Гройсман вызывает инфляцию: украинцев заставят заплатить за повышение минималки

Гройсман вызывает инфляцию: украинцев заставят заплатить за повышение минималки

«Вы знаете, в этой истории с вами что хочешь, то и случается: то вроде лепится, а то – не лепится». Именно так, цитатой из мультфильма «Падал прошлогодний снег» можно начать сагу о повышении минимальной зарплаты. В этот раз, увеличить обещают под елочку, то есть с 1 января 2019 года.

Почти как в старом новогоднем фильме «Чародеи», когда волшебная палочка добрых услуг позволит «людям в черном», занимающим провластные кабинеты, оказаться на «коне в этом здании». Как обычно – в буквальном смысле. Вот только по ходу пьесы, учитывая суровые реалии сегодняшних будней, вряд ли найдется «Иванушка», желающий их оттуда снять, даже за поцелуй «Аленушки».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 января 2019 года минимальная зарплата в Украине составит 4 170 гривен, увеличившись с нынешних 3,7 тысячи.

С одной стороны, рост на 447 гривен оскорбителен для коллектива, а с другой – неужели производительность труда в Украине и эффективность национальной экономики выросли за год на 12%? Хотя повышать минималку сообразно экономическим реалиям – это явно не наш метод: «Когда жёлудь спелый, его каждая свинья слопает». А вы попробуйте повышать, когда не повышается…

Гройсман

На самом деле, стимулирование роста экономики с помощью увеличения платежеспособного спроса населения – тоже неплохой метод в контексте антикризисной политики правительства. Но без соотнесения его со структурными особенностями национальной экономики – это не работает.

В США рост доходов домохозяйств после кризиса 2008 года стимулировали с помощью возврата части подоходного налога. Корректировку налоговых обязательств разрешали проводить на сумму, уплаченную американскими семьями за обучение детей, переквалификацию и даже зубные протезы. В результате, частные домохозяйства получили от дяди Сэма «письма счастья», с тем только отличием, что в Украине – они ассоциируются попаданием на деньги, а в США – это несколько сотен долларов на текущие расходы, которые правительство возмещает наиболее бедным гражданам.

В Украине тоже есть система возмещения подоходного налога, вот только охватывает она мизерную часть возможных трат домохозяйств и слишком растянута во времени.

Кроме того, сырьевая заточенность украинской экономики привела к тому, что любой рост доходов у нас, в том числе зарплат – это увеличение импорта и как следствие – расширение дефицита платежного баланса.

Торговую дыру просто нечем перекрывать: инвестиций и внешних кредитов практически нет. Кроме продуктов питания, украинцам, по сути, нечего покупать под маркой «сделано в Украине». Ну не будут же граждане тратить увеличенную зарплату на металлические слябы или квадратную заготовку. Да и грузовик зерна с бочкой подсолнечного масла вряд ли одобрят домашние. Вот и тратятся зарплаты на импортные товары и хорошо еще, если это не секонд-хенд.

В результате, неизменный спутник любого увеличения минималки – инфляция.

Если бы правительство действительно хотело улучшить социальные стандарты и частично исправить деформацию качества жизни, произошедшую в последние годы, оно бы более активно повышало минимальную и среднюю пенсию и именно на это делало бы основную ставку в контексте социальной политики. Но на подобную щедрость нужно тратить реальные деньги, а в случае с минималкой счет за бесплатный пиар действующей власти придется оплачивать бизнесу.

Бюджет заденет по касательной – лишь повышение зарплаты бюджетникам по всей тарифной сетке, но здесь рост будет не таким уже и большим: на 3,7 тысячи в бюджетной сфере уже практически не работают, а увеличение в связи с изменением тарифной сетки не приведет к существенному бюджетному дефициту.

Зато бизнесу придется дополнительно отбелить фонд заработной платы. Кто-то подумает, что так ему, бизнесу, и надо.

Но дело в том, что теневой сектор сегодня – это, по сути, предохранитель страны от масштабного кризиса.

