И это не первоапрельская шутка от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Именно таким «весенним подарком» регулятор решил порадовать украинцев.

Почему абонплата за газ ударит по бедным украинцам

Вокруг предложенной идеи сразу же разгорелись не только газовые, но и политические баталии. В сторону регулятора полетели обвинения в коррупции, интригах и очередном обдирании простых украинцев. Politeka выясняла, есть ли веские основания для таких обвинений и какая в этой истории роль у отечественных олигархов.

Напомним, еще 28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за пользование присоединенными газораспределительными мощностями и транспортировку газа.

Объяснили соответствующее ноу-хау исключительно внедрением европейских стандартов в энергетической системе Украины. К тому же всех заверили, что кошелек конечных потребителей от такого нововведения не опустеет.

Что касается самого тарифа, то его предложили исключить из действующей цены на газ для населения, что, согласно решению Кабмина, составляет 6879 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС). Так, новый тариф будет уплачиваться ежемесячно, отдельно от оплаты газа, как товара.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

"Бабье лето" неожиданно придет в Украину в декабре, названы даты: "Повышение температуры..."

Магнитные бури нарушат покой украинцев в декабре: названы даты и как уберечься от удара

Оборвалась жизнь легендарного певца, миллионы фанатов скорбят: "Только что на проекте Голос был..."

Самая богатая певица Украины "козырнула" стильным образом в платье с разрезом на светском вечере: фото

Показать еще

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, абонплата за газ не подразумевает автоматическое увеличение коммунальных платежей для населения.

Не менее позитивно настроены и в Нацкомиссии. Там уверяют, что выделение абонентской платы за газ – не глобальная катастрофа.

— Никакого увеличения (тарифов для потребителей, – ред.) не происходит. Происходит распределение счета. Эта плата состоит из НДС, а не идет олигархам. Вторая позиция – это стоимость транспортировки газа государственной компанией «Укртрансгаз». Общая протяженность магистральных сетей, которые необходимо обеспечивать, – почти 40 тысяч км. И третья позиция – распределительные сети, которых в Украине 270 тысяч км. Ни о каких деньгах олигархам речи не идет, – заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Вопреки успокоению Ревы и Вовка, премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже предупредил, что украинцам таки придется за газ платить больше. В среднем, если верить премьеру, цена может увеличиться даже втрое, и особенно это ощутят жители многоквартирных домов.

Почему абонплата за газ ударит по бедным украинцам

— Сегодня нет оснований для повышения тарифов на газ, – заявил Гройсман, – Главная задача сегодня – это избавиться от энергетической зависимости страны, и, приняв решение об установлении предельной цены на газ, правительство сделало невозможными сделки в газовой сфере тех, кто «грел руки» на разных ценах на газ, и защитил людей системой субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В унисон с премьером озвучил свое недовольство и президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что введение абонплаты за газ недопустимо, а силу постановления НКРЭКУ необходимо остановить. В частности, обратился к правительству и НКРЭКУ с тем, чтобы «найти согласованное решение, которое бы предусматривало не повышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается».

Учитывая все эти горячие дискуссии, НКРЭКУ отменила введение абонентской платы за газ с 1 апреля. В планах – провести дополнительные консультации с Кабмином. Однако никто об окончательной отмене решения не говорит.

По словам юриста, представителя Украины в Венецианской комиссии 2013-2017 г. Владимира Пилипенко, введение отдельной абонплаты за пользование газом – это лишь часть общего большого газового дерибана.

— На наших глазах происходит газовый дерибан в масштабах всей страны. На днях с подачи самого правительства на рассмотрение парламента внесли законопроект №6265 «О рынке природного газа». Внимательно его проанализировав, становится понятно, что нам предлагают очередную «схему», ради которой отделили плату за газ от платы за его поставки.

Власть в очередной раз пытается содрать деньги с простых украинцев. Ей безразлично – экономишь ты на потреблении газа либо вообще им не пользуешься. В любом случае – плати больше.

На первый взгляд, в законопроекте все законно – предлагают ввести платное использование газораспределительных труб операторами, чтобы деньги за это поступали в госбюджет.

Однако за всеми этими намерениями кроются банальные частные интересы. Какие именно – можно понять из ранее отклоненного законопроекта №5558. Там также чиновники предлагали определить правила передачи труб в аренду. Очевидно, тогда допустили ошибки – позволили себе довольно откровенные формулировки. Поэтому сейчас решили поиграть в «прозрачную газовую реформу» по регулированию денежных потоков.

Однако упор в новом законопроекте делается не так на саму оплату, как на введении особых счетов со специальным режимом использования. В этом и заключается ключевая проблема.

