидно, что новый масштабный вооруженный конфликт между Израилем и Хезболлой чреват прямым столкновением Тель-Авива и Тегерана. В него, в той или иной мере, неизбежно будут вовлечены не только региональные, но и мировые державы.

Отметим, что сирийский Масьяф, который бомбили израильтяне, расположен всего в нескольких десятках километров от порта Тартус, где находится российская военно-морская база, и поблизости от авиабазы «Хмеймим». В районах обоих военных объектов Россия дислоцировала системы ПВО-ПРО С-300 и С-400.


После налета израильской авиации на Масьяф, Москва настоятельно рекомендовала Дамаску ограничиться громкими заявлениями и не реагировать на действия ВВС ЦАХАЛ. Дамаск вынужден был последовать таким рекомендациям при явном неодобрении Тегерана.


До недавнего времени Москва спокойно и нейтрально относилась к бомбардировкам израильской авиацией объектов Хезболлы в Сирии и не спешила высказываться, если попадало и правительственным войскам Башара Асада. Пока все это происходило на юге страны и даже в ее столице Дамаске. Налет на город вблизи российских военных объектов мог привести к довольно серьезным последствиям. На этот раз все обошлось.

Сирия, Масьяф
Масьяф, Сирия, 2008 г.

Израильские источники, без ссылок на официальных лиц, сообщали, что неприятных инцидентов с российскими ПВО-ПРО не произошло потому, что были предварительные согласования с российским командованием. С технической точки зрения, возможно, что так и было, но этого явно недостаточно. Несомненно, было согласование и на высоком уровне.

Активное израильское противодействие созданию шиитского коридора может поставить Москву в сложное положение. С одной стороны, у России тесные связи с Ираном. С другой — не учитывать опасения Израиля нельзя, так как они, в какой-то мере, совпадают с российскими. Слишком широкий шиитской коридор чреват в будущем проблемами для России и ее военных баз в Сирии.

В любом случае, вступление Израиля в сирийский конфликт Москве крайне невыгоден. Российской дипломатии будет сложно, а может и невозможной, пройти по границе противоположных интересов Тегерана и Тель-Авива.

Поддержка Иракского Курдистана

Второй частью блокирования шиитского коридора станет Иракский (Южный) Курдистан. Там 24 сентября, несмотря на предостережения иностранных государств, состоится референдум о независимости.

Эхо сирийской войны: Путин на распутье между Израилем и Ираном

Против него категорически выступают Турция и Иран, не говоря уже об Ираке. Парламент последнего потребовал от руководства страны предпринять необходимые меры против сепаратизма. Вашингтон и Лондон предложили отложить голосование и начать новые переговоры с Багдадом на «новых условиях». Однако в столице Иракского Курдистана Эрбиле на это не согласились.

По каким соображениям руководство курдского региона во главе с Масудом Барзани хочет провести референдум?

Во-первых, у него появились сильные вооруженные силы, которые получили боевой опыт в борьбе с ИГ. Они по своим возможностям вполне сравнимы с турецкими и иранскими войсками.

Во-вторых, регион укрепил  свою экономическую базу за счет контролируемых в Северном Ираке нефтяных месторождений. Кроме того, курды сейчас стремятся закрепиться в Киркуке и, тем самым, еще больше усилят свою экономическую и финансовую базу.

В-третьих, Иракский Курдистан чувствует слабость Багдада, Анкары и Тегерана, которые вряд ли решатся напасть на него по внутриполитическим причинам. Даже если они осознают, по словам премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, что на Ближнем Востоке «может появиться еще один Израиль».

Тель-Авив поддерживает иракских курдов, как силу, противостоящую Ирану. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль «поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности».

Иракский Курдистан, референдум
Митинг в поддержку референдума о независимости Иракского Курдистана

Саудовская Аравия также делает прозрачные намеки в отношении независимости Иракского Курдистана: в Эрбиле побывала высокопоставленная делегация королевства во главе с министром по делам арабских стран Залива Тамером аль-Сабханом. Он встретился Масудом Барзани. Характерно, что саудиты не высказались четко по референдуму о независимости. В то же время новый наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд заявил, что «не намерен ждать битвы в Саудовской Аравии, вместо этого будет работать, чтобы полем битвы стал Иран». Приходят сообщения, что отмечены столкновения иранских военных с курдскими боевиками на территории Ирана. Возможно, что здесь существует прямая связь с заявлениями принца.

Ситуация на Ближнем Востоке снова начинает движение в сторону усиления конфронтации после разгрома ИГ. И это станет новым фактором в расстановке сил в мире.

Юрий Райхель