Современная экономическая политика в стране настолько токсична, что в случае «полного стриптиза» перед государством можно околеть прямо «на шесте». Да и система субсидий, созданная правительством, привела к парадоксальной ситуации, когда люди, чтобы не потерять субсидию, сами просят не повышать им официальную зарплату и им выгоднее уйти от честного работодателя, чем потерять социальную помощь.

Гройсман

Что касается стимулирования экономики, в Украине вообще применяется некий противоестественный гибрид. Если в развитых странах, как мы уже отметили, с помощью роста доходов домохозяйств стимулируют экономический рост, а проблемы бюджетного дефицита решают увеличением налогообложения богатых и крупных корпораций, то в Украине все происходит с точностью до наоборот.

С помощью роста коммунальных тарифов и цены на газ, миллионы домохозяйств, которые представляли сегмент среднего класса, через тарифную мясорубку перемололи на фарш и отправили вверх по лестнице, ведущей вниз. Зато крупные корпорации и монополии просто распухли от денег, причем до такой степени, что уже банально не знают, какой бонус себе выписать и какой бронированный «мерс» купить: «Знатный зверюга!.. Мех! Мясо! Шкварок нажарю!.. Не-а, снесу-ка я его на ярмарку! Тута дураков много, а зайцев, поди, мало!».

Во-вторых, у нас нет прогрессивной шкалы подоходного налога и те, кто начисляют себе в государственных компаниях миллионы, и те, кто получает минималку – все платят 18%. «Дистиллят» социальной справедливости! Кроме того, государство установило верхнюю базу, на которую насчитывается единый социальный взнос: получай хоть миллион, а ЕСВ насчитают на сумму в 15 минималок, на сегодня это чуть больше 55,8 тысяч гривен.

В то же время, государство продолжает облагать подоходным налогом даже минимальные зарплаты, удерживая с этих крох 18%. Чтобы в дальнейшем перераспределить эти деньги в виде тех же субсидий, на которые претендуют в основном граждане, получающие именно минималку.

Логично, не правда ли? С точки зрения банальной экономической логики – нет. А с высоты взгляда правительства – вполне, ведь если оставить бедняку 18%, он сам решит, куда их потратить, а если забрать их у него в виде налогов, то можно перечислить эти деньги в виде субсидии на счета нужной ФПГ. Отмена налогообложения минимальных зарплат могла бы стать действенным внутренним социальным стимулом, но разве подобная «визия» свойственна нашим чиновникам?

Кроме того, минималка уже давно превратилась в рудимент «постсовка», когда «нищие молятся на то, что их нищета гарантирована». В развитых странах действует минимальная почасовая оплата труда, которая соответствует сегодняшним требованиям трудовой мобильности и гибкости.

В Украине нужны также отраслевые и региональные коэффициенты, ведь минималка в Киеве и Шепетовке – не одно и то же. Плюс отличие по видам деятельности: минималка разнорабочего и квалифицированного специалиста также должны отличаться. Конечно, итоговую точку в оплате труда поставит рынок, но государство на то и организовало свои институты, чтобы тактично корректировать рыночные процессы и деликатно перенаправлять «руку рынка» в нужном направлении, тем более, что как показали последние кризисы, эта «рука» не очень-то и предсказуема.

Особенно если учитывать квазирынок в Украине, который научился «плохому» у провластных элит, особенно в части социальной «справедливости». Как говорится, «при таких свиньях… как-то и сам становишься…»

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик, специально для «Политеки», 11 сентября 2018 года

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Худший регионал: как губернатор Сергей Кузьменко уничтожает Кировоградщину Аналитика
Худший регионал: как губернатор Сергей Кузьменко уничтожает Кировоградщину
Бюджет бедности: как будут расти цены и какой будет зарплата Аналитика
Бюджет бедности: как будут расти цены и какой будет зарплата
8 миллионов долларов взятки Виталию Скоцику, связи с людьми Януковича и помощь в организации российского реванша – история политика-неудачника Аналитика
8 миллионов долларов взятки Виталию Скоцику, связи с людьми Януковича и помощь в организации российского реванша – история политика-неудачника
Другие материалы раздела
Похожие статьи