Ведь этим четко создаются условия для того, чтобы заинтересованные компании могли взять трубы в аренду и зарабатывать деньги в очень удобном режиме. Или даже больше – для подготовки к приватизации ГТС. Зато в госбюджет, как всегда, будет поступать мизер из основных потоков денег.

По словам эксперта по энергетике, президента центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, регулятор сыграл на стороне олигархов, а не украинских граждан.

Михаил Гончар
— Любое повышение априори несет угрозу кошельку потребителя. То, что называется абонплатой, на самом деле является механизмом финансирования потребителями системы дистрибуции газа. То есть доставки газа до конечного потребителя.

Магистральный газопровод в ведении НАК «Нафтогаз Украины», точнее – сейчас уже в компании «Укртрансгаз». Когда газ выходит из магистрального газопровода и поступает к потребителям, то это уже прерогатива облгазов. Последние осуществляют определенную транспортную работу – доставляют газ от системы к конечному потребителю. Соответственно, осуществляют через газораспределительные станции его распределение. Конечно, эта работа должна оплачиваться.

Ранее облгазы занимались одновременно и реализацией газа, и его доставкой. В соответствии с принципом разделения видов бизнеса, все это не должно сочетаться. Согласно европейским услугами, необходимо разделить: отдельно транспортные услуги, отдельно – продажа газа как товара.

Это нормальная практика – выделить платежку за транспортную услугу из общей платежке за газ. Единственное неудобство, что вместо одной платежки пришлось бы получать две.

Продажей газа как товаром могут заниматься любые компании, которые получили лицензию. Что касается облгазов, то они должны выполнять свою миссию – никакой продажи, только распределение и доставка конечному потребителю. Это как с таксистом – он не должен продавать водку из-под полы своим клиентам, обязан только их доставить до конечного пункта.

Что произошло в ситуации с регулятором? Под маркой реформы европейского образца, в системе дистрибуции и распределения газа сделан правильный шаг – выделены из общей платежки, где была не только стоимость газа для потребителя, но и стоимость транспортных услуг. То есть транспортные услуги оказались в отдельной платежке. Это правильно. А вот второй шаг непонятен. Пользуясь выделением, тут же повысили для различных облгазов тарифы. Получается, что облгазы впаяли все, что им нужно. И заложили в этот тариф максимум – в зависимости от того, какой у кого уровень жадности.

Александр Опанасенко об энергетической монополии и гибридной ситуации (видео)

У нас облгазы – частные структуры. 70% из них контролируются структурами Фирташа. Ранее их бизнес был сосредоточен на продаже газа. Сейчас они этого делать не могут. Хотя во многих облгазах сделали нехитрую вещь – вроде продажей газа не занимаются, исключительно дистрибуцией. Но тут же основали в оффшорах компании (трейдеры), которые формально вроде независимые, но по факту имеют одного и того же учредителя или конечного бенефициара. Таким образом пытаются обойти законодательство, ведь сложно найти конечного бенефициара оффшорной компании. Плюс решили получить максимум от потребителей. Это породило волну общественного неприятия.

Власть работает хаотично. Отсутствует общее видение реформ. Когда понимают, что сделали глупость, то начинают перебрасывать друг на друга ответственность. Олигархат во всей этой игре сыграл за НКРЭКУ в свою пользу. Правительство как бы со стороны, потому что регулятор как бы независим. Власть бы и ухом не повела, если бы не началась социальное несогласие. Ведь они являются ставленниками олигархата.

Почему такая острая реакция? Понимают, что могут быть досрочные выборы, поэтому начинают заботиться о своих рейтингах. Отсюда критика премьера, президента.

Природа власти не изменилась. Как бы не меняли регулятор, он всегда будет кособоким – дышать в сторону олигархата, игнорируя интересы потребителей.

Для того, чтобы в свое время провести в парламент закон о независимом регуляторе, пожертвовали некоторыми вещами. Сейчас они дают о себе знать. Руководство НКРЭКУ необходимо не просто выгнать, против них нужно уголовные дела возбудить.

Ротация регулятора будет. Абсурдные действия с их подачи свидетельствуют, что они понимают свой конец. Поэтому срабатывает принцип – живем, будто последний день. Понятно, что уже сейчас после всех этих перипетий решение о введении абонплаты в изначальном формате не пройдет. Как говорится, жадность сгубила.

Регулятор не хочет плестись в хвосте. Не исключено, что за выполнением этого решения стояли конкретные бонусы, если решение не просто примут, но и имплементируют.

Вопрос не в том, что в НКРЭКУ отстаивают свою честь, а в том, что хотят получить свое вознаграждение. Так что в этом контексте будет серьезный разбор полетов.

Романия Горбач