Украинцы время от времени встречают телефонные номера, которые начинаются с “094” и похожи на мобильные. Возникают резонные вопросы: какому же оператору он принадлежит и стоит ли вообще перезванивать? На самом деле, никакой загадки в этом нет - номер просто конвергентный. А теперь подробнее о том, что это и где используется.

Что такое конвергентный номер и какой оператор скрывается за кодом 094?

Конвергенция предусматривает некое сближение или слияние. Слово пришло из латинского языка (convergo). В украинских реалиях - это дополнительный номер, который работает наравне с основным. Он получает код “094” и присваивается городским телефонам при прямом подключении. По сути, номера два, но пользователь вносит за них лишь одну абонентскую плату.

Стоит отметить, что у основного и конвергентного номеров сходятся последние три цифры. Так можно их идентифицировать.

Услугу предоставляет компания “Интертелеком” и только она. Если абонент пользуется коммерческим тарифным планом оператора с прямым областным или районным номером - ему автоматически присваивают дополнительный. Этот номер работает так же, как и основной. Его можно смело указывать контактным, чтобы другие набирали со своих телефонов. Звонки переводятся на прямой и оплачиваются согласно тарифу звонящего, как за вызов на номер чужого оператора. Важный нюанс: если звонили с прямого на прямой, то конвергентный номер не отображается.

Если же сам владелец звонит на мобильный или за границу, на экране собеседника отображается код “094”. Украинцы, которые подключили для смартфонов тарифы «Все вместе 30», «Все вместе 50», «Все вместе 60», «Все вместе 75», «3G смартфон 30» и «3G смартфон 60» будут получать бонусные мегабайты, принимая входящие вызовы на конвергентный номер.

Совсем другая ситуация у клиентов, которые перешли на “Интертелеком” от оператора CDMA UA. У них дополнительный номер отличается от прямого одной цифрой в начале. Код тот же - “094”.

Примечательно, что другие GSM операторы, например, “Киевстар” связывают прямые и непрямые номера, но не используют конвергетные. Украина не та страна, где на них появился большой спрос.

Как узнать конвергентный номер с кодом 094

При желании, абоненты могут без труда выяснить дополнительные цифры. Как уже сообщалось выше, номер отображается при звонках в мобильной сети. Поэтому можно просто позвонить на другой телефон и переписать то, что высветится на экране. Есть способ еще проще - набрать *94. Тогда робот продиктует цифры.

Сам “Интертелеком” не скрывает конвергентные номера от клиентов. Их можно узнать, заглянув на официальный сайт оператора. Нужно с любой страницы навести курсор на пункт меню “Поддержка”, а в появившемся списке выбрать “Узнать свой мобильный номер”. Откроется специальный онлайн-сервис. Инструкция предложит ввести в поле код города (для Киева это 044) и прямой номер от “Интертелекома”. Тут же можно сделать обратную операцию - узнать городской номер по дополнительному.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл с щелью в зубах поразила безвкусицей: "После встречи с Гарри..."

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Дорофееву засняли в самый неподходящий момент, фото разлетелось по сети: "Замучили девку"

Показать еще

Кроме того, можно всегда позвонить живому оператору в справочный центр компании. Абонентам нужно обратиться на горячую линию при помощи кода *750 и просто дождаться, пока сотрудник колл-центра возьмет трубку. Чтобы подтвердить свою личность, придется ответить на некоторые вопросы и указать контактный номер.

Как убрать конвергентный номер

“Интертелеком” позволяет абоненту отказаться от дополнительного номера сразу при подключении тарифного плана. Если же такое желание появилось некоторое время спустя - отключить можно через абонентский отдел “АССА” (Автоматического самообслуживания), который очень напоминает личный кабинет.

Услуга доступна только зарегистрированным пользователям. Если абонент еще не завел аккаунт - ему придется выполнить такие шаги:

1. Указать 04799 и абонентский номер, указанный в договоре.
2. Придумать и указать пароль для входа, а затем повторить его в поле ниже.
3. Подтвердить регистрацию.

После перехода на главную страницу сервиса нужно открыть в меню “Управления услугами”, среди доступных опций найти “Конвергетный номер и бонусы за вход”, а затем просто отметить “Отказ от конвергетного номера”. Услуга абсолютно бесплатная. После отключения просто перестанет работать или отражаться вариант, который начинается с “094”. Напоследок, можно обратиться в Центры обслуживания или фирменные магазины “Интертелекома”.

Теперь рассмотрим причины для отказа от конвергентного номера. Главная особенность - клиент получает два номера вместо одного. Возможно, некоторым это покажется неудобным. К примеру, клиент “Интертелекома” дал знакомому городской номер и пытается ему дозвониться, но последний не отвечает, видя незнакомый конвергетный.

В этом случае есть альтернативное решение. “Интертелеком” позволяет подключить бесплатную услугу, с которой конвергентный номер с кодом “094” элементарно не будет отображаться на чужих телефонах. В то же время, по нему можно будет дозвониться.

Для активации необходимо в меню услуг перейти во вкладку “Другие”. Там есть опция “Запрет отображения конвергентного номера”. Согласно описанию, после подключения другим абонентам будет виден только прямой номер телефона. Правило действует при исходящих звонках на все номера, кроме 0 800, 3700. Помимо сайта, запрет можно ввести в личном кабинете, центрах “Интертелекома”, по вызову *750 или 0945050750.

Стоимость звонка для других украинцев будет одинакова независимо от того, выбора формата: городского или мобильного. Поэтому очевидных преимуществ у конвергенции “Интертелекома” нет.

Впрочем, один плюс все такие есть - если больше не хочется общаться с человеком, звонящим по конвергетному номеру. На стационарном телефоне добавить абонента в “черный список” вряд ли получится. Зато дополнительный номер отключить легко. Тогда по нему никто не сможет дозвониться.

Еще один интересный момент - с конвергентным номером абоненты могут воспользоваться услугой MNP. То есть, перейти к другому оператору. Во время перехода “Интертелеком” автоматически разъединяет прямой городской и конвергентный номера, а также отключает последний. В итоге SMS-сообщения и роуминг в сетях CDMA по основному номеру больше не предоставляются.

Напомним, что возможность перейти от одного оператора к другому появилась в Украине с 1 мая 2019 года. Любой желающий может оставить свой прежний номер, включая код оператора. Такая услуга широко используется по всему миру, но из-за многих проблем запуск в стране постоянно откладывали.

Что в итоге?

"Интертелеком" — украинский оператор мобильной и фиксированной связи, который появился на рынке в 2001 году. Его зона покрытия 3G интернета охватывает 14 тысяч населенных пунктов и является одной из самых крупных в Украине. Кроме того, компания использует CDMA технологию (Codе Division Multiple Access).

В 2019 году “Интертелеком” остается одной из немногих фирм, которая предоставляет услуги стационарной связи. Она подключает городские номера наравне с мобильными и интернетом, а также оказывают много дополнительных услуг. Оператор единственный на территории Украины создает не только прямые, но и конвергентные номера. Толку от них немного, но и серьезных недостатков технология не имеет. Среди прочего, увидев код “094” украинцы всегда знают, от какого оператора звонят со стационарного телефона.

За ненадобностью дополнительный телефон легко и бесплатно можно отключить. Для этого разработчики технологии предусмотрели сразу несколько механизмов: сайт, живые операторы, личный кабинет и специальные номера. После отключения конвергентный номер можно снова подключить к телефону в любой момент - процедура очень простая и мгновенная. Денег за это “Интертелеком” не просит. А нужны оба номера или нет - решать самому абоненту.